欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

相望与相忘

作者:孙梦梦发表时间:2017-12-29浏览次数:

 

《罗马假日》:相望与相忘

孙梦梦

我不知道怎么样与你告别,真是千言万语。-----题记

如果用一句话来诠释《罗马假日》经典之处,我想大部分人都会有这样一种感受,这部影片给我们展现了爱情最美的那一部分,不论是相遇还是分别。一个童话般的邂逅开始,却是再现实不过的结局,最后一个的镜头派克走出大门,背后却是无尽的落寞。

握手的那一刻两个相爱的人相望彼此,但由于身份地位的悬殊,让这两个本相爱的人不得不相忘彼此。

故事的开头从赫本饰演的公主说起,厌倦了整天机械式说“谢谢”的生活。在访问欧洲国家的一个晚上的时候,她发现宫外的生活是多么的令人着迷。但侍从们以随意的借口拒绝了公主的愿望。所以当晚在镇静剂发效之前逃离了禁锢的牢笼,奔向了外面自由的天地。就在这天夜晚里,镇静剂起作用之后睡在街头的公主遇见了不忍她夜宿街头的美国记者Joe。在偶然得知在自己家中睡了一晚的女孩竟然是自己要追踪报道的公主,于是一段以金钱为目的开始的游戏开始了,在罗马城里两人疯狂了一天。淑女的礼节似乎在这一天消失殆尽,随便睡在陌生男人的床上,在警察局里说谎,用大提琴砸来带她走的人等等。后来虽陪同她玩的时候动机不纯,可却流露出真挚的情感。最后爱情战胜金钱,这是绅士的风采,也让我们看到了爱情在这一二十四小时里发酵,单纯而美好。

可能对观看这部影片的观众来说,没有人会介意这是一场起初是以金钱名利为动机的开始,也许是因为观众普遍认为金钱诱惑只是这一场浪漫爱情故事的导火线。大家看完电影后,或许会觉得故事发生的太快,爱情的萌芽刚刚产生就被残酷的现实所冲散,但不可否定的是,这是影片的一大魅力所在。悲剧往往比喜剧更能牵动我们的心,更能冲击我们的心灵深处。在结局的片头时,人们在遗憾两人因为身份的不同,逃脱不了各奔东西的命运的时候,便更能回忆起两人在一起的点点滴滴,每一个细小的情节处都会去挖掘出他们之间微妙的爱情发展,让我们更容易回忆起开头爱情萌芽的情意,让整部影片的特点更加生动。

电影的后半部分,当两人即将分别的时候,公主说了这样一句台词“现在,我必须离开了。我走在街角,然后转弯。答应我,别看着我,把车开走,离开我,就像我离开你一样”。对白是多么的揪心,两个刚刚相爱了的人却要因为自己的责任而不得不分离。

当两个人经过爱情的分别后,第二天以不同身份相见时,心中的火在燃烧,可是表面上都是理智的。淑女和绅士的握手,竟是这样的克制与无奈,握手的那一刻,两人相望但却克制、保持理智,最后决定相忘,把这段情意深深埋在心底。也许这一天的邂逅是他们今生都难以忘怀,但现实毕竟是现实,淑女经过一天的疯狂后回归自己的角色,绅士也显现出内心的本能,没有将淑女的疯狂公布于世。

在我们所处的这个世界里,现实的很多因素往往会成为刚刚产生爱情萌芽的男女往前进步的阻碍。驻守边疆、保家卫国的将士很多都不愿耽搁远在其他城市默默等待他们归来的女朋友的大好青春年华,于是便选择了相望与相忘,将这份感情默默放在了心里。有的却不是因为责任而选择了相忘,可能因为急停的因素,父母施加的压力阻止,这也不能评价为对错,只能称作为遗憾。

就像告别的时候,我有千言万语,却不知道怎么对你说起。