欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

一纸书情,一剑江湖

作者:姜凯文发表时间:2018-09-05浏览次数:

 

“那对人中龙凤,最终没有逃离命运的掌控,剑锋相对,双双殒没。”

 

冬雪下的洛阳,一片银装素裹,人们为着新年百般奔波,小贩的叫卖吆喝声不绝于耳。相比较之下,城外的北邙山却是万籁俱寂,任凭北风撕咬着这片土地。

那里,埋葬着江湖上最为传奇的两个人,龙犹夕影,凤舞血薇。一生的荣耀与寂寥终究随风而去。棺椁入土,尘埃落定。在他们冢的四周永远伫立着四个人,舀舀红尘,央央紫陌,上穷碧落,下尽黄泉。命运的沙粒越是抓紧,就越只能任由往日的一切从指间悄无声息地流走。他们无法改变,于是在这里寻得他们一生的归宿。

听雪楼,那曾经是一个多么风光的名字。凭着这三个字南征北战,远渡澜沧,将武林牢牢地掌握在手中,让江湖无一不俯首称臣。但谁又能料到,掌捆天下的两个人愈行愈远,一道澜沧、一方拜月、一个冷血的女孩,更是将两个人推向了不可回头的地步,最终拔剑相向,抛弃了曾经挚爱的一切,同归于青史。

萧忆情,你的骄傲与自尊让你不能够直面自己的内心,那么一个坚强的女子,你却望而却步,一次次地与她的心扉擦肩而过;舒靖容,你的冷漠与固执让你封闭了自己的内心,冥星的命运让你永远不肯接受自己的内心,最终猜疑到爆发,恨恨地刺向了他。一对人中龙凤,一对江湖翘楚,将自己的内心牢牢锁住,不给对方一丝踏足的机会。

月光照亮了沉默,爱原来是两个人的寂寞。也许沧月写出《听雪楼》时也未曾想过,她笔下的江湖让多少人魂牵梦绕,欲罢不能。如果说听雪楼就是这片江湖,那么那澜沧外的迦若则是这一夕风雨,那面具后的秋护玉便是这一番风雨。还有许许多多鲜活的人们,如同点点星光,共同组成了这一片真实的武林。

“听雪江湖,成就了有些人的梦,却同时破灭了另外一些人的梦——然而,却让所有人的心变成了荒原。英雄的长剑与美人的柔情都不过只是传说,吸引着一代又一代的年轻人。而真正的江湖,其实只是一个覆满雪的荒原,充满了秩序与力量,容不下少年的梦想和热血的冲动。”