欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

一颗永恒的小行星

作者:黄英如发表时间:2017-12-31浏览次数:

 

我会永远记得的铅笔画们,不论是帽子箱子还是小小星球上站着的小王子,好像那些粗糙的线条,本就该那样排列,弯一点不行,直一点不行,再清晰一点不行,再模糊一点也不行。他们只要一出现,我就会想起蛇肚子里的大象,柔软的永远也长不大的小羊,世界上最美丽的玫瑰,和一整个星球上的猴面包树。从小,它们就偷偷地告诉我,这不是一顶帽子,这也不是一个箱子,这个世界上有一个小王子,他生活在只比他大一点的星球上。

这是我笃信不疑的浪漫。

《小王子》于我而言,宛如白月光一般的存在,在悲戚或是哂笑千百遍后,我以为我已足够坚定能够摈弃泪水,但当我再次观看《小王子》被改编后的同名电影时,只是见到已然年老飞行员的那一眼,我就已然止不住地泪如雨下。我知道,在他佝偻的背影里,有一片沙漠和他遇到的一个世上独一无二的小王

子,他一直没有忘记,他一直很想念,那是没有人知道的秘密。

这个本就充满光亮的故事,纯净得没有半点凶恶之气,即使是小王子遇到的“荒唐的大人们”,也没有生长成不可理喻的丑恶,反而愚蠢和固执得有点可爱,比好多人都可爱。然而,在电影一开始,为了讲述这个故事,电影就在极尽夸张与衬托,小王子的故事有多么温暖,所对应的那个主角的故事就有多么苛刻。在飞行员已老去的那个未来的法国,充斥着冰冷的数据,房屋的排列变得方正整齐,就连路边的行道树,都被修剪成了正方体。电影还加了一个小女主角,她有一个严格的母亲,并将“成长为一个出色的大人”作为目标来教导她,她的时间被规划得一丝不苟。电影在此段叙事时,节奏紧促,像极了我们看的任何一部迪士尼作品,说不清是哪一部,但的确每一部,几乎都采用的是同一种手法,在片头的前十分钟里,接着一件小事、几个流畅的小动作,叙述出主角的生活背景。原本就光洁的珍珠,一定要用一个雕琢简陋的匣子装,才能显现出它的美丽吗?固然不是这样。

小女孩遇见老飞行员时,画面终于转向了小王子的故事,回到了记忆中的沙漠,有小狐狸,和小狐狸遗落的心。我又看见了熟悉的国王和点灯人,看见了那座令小王子伤心顿悟的玫瑰园,时间流淌着不知声息,但是猴面包树依然生长得很活泼很旺盛,那座小小的星球充满着窒息般的压抑和恐惧,停留在那一刻。

于是我原以为,小王子不会长大,每个星球上的人会循环而永恒地完成他们与生俱来的使命,但电影开始尝试续写这个故事,把所有小行星上的人用“大人的利欲”聚集在了一起,那个星球与地球社会里的紧凑庸碌并无区别,小王子长大了。在一系列迪士尼与皮克斯风格的探险故事之后,小女孩与小王子顺利利用了伏笔,拯救了星球,仿佛王子和公主幸福地生活在一起一般的结局,枯燥而乏味。

我相信,小王子是爱着他的玫瑰的,这超脱物种与生殖的爱情,比任何一种爱情都要来得真诚,他的情感原本就是孤立无援的,他甚至,不会有一个青春期。那个长得像小王子的大人似乎不是我的小王子,这已经变成了另一个故事。

究其缘由,我姑且认为有三。首先,导演与编剧的解构意识,导致他们在制作这部电影的一开始,就为一个不会结束的故事,加上了一个不可能的结局。导演将小王子的故事通过小女孩的眼睛表现出来,并直接在影片中使用这本书作为小女孩和飞行员之间的桥梁;他加入了小姑娘的个人经历以及她从书中获得的体验,渲染了一个冒险故事这个冒险故事需要的是观众于是在故事的背后支撑着的是一个商业巨擘和迪士尼的巨大框架商业化的电影决定了这个故事与爆米花之间有无法分割的关系,而持续数十年在市场上备受宠爱的迪士尼式的叙事方式,又影响了这个故事必须像这样发展,在解构了小王子后,导演和编剧又忽地忘记了反传统,转而让故事变得与从前哪部电影一样神似。

而这些,都已然不是那颗可爱却又扑朔迷离的B-612小行星了。

小王子原本应当生而孤独,他不知何时就和那座无人的星球一起活着,宇宙里他渺小得仿佛从未存在过,但他骨子里却是温柔的,他永远深爱着他的玫瑰。故事的源头和未来,从未穿插过孤独,从未改变过他的温柔,所以,小王子不会长大,他会一直那样可爱,一直坚信盒子里有一只长不大的小羊,那只小羊就是他自己,他同羊毛一般温柔。

所以,在荧幕上的小王子,应当加倍的纯净与美好。故事可以很慢很慢地讲,但不需要突兀的讽刺与刻意地衬托。《小王子》虽然产生在战火年代,却始终保持着童真的视角。在后现代主义的诡谲风潮之下,我们也应当保持这种温和而平静的创作心境。作者在那令人厌恶与胆寒的时代,没有拼命挖苦任何一个人,他把自己变成小孩,从而去解释一切原本就说不通的行为。故事可以没有波澜地讲,温柔不会使人乏味,即使每一位观众都是桀骜的玫瑰。

玫瑰相信小王子不会长大会永远爱她