欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

追梦赤子心

作者:瞿佳敏发表时间:2019-10-23浏览次数:

东方既白,晨光微熹。2019101日的早晨,首都北京沉浸在一片欢呼雀跃的喜悦气氛中,因为今天是我们中华人民共和国成立七十周年的日子,是每一个中华儿女为之兴奋与自豪的日子。这次隆重的集会,是为庆祝中华人民共和国成立七十周年,我想此时此刻全国人民以及海内外中华儿女都该怀着无比喜悦的心情,为我们伟大的祖国感到自豪,为我们伟大的祖国致以衷心的祝福。

七十年前的今天,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。从此改写了近代百年来祖国积贫积弱,受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

七十年来,回首这无数个披荆斩棘,风雨兼程的日子,中国人民每一步都是步履蹒跚,每一步都付出了巨大牺牲。正是全国人民艰苦奋斗,同心同德,努力取得了令全世界刮目相看的伟大成就。这些峥嵘岁月背后有着无数鲜为人知的往事,我们不能忘,不敢忘,这不仅是对历史的铭记,更告诫我们要珍惜来之不易的美好生活。

七十年后的今天,中华民族将以更加美好的姿态继续前行,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚了所有中华儿女的梦想,蕴涵了强大的生命力。“与国同梦”是坚持,是信仰,是久久不变的情怀。正如习近平总书记所说:一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

习近平总书记在发表7.2重要讲话中曾向广大青年发出了“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的奋斗号令。从讲话中,我深切感受到党中央对青年一代的殷切希望和重视,同时也感受到了肩负的责任感和使命感。我的梦想是努力学习好专业知识,提高专业能力,从而为中国的特殊教育事业贡献力量。近年来,十五大提出发展特殊教育,十六大提出推动特殊教育,十七大提出关心特殊教育,十八大提出支持特殊教育,十九大提出办好特殊教育。这一次次的提案说明党中央高度重视特殊教育的发展,针对特殊儿童的教育康复、医疗康复、义务教育等一系列民生工程措施出台了相应的支持政策。这对于特殊儿童来说意义非凡。

我目前能为梦想做到最好的,就是学习好专业知识,关心特殊教育发展前沿的一些政策和前景,提高专业能力,平时多与特殊儿童接触,了解他们的身心发展特点和需求,关心和尊重他们。如果说我们的专业发展离不开国家的特殊教育发展,那么我们的特教梦更是为了中国的特教梦而助力。“与国同梦”是一件多么值得自豪并持之以恒的事情。

我有着一个梦,埋在泥土中,深信它不同,光给了它希望,雨给了它滋养,它陪种子成长,这是首次为歌曲《我有一个梦》填词的杂交水稻之父袁隆平爷爷的赤子之心,也是无数追梦者的心声。中国梦引领我们不驰于空想、不骛于虚声,高扬风帆、乘风破浪,在怀梦、追梦、圆梦的征途上,创造更加美好的生活。