欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

爱乐之城

作者:张思源发表时间:2018-05-31浏览次数:

 

陪伴是最长情的告白

张思源 201530091032

   影片的线索是四季的轮换更替,辗转两个冬日,爱情的模样也从明媚春日的深情凝视,到热烈夏日的甜蜜浪漫,再到萧瑟之秋的彷徨迷惘,最后到冬日的浮想联翩。
  爱情与梦想是贯穿影片始终的主题,两个共同追逐自己梦想的年轻人在星光璀璨的洛杉矶不期而遇,米亚和塞巴斯汀的初次相遇并不怎么开心,在人头攒动的洛杉矶,在拥堵的路段上,以自己的方式执着的继续自己的梦想,无论是在堵车时仍旧欣赏着爵士乐的塞巴斯汀,还是为了试演酝酿情绪的米亚。而生活却没有他们想象中的美好友善,米亚的试镜一次次遭遇失败,并不是她不够好,而是没有人愿意给她机会,塞巴斯汀对爵士乐的喜爱与流行文化格格不入,同样没法得到认同,甚至自己的家人也无法理解。或许,塞巴斯汀也不懂表演,米亚也不能真正理解爵士乐,但心心相惜让他们牵手共舞,一次次沉浸在浪漫与执着之中,互相用爱情鼓励着对方,让追梦之路毫不孤单,虽然爱情终被现实磨蚀,但那份互相珍惜的情谊却在影片的最后,又一次在主角们的对视中闪现。 


  影片的音乐自然适宜、恰到好处,也发人深思。在“做白日梦的傻瓜”一曲是千千万万追梦者的自嘲,虽然自己并不是绝代风华,虽然只是沧海一粟,但还是一遍嘲笑自己的痴心妄想,一遍执拗追梦,到第二天的早上起来,仍然可以抱紧明天的太阳,充实心中的希望。
  无论我们身处何时何地,无论我们是什么出生,人生总不会一帆风顺,顺遂人意,我们总会像一只困在水井里的蜗牛,希望爬到一定高度,欣赏更美的风景,尽管无数的文章告诫我们,冲破自己的阶级会付出多大的代价,会迎来可能多么悲惨的结局,尽管有多少数据显示“寒门再难出贵子”,尽管我们知道儿时的教育水平,决定或制约着我们的发展道路,我们还是不甘于这样,希望自己成为跃出龙门的幸运的鲤鱼,因为事实也告诉我们,乐趣与矛盾往往并存在于那些不甘平凡的人的生活中,我们希望自己的生活或是波涛汹涌,或是细水长流,但至少是流动的!不息的!而不是一潭死水,在岁月里昏昏睡去。
  如此一来,我们的失败与彷徨只是暂时的,况且,如果足够幸运,还可以同主人公米亚一样,遇到和自己惺惺相惜的贵人,大家一起闯荡鼓励,在我看来,这虽是一部浪漫爱情电影,存在大量的歌舞情节,爱情的成功与否并没有那么重要了,原以为的爱情与梦想,变成了陪伴与梦想,他们虽然不能成为以后生活的伴侣,但也共同走过了一段曼妙岁月,我们都是自己生活的主角,别人生活的过客,若说我们能够做些什么,便是陪伴他走过一段路,不求平坦,只求难忘,陪伴是最长情的告白,追梦路上,有自己的梦想陪伴,有一位过客陪伴,已足够回忆。