欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

《博物馆奇妙夜》:历史是栩栩如生的

作者:喻婧妤发表时间:2018-03-28浏览次数:

 

影评

当自然历史博物馆里的标本和蜡像全都活过来了,你会怎么办?

霸王龙的骨骼化石怒吼着向你奔来,罗马帝国的小矮人军队将火枪瞄准你,匈奴人要将你五马分尸……

而这时已值深夜,偌大的博物馆中只余你一人,仅有的一份指南手册已被猴子撕碎。

你会怎么办?

这正是拉瑞当上纽约自然历史博物馆守夜人后第一晚所面临的情形。

正当我屏息凝气看拉瑞如何摆脱危机时,画风却突然逆转。凶神恶煞的霸王龙竟然喜欢像小狗一样玩捡骨头的游戏,会趴在地上讨好般地摇尾巴;复活节岛的半身人面石像称拉瑞为“笨笨”,总找他要“糖糖”;屋大维看似一副高傲、宁死不屈的样子,得到好处后便谄媚地叫拉瑞“主人”……

正如官方所介绍的,《博物馆奇妙夜》是一部奇幻喜剧片。可笑过之后,你会发现它所想要表达的主题是很大很深刻的。

影片开始不久有一个细节:博物馆总监麦菲博士在巡视展馆的时候,向导览员瑞贝卡说:“你知道博物馆代表什么吗?那不是代表‘哇,爸爸,好大的恐龙!我能碰他的脚吗?’不!拜托你解决问题好吗!”转身又向其他人斥责道“请管好你们家的孩子!”

这一个细节其实就揭示了博物馆与人民的矛盾。

一方面,博物馆想要普及历史文化提高人们素养,希望更多人来参观;与此同时,博物馆又是庄重肃穆的,里面的文物都是独一无二的精品,是关在玻璃展台里只可远观而不可亵玩的珍宝。因此博物馆又总是凛若冰霜,将许多人拒绝在外。

令人惊喜的是,电影并没有在这里隔靴搔痒地点到为止。影片的末尾,蜡像标本们在城市中留下的“历史痕迹”被大肆报道,拉瑞被馆长开除,而当他们从办公室出来时却发现博物馆中人山人海热闹非凡。馆长默默地看着,然后转身将手电筒和钥匙又还给了拉瑞。这一反转便为博物馆们提供了一个启示:“想要让人们走进历史,最好的方法就是让历史‘活过来’。”

于是,人与博物馆的矛盾又牵涉出另一对更深刻的矛盾:人与历史的矛盾。

在很多人的眼里,历史不过是中学时期的一门必修课,是书本上一大段一大段乏味的文字,是深埋地下的锈铁废铜,是遥远而与己无关的过去。即便是在博物馆中,历史也只是关在玻璃展台里的标本,是孩童被严厉禁止、不能触摸的珍品,是高高在上常人难即的圣殿。

可是,正如剧中所说:“历史是栩栩如生的。

影片中,想要把人五马分尸的匈奴帝国领袖阿提拉内心也曾被人撕碎;老罗斯福其实暗恋着印第安少女萨卡加维亚却不敢告白……同样,历史中的人物,他们曾经也是活生生的。在一段段丰功伟绩背后,他们也有自己的喜怒哀乐,有过内心的挣扎与软弱,有过爱而不得的惨痛。如今,他们变成了展馆里的蜡像和标本,变成了史书里的一个毫无温度的名词。

“每晚,年复一年,你们其中一个警卫,把我们锁在这些箱子里,我们受够了!”这是迷你版西部牛仔杰迪戴亚命人将拉瑞绑在火车轨道上时说的话。

他们其实是寂寞的。正如总爱将拉瑞的钥匙偷走的猴子内心其实是渴望爱与尊重,历史中的人或物,他们厌恶冰冷的玻璃墙,他们渴望着有人能了解他们,了解他们的人生,了解他们的内心。

一个人的记忆是他情感寄托的来源,一个民族的记忆是民族情感的根基。没有记忆的民族,便如同水上浮萍,飘而无根,无论飘得多远,心中总是空落落的。而博物馆正是记忆的象征与标志。我们看完展览或演唱会后留下票根以供怀念,博物馆又何尝不是人类群体记忆的票根?更何况,历史里的他们曾经那么有趣。更何况,历史里的他们正心心念念等待我们的发现。