观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

用心的灵魂

作者:孙梦梦发表时间:2018-03-30浏览次数:

用“心”的灵魂

你从未想翩然离去,心里却渴望留下。脱掉倦人的伪装,简单过完剩余的人生,美好足矣。

好的一部片子是值得起时间的沉淀,酒香迷人醉,时间越久,香味越香醇。《闻香识女人》,92年的老电影。少年查理的纯真善良给了双目失明陷入绝望的中校一个有光的世界,而中校用他丰富的人生阅历和睿智引导查理走出看似迷途的窘境。希望每个成年人的世界里都有一个少年查理,几遍看透人情世故都看得到光明。每个少年都能遇到一个大智慧的中校,让你在每个人生的十字路口少一点迷茫。

在生活中我们常常被各种复杂的关系所“身陷囹圄”,做一些不得不做的为难事,小说围绕着查理和中校的关系微妙发生着变化为线索展开,故事由两条主线,一是老中校因为双目失明之后无所事事待在家里,失去了生活下去的信心和勇气,于是准备带查理享受一次美好的生活,然后结束自己的生命。另一条是查理无意目睹了几个学生准备戏弄校长的过程,校长让他说出恶作剧的主谋,否则将予以处罚,因此查理处于矛盾的心理活动。

生活就像一把油画笔,在一张白纸上有的时候浓墨重彩的一笔,有的时候淡淡一笔,似无痕迹存在过。而世界的千姿百态我们都要尽力去浏览一番,酸甜苦辣都要品尝一些,有过希望的前夕一定有过绝望,有过疯狂的之前一定有过压抑。正如影片中的中校想到了开头,计划好了过程,然而,结局却因这个年轻人而改变。由绝望到希望,由心如死灰到重拾勇气和信心。

这部影片展现了许多生活化的镜头,是生活在生活的我们多多少少都会遇到或者正在经历着的。中校在临死前突然访问哥哥一家,却遭遇了如此冷遇人即使再成功,总会有不如意的一面,对这不愉快的一切的夜晚,让我看到了另一些人眼中的中校,而这些人正是他们的亲人。

在有所盼头的时候,人的灵魂就像一盏烛光,随微风灵活舞动,透露着生机勃勃。灵魂驱动着自己有所追求,有所目标,。镜头里的中校与美女跳探戈的时候,当租到法拉利去飙车的时候是一个活的灵魂在跳舞,显得有生气活力。当被查理发现打算饮弹自尽的时候的绝望,撕心裂肺,绝望地在倔强保护他最后的尊严。

最后的结局便是,你救我于残烛之年,我护你于纷扰之中,两个陌生人,相识于忘年之交,并改变了彼此的余生。中校不再颓废地面对活着的日子,少年也不再对未来继续困窘、迷茫,两个人的灵魂相互契合。最后的镜头切换到温馨的家园,相视一笑,温暖众人。

我们不能否认的是,在我们的生命中,我们会遇到那些令我们无法改变的境遇,会失望、绝望、麻木,但是我们依旧要做的是守护自己的灵魂,坚定自己的信仰和信念,活下去,勇敢的活下去。

孙梦梦

教科院16级心理学