欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

从今天起做一个有趣的人

作者:陈聪发表时间:2017-12-29浏览次数:

 

从今天起,做一个有趣的人

——《美丽人生》观后

从本文题目来观,我观察这部电影之着眼点在于一有趣人,即是影片男主人公——奎多。以此一人欲获整部影片完全之见解,乃知实不可得。但整部影片实则以奎多为中心展开,情节之发端、开展、高潮、结束,亦以奎多为始终线索。又以片名观之,若作狭义解,其实亦是主要意义,所表明的也即是奎多人生之美丽。再之,本文既是个人之观感,则必有所侧重,哪怕只见树木,不见森林,亦不为过矣。

以“有趣二字概括男主奎多之人格品性,并作此文阐述之要旨,似乎过于片面和肤浅了。但在我看来,有趣既是男主其他品性建立之基址,其背后又亦掩藏了更为深刻的一层意蕴——人性之朽母题——爱。

何以如此说?因其对自然、生活之热爱,故能成其生气之一面——有趣;因其有趣,故能遍尝生活之情意乐趣,而促成其乐天之性。此种性情,在平素生活中或给人以轻率,不谨不慎之感,甚或有小丑之嫌(就影片观感而言)。但其既为所孕育,在非常时刻,必能显发其光辉的一面,彰明人性中种种美德,显示出一种勇猛精进的勇士精神。

整部影片分为两部分,由两个故事组成。

 

前半部分,是关于爱情的故事。这一部分,影片以喜剧的轻松叙事基调,展现了奎多的有趣。说实话,此处奎多之自在潇洒,尤其是其对多拉追求之种种情境,在令人捧腹之余,实令我感到惊讶,或还有羡慕之意。当然,一出场的奎多,其形象并未显示出高大的一面,反而更多的给人一种游手好闲、不务正业、善于鬼扯,还有点好占小便宜、好色等浪荡痞子印象。不过,若从这部影片人性探讨的宗旨来看,以上特征的赋予,更加丰富了主人公的形象,也更加准确地揭露了人性中所含摄的理与情、向上与向下,乃至善与恶的内容,展现了人性的复杂性(同时,这也为后半部分奎多高大形象的塑造做了反面素材)。然此复杂人性中,必有一战主导性的,为我人行为之根本法则的要领或信念。奎多天性中的自由、热情、奔放、乐天,即我之谓“有趣义,又将他与纯粹的痞子区分开来。透过影片,可以看出,奎多对多拉的追求,在其幽默、甚至略带滑稽的行为表层下,其内心完全是真诚的。自农场首次邂逅多拉,他即为多拉的美丽所吸引,称呼多拉为公主。当在城里再度遇见多拉时,他便爱上了她,并对多拉展开了奎式的喜剧式追求。

以多拉的美丽和尊贵,奎多从不掩饰自己性格的各方面,反是“率性而为,努力使多拉喜欢上自己的个性。在冒充学监,剧院深情凝望,及在雨中为多拉铺开红地毯后,奎多成功打动了多拉的芳心。而当在宴会厅里多拉向奎多表明心迹后,奎多亦能不惧抢妻之过,骑着那匹犹太马,优哉游哉地进入会厅,接走自己的公主。奎多正是将真情融入自己特有的幽默睿智中,从而收获了爱情的果实。

爱尔兰诗人叶芝在《经那些柳园往下去》中这样写道:她劝我把恋爱看轻易,一如枝上生叶;她劝我把生活看轻易,一如堰上长草。此中所言之意,即是及时行乐,随其自然。诗人劝我们不应该把恋爱,生活看得太拘谨,而应当以一种轻松自由的心态去拥抱他们,去感受它们的美。奎多可谓深悟此言之要旨,并用行动完美诠释了这一要义。

影片的后半部分,是关于亲情的故事。至此,随纳粹的上台及肆虐,影片的叙事基调陡然转换,意蕴也渐次升华。而此处奎多之有趣,也正是在这一非常环境中,被加以锤炼和考验。其实此部分之悲剧,在影片上半部分,即有隐形的投射。在奎多刚到叔父家时,即遇见从仓库逃出来的针对犹太人的强盗,以及后来叔父的马被画成了“犹太马。此等种种皆是后文之预兆。可以说,上半部愈是欢喜、温馨,则至后半部,落差愈大,其悲情与震撼亦愈大。此中以乐衬哀的手法,虽不难理解,一如悲剧之定义即是将有价值的事物毁灭给人看。到导演贝尼尼匠心独运,却不以常识的方式将悲剧做露骨的直接呈现,而是教人在中深思和感动(此即是将悲剧题材喜剧化处理)。此种处理,符合男主一贯之角色设定,亦符合本片拍摄原旨——“要教喜剧也能承受生命之重

在受到侮辱性歧视的日常生活中,奎多一直在努力利用自己的机智和幽默,试图为儿子约舒华淡化这种印象,显示出了一个父亲的良苦用心。后来情形恶化,所有犹太人被抓去集中营。在登上火车那一刻,奎多不可能不明了前路的艰巨性和毁灭性。虽则心中承受了极大的恐惧和绝望,但年幼的儿子还在身边,为了让儿子的童心不受伤害,也为了保全儿子的性命,他明白自己必须“强作欢笑。他从一开始就依靠自己的想象力和机智为儿子编织了一个游戏梦。通过这种方式,他在儿子面前掩盖了集中营的死亡本面。又通过最终奖品坦克对儿子的激励心理,劝解其要遵守游戏规则,从而牢牢地管束住了孩子,使之避免的众多灾祸。同时,电影中还有一段告白,令人感动至深。奎多为让妻子心安,在广播里大声喊出:早安,公主。昨晚,我整晚梦到你。我们去看电影,你穿着粉红套装,我很喜欢你那套衫,我脑海中只有你,公主。我惦念的只有你。此段文字固然甜蜜,但因所处环境之恶劣,亦见一种悲凉感。

奎多的死,也令人动容。为救多拉,他乔装成一个女人,然终被德国兵发现。在临死时,为保护儿子约舒华,为保持“游戏梦之真实,他那夸张的表演,令我记忆犹深。随着一阵枪声落下,一个有趣而高贵的灵魂便消逝了。

片幕以成人约舒华自白的方式说了一段话,其话中有一词——“恩典,我觉得尤为精炼恰当。此恩典不仅是对于约舒华的,更对于我们观者大众的,因此部影片,确令我们感受到了人性中的美与善。

当然,我们也应该看到,整个影片所走的并不是写实主义路线,影片中很多情境在现实生活中其实很难再现。正如该影片另一个译名——《一个快乐的传说》所揭示的那样,此部影片乃是运用了寓言式的处理方式,具有一定的浪漫主义和理想主义色彩。其旨在探讨人性最高价值实现之可能性问题,其实质则是表征了人们一直以来对善和美的追求,乃至寄予了对至善和至美追求的期望。

美丽人生,以何为美?美之究极意义在于爱,奎多因爱而有趣,因有趣而可爱,因可爱而美丽。