欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

谁有可以真正预见死亡

作者:寻欣茹发表时间:2018-03-28浏览次数:

 

流血,疼痛,死亡都是你人生的必经之路,而我们出生时,那宣布你降临的第一声标志,就是你声带发出的第一声共振,从此以后,你便在这个世界上留下了烙印,因而活在这世上,那么死亡呢?对于米莉安来说,只不过是一个小小的触碰和一个无法改变的预见。

 

很多人会想有超能力,因为觉得这是一件特别好的事,其实不然,对于米莉安来说,每次轻微的触碰都会预见那个人的死亡,书中大大小小写了几十种死亡,陆陆续续地看下来,我竟然特别佩服作者的想象力,车祸,自杀,病死,老去……无不细致地描写死去的详细过程,让人感觉声临其境,触目惊心,可是,可能都忘了,生命不止生与死还有生到死的过程,还有米莉安未曾遇见的,也不能改变的。

 

我时常以为上天会安排好你这一生要走的路,所以,继而有了命中注定这个词,很多人可能会想有这样的一种能力,为什么不用来造福社会延长每一个人的死亡日期,可是就像我刚才说的啊!死亡日期是确定好的,是命中注定的,就算能改变的,也只是死亡的前奏,而不是最终的结果。

 

剧中的一个场景更好地诠释了这个道理,当米莉安发现一个那么可爱的小男孩,将会在20分钟后悄然地离开这个世界时,她的第一反应是救他,可是就在她和其他人讲述,辩解时希望所有人能够相信她的话时,意外也随之发生,也许如果她不去和那个男孩的妈妈解释,也许她会保护他,意外不会发生呢,那个男孩还只有9岁,因为她的存在,这个男孩的生日成了忌日。

 

有些时候,命运是很奇怪的,生日每一年会庆祝,忌日每一年会悼念,小时候的生日意味着无限可能,一个装满糖果的彩罐,一个倒扣在地板上的玩具箱,长大之后,你会发现,每一次生日,其实都像一个十字转门,它会带着你越走越远,越走越深,而忌日,记录死亡的日子,永远只能收到一束花和亲人对你的思念,又或者,两者都没有。

 

在米莉安的心里,她觉得自己是一个可怕的存在,亲人的早日离开,生活的无能为力,爱情的苟且偷生,他想要做的是尽可能地封闭自己,她戴上手套,不想和任何人触碰,不想去预知任何人的死亡,可是。她心里那座死亡的大剧院,永远都在上演生存与死亡的轮回交替,到底是人性拯救爱,还是爱拯救人性,没有人知道答案,又所有人想知道

 

她是死神之手,死亡机器,预见死亡只不过是更加地相信命中注定的存在,无需改变也无需害怕,时光会告诉你答案,谁又真的可以预见死亡,谁有真的能够替上天结束,与其担惊受怕,那就珍惜你的每一天,打败你心中的米莉安。

 

     没有人能看见自己的死亡,又怎么说是真正预见死亡。 

观后感