欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

观后感

当前位置: 首页 > 观后感 > 正文

观后感 /

困于烟尘

作者:刘婉馨发表时间:2017-11-28浏览次数:

 

困于烟尘

 

——观《穹顶之下》有感

 

 

穹顶之下,我们困于烟尘。

 

我出生在一个享誉世界的地方,它就是被誉为世界铅都有色金属之乡中国铅锌工业的摇篮的水口山。那里只是个小镇,却有着成千上万的居民,一半是靠采矿、冶炼谋生的工人,还有一半,是工人们的家人。从清朝起,那里就开始了采矿业,发展到21世纪,那里已经有了八个冶炼厂,而湘江两岸的私营工厂,更是不计其数。

 

记忆里,那儿少有蓝天,高高的烟囱耸入云端,排放出滚滚烟尘,遮住了那一方天空,也遮住了文明与安宁,将居民们围困于此。而我们赖以为生的湘江,每天都接收着来自工厂里的污水,变得黝黑污浊,不再清澈。

 

矿石被投到用煤烧到上千度的炉子里融化,然后放出黑的或白的烟尘,成批的铅锌被廉价地卖到国外,工人们用分来的工资养家糊口,供小孩上学,以及,治疗职业病:尘肺、铅中毒、支气管炎,甚至肺癌。而他们从未考虑过这种工作的危害性,只认为工作的技术含量不高,不必钻研、多读书,工资也够生活,于是他们从未抓过孩子的学习和生活,低文化导致日常的娱乐生活就是打牌、喝酒、看电视剧,所以他们的孩子也在无形之中为自己铺好了未来的道路:随便上个小学初中,去参军两年,回来打打游戏,然后随便被分到一个冶炼厂,在烟尘之中烧烧锅炉、铲铲煤,攒工资买套房,再娶妻生子,放假就到楼下打打牌,然后,他们的孩子也继续随便上个小学初中……在这种看似平静的生活下,每天都有家庭在破灭着,住在工人家属区的我,每天都会轮流听到哪家的人得了肺癌,哪家的孩子又离家出走,哪家的女儿又早恋,哪家的夫妻又因为生活条件不好而闹离婚,哪家的人又吸毒……在这样畸形的社会底层中,我在街坊邻里间听过各种口音的脏话,见过因切除肿瘤而说不出话的老妪,避过因打牌数钱而争吵不清的妇人。而我的同学们,大多数都因为铅中毒而有着多动症,还因为大气污染而患上各种各样的疾病……

 

工业化让那里的人们有能力生活,也毁灭了他们的生活,从身体到灵魂,从个体到家庭……在滚滚烟尘之中,他们迷失着、坠落着,被围困着,找不到可以救赎自己的出口,而这一切,都是因为环境的破坏,从生活环境到思想环境,一一腐化堕落,不复原貌,这就是我们的悲哀。

 

有同学看了我这篇随笔的前几段,说道:编得好啊,挺生动的。见我不语,她抬头惊讶地问:难道是真的?”我无奈,苦笑点头,她则惊讶得说不出话来。的确,从小在对市容市貌有严格要求的城市里长大的人,自然不会明白,这世界里还有那样一个灰暗的角落,一个烟尘萦绕的地带,一个为国家创造了微弱的GDP及外汇,而自己却一点点沉沦的地方。这个地方,也许正将它排放的烟尘散布到世界的各个角落,包括她从小生活着的城市。

 

世界上所有有着清醒的爱的母亲大概都希望让自己的孩子们生活在更好的环境里。譬如我的母亲,努力工作加班加点只为了让我可以接受更好的教育,逃离水口山的烟尘;譬如这部纪录片的制作人,她是一位母亲,斥巨资忙奔走顶舆论,为了让自己的孩子、中国的孩子,生活在一个没有烟尘的世界里。而就是母亲们这简单的渴望,如今也变得不简单。现在并不能立马治理好中国的环境这一现实问题我可以理解,但我并不明白大家对这位母亲的抨击和谩骂的理由,有人说她目光短浅,不顾大局,不关心国家的发展,不关心那些工人们的死活。我只觉得,这些人也被烟尘迷了双眼,因为,我单纯地看见一位母亲在卑微地呼唤蓝天、冲破烟尘,并尽自己所能为国家的长远未来作打算。我看见一位有着赤子之心的中国人,在竭尽全力为中国的孩子们,中国人民的健康呐喊。

 

治理污染是长期的过程,我们并不要求国家立马断掉煤、石油的使用,那是天方夜谭但是,至少大家不能否定这种对环境保护的呼吁,不能身陷烟尘而不自知,不能不做出一丁点的保护措施,不能继续地大肆排污、破坏环境。请从自身做起,为自己,为孩子们,留一片没有烟尘的天空。

 

视线可以被烟尘蒙蔽,而自己的心,不要让它困于烟尘。

 

后记:早时便看了纪录片,高中三年在环境极好、满是青翠的校园里度过,不觉周身污染,见了长沙的连日雾霾,又忆起故乡的灰败的冶炼厂与高高的烟囱,矿已近于采竭,产能也已过剩,一批工人已下岗,另谋出路,但浓烟依旧。希望国家治理,更希望民众得到救赎,不要把心,困于烟尘。