欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

《请回答1988》影评(一)(连续篇)

作者:刘环珠发表时间:2019-09-07浏览次数:

(一)双门洞的爸爸们

从开始的四月份,一直拖到现在。昨天整理了一天的手稿,终于要开始了。

对于一个平时几乎不追剧的人来说,喜欢上一部剧是很难的。一直觉得喜欢偶像剧的人,很有少女心,可以生活在梦幻中,对生活充满期望。但个人觉得偶像剧里面的男女主角太完美,剧情过于梦幻和浪漫,甚至有些缺乏真实性,与现实生活形成强烈的反差,为了避免这种心理落差,所以一开始就选择不看。

开始看这部剧,实在是因为太无聊了。开始并没有立即被吸引,而是一点五倍速的走马观花的看着。可是越看,就越来越被吸引。就像大家说的,这部剧没有其他韩剧一样狗血的剧情,没有自带主角光环的男女主角。有的只是平平淡淡、真真实实的生活。亲情、爱情、友情、五味杂陈的冷暖。

这些,就够了。

整理手稿时,满心的话想写;可真正写时,却不知从何说起。

整部剧就像是织了一张网,相互连接,相互影响。仅仅顺着一条线无法走不尽这张网,而仅靠一些文字也写不出双门洞的柴米油盐、点点滴滴。心中翻滚的感动,写出来就有些迂腐。

最初感动我的是成东日爸爸,一个善良的爸爸。他只愿意看到人性的温暖,他的世界是单纯的,是美好的。因为担保,每月工资被扣,全家被迫搬到半地下室里,每天的生活入不敷出,但他仍相信美好,愿意继续帮助别人,继续做着善良的事。

看到马路上可怜卖东西的人依旧会掏空钱包去接济他们;下班路上看到参加运动的学生本能的搂住学生帮他逃过一劫。所以他会毫不吝啬的买下路边老婆婆所有的野菜,回家被妻子唠叨,全家一起吃野菜;自己的衬衫领子即使已经坏掉了也依然在穿,自己只有上班的一套西装和平常的一套家居服。当在小吃摊上遇到卖口香糖的老婆婆,本来狠心拒绝的他最后还是心软了,“今天是最后一次,以后不能再买了。”但是,善良的人帮助别人只有第一次和无数次,不会有最后一次。下一次,他还是会去帮助他们。“穷人之间就是要相互接济”这一句话他一直挂在嘴边,因为经历了贫穷的生活,明白那种走投无路的感受,所以感同身受,才会倾尽全力的去帮助他们。

宁愿花钱去买一些自己可能用不到的东西来帮助他人,也不会给自己买一个衬衫。

德善爸爸表面上嘻嘻哈哈,有点儿偏心。但是就像德善说的一样,姐姐因为她是姐姐,弟弟因为他是弟弟,在孩子多的家庭里,这是不可避免的。

爸爸的爱是无声的,是沉默的,但是这就是爸爸,想对我们说的话一直在嘴边,但永远不会说出口,只会默默守护。

当听到鲁乙被同学叫“半地下”的时候,爸爸沉默了,拮据的难堪,脸上流露是大人的无奈与愧疚。晚上自己一个人坐在小吃摊喝着烧酒,默默承受着生活的压力。

德善爸爸表达爱的方式是默默的站在路的转角,提着写满备注的药,等待经过的宝拉,害怕孩子在外面吃不饱、睡不好,把身上所有的零钱全部塞给孩子。即使是最后宝拉嫁人,想说的话也没有亲口说出,而是两个人都给对方写了一封信。看到信,彼此就会懂。

原来,爸爸不是不爱我们,只是在用一种我们看不见的方式默默的为我们保驾护航。

“爸爸我也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是第一次做爸爸。所以,德善啊要稍微体谅一下爸爸。”

德善爸爸说出这句话时,心里五味杂陈。是啊!我们的爸爸也曾经是个孩子,也需要依赖他人,也会受伤难过,也会想妈妈。但是因为我们的到来,他有了要保护的人,只能变坚强,变成我们的盔甲,保护我们。在孩子面前,妈妈可以哭,但爸爸不可以。爸爸是一家之主,是整个家的支柱,必须是坚强的,是不可崩塌的。

豹子女士家里的男主人是个奇怪的人。

虽然家庭富裕,但因为经历过没有钱的生活,习惯了节俭的生活,一般不愿意花钱,甚至是不会花钱。衣服坏掉了从不舍得扔掉;家里堆满了各种废弃的物品;过生日换新车也是买最便宜的二手车……在别人眼中每天神经兮兮的,“哎一古,成社长!”见面和德善奇怪的打招呼方式,总会让人去怀疑他的真实年龄。

然而就是这样一个看似幼稚的人,却有着一个最大的闪光点:有些幼稚,有些不靠谱,但无论怎样,在他心里家人始终是第一位的,是无可取代的。“五个橘子,我和儿子们一人一个,老婆你吃两个。”虽然节俭,一次只买五个橘子,但对妻子的爱却丝毫没有打折。平时疯疯癫癫,在必要的时候也总能给孩子正确的教育和引导。当正峰高考再次落榜时,他的一句话“人活着跟那张纸没有关系,正峰啊,你妈妈也没有读过大学,但她是世界上最聪明的人。爸爸希望你向妈妈一样。妈妈真的很了不起。”既教育了正峰,又在孩子面前为妻子树立了形象。在家庭中,他愿意做那个默默工作,躲在角落里的付出者,他对家庭的爱润物细无声。

亲情是不分贫穷和富贵的。正焕爸爸年轻时送外卖,怕被孩子的朋友看到,给儿子丢脸,看到儿子就躲起来。但正峰和正焕只要一看到爸爸就叫着爸爸一溜烟的扑倒在他怀里。

这就是亲情,无论你在做什么,无论是贫穷还是富贵,爸爸就是爸爸。

凤凰堂是个不善言辞的人,他对阿泽的爱是默默的站在阿泽后方,护阿泽一路前行。

为了阿泽,每天天还没亮就起来准备早餐;只要阿泽在房间,看电视几乎不开声音;宁愿带着伞默默地站在在棋院门口等几个小时也不愿打扰阿泽;飞机疑似出事时,魔鬼般的用手砸开锁,接通电话时却只有淡淡的一句“那边下雨了吧,记得带伞。”

在别人眼中,凤凰堂一直是一个特别淡定的人。即使胡同里来了小偷,依旧淡定的站在原地,感觉什么事情都不会惊动到他。可是,让人意想不到的是,就是这样一个看似天不怕地不怕的人却被一只老鼠吓得跳上了桌子。

原来,表面坚不可摧的爸爸也有害怕的东西。

在我们的心中,爸爸就是超人一般的存在。无论遇到什么困难和麻烦,第一反应就是找爸爸,而爸爸也总能向超人一样解决所有的事情。为了自己的儿女,曾经要被保护的人渐渐的成长为超人,保护着自己想要保护的人。这个人,就是爸爸。不像妈妈一样挂在嘴边,确实最坚实的后盾。

阿泽是爸爸最重要的人,爸爸也是阿泽心中最重要的人。

看起来阿泽除了围棋什么都不太懂,吃饭时夹不起菜,不会系鞋带,不会扣扣子……围棋高手,生活白痴,即使外出比赛也会记得爸爸的生日,给爸爸准备礼物,傻呆萌的他深爱着爸爸。

“我希望就算我不在的时候你也能吃上热乎乎的饭菜;这是爸爸的人生,我希望爸爸能幸福。”爱他就是希望他可以幸福。

(未完待续)