欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

滚石之下是鲜花

作者:潘特发表时间:2018-09-05浏览次数:

古希腊哲学家赫拉克利特说过人不能两次踏入同一条河流,在我看来,这个能导致河流瞬息万变的变量就是时间。时间是个多么奇怪的东西,甚至用现代科学都还不能很好的解释这个所谓的第四维度。如果说时间是一条长长的有很多节的不断向前滚动的老式相机的底片,那么男主菲尔就被某种不可抗力停在了其中一张底片上,当这段底片快要滚过去时,却又被某种怪力硬生生的拉回了这段底片的开始,于是男主不断经历着刻在底片上的重复画面,比如好不容易过完一天却又永远回到土拨鼠日早晨6:00的铁皮钟,过分热情倒贴的保险推销员,踩进很多次的泥坑,永远试着在同一餐厅与女主聊天……谁都不能像菲尔一样有如此的幸运能够永远停留于某个相同的日子,但是我们大多数人每天过的确实是重复的日子,在相同的时点听着相同的闹钟铃声起床,在相同的餐厅点相同的饭菜,走相同的路,看相同的风景,见相同的人,甚至,每一天的自己都没什么变化,眼睛还是那么小,鼻子还是那么塌,嘴唇还是那么干,皮肤还是那么黑。这样的生活虽然美名其曰是稳定的,但是它就像一面镜子,没有任何波澜,而且映照着相同的画面,日复一日,年复一年,我们的人生像一架机器,按照某种已经被设定好的程序运行。且不谈人生历程,我们古往今来的历史进程,宇宙万物又何不在这种无比相似的循环之中。无数的人们像是被永远的困在了这布满灰尘的古老舞台上,演绎着相似的狗血的剧本,就像现在我们去看莎翁的作品会觉得索然无味一样,因为后世的剧情都是根据他这个模子用相同的套路堆砌润色出来的,而再去看那毛坯时,便味同嚼蜡了。

菲尔又何不是这样,第一个土拨鼠日就像那毛坯,之后的每一个土拨鼠日都是建立在它之上的,所以当这一天无限循环时,他失落、烦恼甚至有些恐惧,但是当他意识到无论今天他做了什么,明天都会像玻璃上的水痕,还没开始就已经被抹得干干净净时,他狂喜,他放纵,开始做一切想做的事情。他享受着撩妹的甜蜜,夏日的芬芳,却又发现一个令他沮丧的事实,无论他怎样的费尽心机想要得到女主丽塔芳心,都始终得不到她的青睐,而且结局永远是丽塔干脆的一耳光。菲尔开始跳楼,触电,坠崖……绞尽脑汁的完美诠释了一万种死法,他以为这样可以摆脱这永无止境的噩梦,但每天早晨一睁眼看到的却仍然是那显示为6:00的铁皮钟。在这时,他恐惧,他绝望。人都是这样,当放纵的欲望得不到满足时便痛苦,当放纵的欲望得到满足便绝望,这才是是最最真实的人性。

在这浑浑噩噩想得到女主芳心的途中,菲尔误打误撞的帮助了一位流浪的老人,这件事就像给他生命中原本静止的钟上了一根发条,让静止的土拨鼠日开始缓缓流动起来。菲尔发现,无论自己怎样及时的将老人送去医院,都无法阻止老人在土拨鼠日死去。或许,在这一刻,他终于体会到他费尽心思想要逃离的生活是很多人穷极一生都难以得到的,而他自诩为上帝,却也终究抵挡不住生命洪流的的呼啸而过。莎翁曾说过:“对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要失去它。如果有一天我们真的像西西弗斯一样拥有永恒重复的滚石,那么何尝不在这重复中寻找超越生命的意义?菲尔开始重新审视重塑自我,开始学习高雅的文学艺术,炼满各种技能,但行正义事,赢得身后誉,让自己变得像那只土拨鼠一样受欢迎,在这时,丽塔的心房才真正向他打开。

现在看来,丽塔的心也许就是这时间,当心上的坚冰开始融化流动了,僵硬的时间也开始流动了,我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。或许只有让自己变得闪闪发光,才能让心悦之人一往情深;只有让自己成为那惊涛骇浪,才能让心悦之人乘风远航。可能土拨鼠日的真正解药是改变自己吧。当铁皮钟再次变成6:00时,菲尔睁眼偏头,心爱之人侧卧身旁,土拨鼠之日终于过去。而当我们的铁皮钟再次变成6:00时,睁眼看镜中的自己,眼睛还是那么小,鼻子还是那么塌,嘴唇还是那么厚,皮肤还是那么黑。但是再仔细看,你会发现瞳仁棕黑闪着晶光,鼻子微翘精巧,嘴唇饱满润泽,皮肤是令人羡慕的小麦色,而且每一天瞳孔中倒映的景象都不相同呢。事实上我们每一天都在改变,无数的土拨鼠日叠加在一起,终是塑造成为了如今的我们。西西弗斯日复一日的滚动着巨石,心如死灰,但在某些转折的时刻,当他回身走向巨石的同时,他静观那一系列和滚石并无直接关联却又与自己命运紧紧相连的生命行动,突然明白命运是自己创造的,只有自己才能救赎自己,于是他在这种孤独、荒诞、绝望的生命过程中寻找到了新的意义。也许他看到,巨石在他的推动下竟洋溢出一种微妙的美感。也许他发现,巨石滚过的痕迹下竟然蹿出了一丛丛美丽的鲜花,这时的他沉醉在这种奇妙的幸福当中,也不再感觉到苦难了。而当滚石不再成为他心中的苦难时,诸神便不再让巨石从山顶滚落下来,滚石束缚了他,却又救赎了他。与此同时,西西弗斯也终于找到了一种属于他自己的幸福,那就是滚石之下的那一丛鲜花。菲尔和西西弗斯又是何等的相似,因为他终于明白,也许滚石下的那一丛鲜花,才是土拨鼠之日的真正钥匙。