欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

真的英雄是绝对的牺牲

作者:崔愫发表时间:2018-03-28浏览次数:

观后感

英雄主义在这个被物欲、利益以及利己主义蔓延的社会显得格外的珍贵。不难理解,近两年来像《战狼2》、《红海行动》这样传播英雄主义的电影,赢得了奇迹般的好评和难以置信的票房。人们渴望英雄,需要英雄,大到自然灾难、国家战争,小到民生疾苦、百姓心声,无不憧憬着英雄为人们今日的幸福安康保驾护航。

回想起去年创下了票房奇迹的《战狼2》,有的观众甚至三刷四刷,被影片中的故事和热血所吸引、感染。吴京在《战狼2》中塑造的硬汉角色,孜身一人深陷敌营,没有配备任何武器,也没有一位战友。甚至,在感染病毒后奇迹般愈合,坦克大战中机智迎敌,徒手单挑敌头最终仍然可以带领所有中国公民,插着中国的旗帜,回到国家。吴京曾在采访中坦言,影片中的他富有浓厚的传奇色彩,汇聚了许许多多战狼般英雄的胆识和英勇。战狼的这抹红,是英雄的满腔热血,更是祖国的红旗飘扬。

相较之下,今年新年档上映的《红海行动》,红得更加血淋淋的残忍和悲痛。惨不忍睹的尸体布满街道,人们死的悲哀生的绝望,孤注一掷的战斗,战友的牺牲......影片全程慷慨激昂,战斗场面让人紧绷心弦,如同身临其境,对战争的残忍难以置信。但不得不承认的是,与幸福生活大相径庭,似乎和现代文明社会毫无瓜葛的战争,就是这般的残酷甚至比影片表现的更加超出人的心理防线。

在辞海中曾这样解释英雄主义:主动为完成具有重大意义的任务而表现出来的英勇、顽强和自我牺牲气概和行为。如此来看,战狼是英雄、红海中的每一位队员是英雄,是电影里的英雄,也是在现实生活中所有为我们负重前行英雄的化身。可大家在无比期待英雄的保护,以及崇拜英雄敬佩英雄的同时,是否有想过,英雄主义意味着什么?

同样是在去年上映的英雄主义题材电影——《拆弹专家》,给我带来的冲击和反思更加的深刻。当一位年轻的警察被敌人绑上两组炸弹送到拆弹专家面前,计时器开始,在两分钟之内拆弹专家需要正确剪断八根线才可能确保这位警察的安然无恙。在主角光环的观影思维下,我心里笃定拆弹专家一定能在短时间内剪对八根线,这位警察所面临的一切也只是虚惊一场。然而,导演并没有迎合我的胃口,在计时器只剩下一分半钟的时候,拆弹专家坚定的告诉警察"你是一位受过严格训练的警察,你要做的是远离车群!远离人群!把伤害减到最小!""你知道吗!你是一名警察!远离车群!远离人群!把伤害减到最小!"这样的一只一句,铿锵而又无奈,年轻警察泪流满面,用生命的最后一分钟来高呼"我是一名警察!远离车群!远离人群!"随着炸弹响起,一个年轻的生命,灰飞烟灭。

在现实生活中,没有哪一位英雄是金刚之躯、雷打不死,他们即使身怀绝技胆识过人,但他们仍然也是一条卑微渺小的生命,无法抵御疾病的侵蚀,无法不面对死亡对生命的剥夺。但他们之所以被人们称为英雄,并不是因为他们超出常人的能力,而且他们心中那颗随时为人民付出生命的牺牲精神。

《拆弹专家》的结尾,我总认为拆弹专家可以像从前执行任务那样,上天眷顾着他,让他凯旋而归,迎娶自己心爱的女人。但天不遂人意,他同样要面对自己没有能力拆除,但必须要拆除的弹,也同样要面对是自己先牺牲还是战友先牺牲。最后,在1000吨炸药面前,他选择了赌博,可这一次他输了。500吨炸药将他吞噬成尘埃,而保住了另外500吨不被引爆,战友有幸生还,社会财产的损失降到最低,而引天长啸的悲鸣和心爱之人的泪落他无法再倾听和抚慰。

我们曾经被许多震撼人心的故事蒙蔽,活在了英雄拯救世界的安全感中。但其实,没有一位英雄在迈出那一步的时候会想着“我做了这件事就会成为英雄”,即使有幸在死亡边际上擦过,享受这份殊荣,但这一切与那惊心动魄的一刻相比却是九牛一毛。

没有哪一个人生来就注定是英雄,要去承担英雄的使命。但世界却有无数的英雄走在了生命的面前,为我们创造了这个世界的生的奇迹死的光荣,让我们在保护伞下生活,让我们在死亡面前确信他们的到来。是的,他们如约而至,不是为求得英雄的名号,而是选择了用自己绝对的牺牲换取我们的重生。