欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

女孩,你要知道这些事

作者:陈璐发表时间:2019-08-30浏览次数:

放暑假回家休养,(吃回学校掉的体重)。爸妈就问到了我男朋友的情况,并且说不要告诉其他人我谈了恋爱,如果将来万一我和别人结婚,不能让别人知道我谈过恋爱,否则人家就有合理想象的空间,女孩子的名声就毁了。

这番言论惊得我,好不容易控制住吐槽之魂,心里默念,这是我亲爸妈,这是我亲爸妈。

仔细分析下来,问题很大,要慌。

第一,结婚之前谈过恋爱有问题?又不是包办婚姻,谁还没个过去?不到谈婚论嫁那一步的都不作谈恋爱?

第二,女性有感情的自主权,男性凭什么觉得女性谈过恋爱等于残花败柳?

第三,男性可以以谈恋爱次数多为荣耀,女性谈恋爱次数多就等于荡妇。

男女平等这个口号我们已经喊了好几十年,可事实上,男尊女卑的观念还在无形之中影响我们。

先别急着生气,我们仔细好好想想,生活中看见的事,女孩子受到性侵犯,明明是受害者,结果还有人大言不惭地说,一定是她穿的暴露,勾的人想入非非;一个高学历长的漂亮的女孩还会做一手好菜,她去相亲,问对方结婚的意义,对方说是为了传宗接代;女孩子因为没遇见喜欢的人或者为了事业,超过三十岁没结婚,七大姑八大姨催婚就算了,还老喜欢灌输,“要求别那么高,将就下得了。”

何洁和前夫赫子铭婚姻破裂,反目成仇,一个血淋淋的事实摆在大众眼前,丧偶式婚姻有多可怕。

一个个的巨婴丈夫的出现难道和这种男尊女卑的观念没关系吗?

还有女孩子们深恶痛绝的直男癌,自我感觉特别良好,觉得自己找了一个老婆就是找了一个保姆,孩子老婆生老婆养,自己拿点死工资给老婆一点零花当家用就可以了。

这些现象的本质就是男尊女卑的观念在作祟。

什么是男女平等?平等不是对等,男女各有优缺点,分工不同,但是人格和法律地位是一样的。

男的可以找小三,女的能找小白脸。这可不叫平等,这是对等的报复。因为双方都没有遵守婚姻的契约。

亲爱的女孩,我希望你可以明白这些事。

第一,女孩子应该有自我,懂得自己的人格和男性一样重要,不是谁天生就是谁的附庸。不要被玛丽苏毒害,现实里最能保护你的就是你自己。做人谁都替不了谁。

第二,爱情里女孩子有感情自主权,大胆地去喜欢自己喜欢的人,同时注意保护自己,如果发现问题,请及时止损。若以后你的丈夫问起你的过去,你有拒绝回答的权利。当然,愿意坦诚告知是你对他的信任,而不是义务。

第三,当你发现有人在无形中灌输男尊女卑的观念的时候,可以远离,更可以用自己远超出那些人的成绩吓退他们。

第四,不要相信网络上所谓大v鼓吹的田园女权。男尊女卑的观念不分国界,外国男人大多数体味很重,品性也不一定能好到哪里去。

第五,当有人企图不轨的时候,保持镇定,留下证据,哪怕是聊天记录也行。相信法律,学习运用法律保护自己的权利。

亲爱的女孩,希望我们都好好生活,直面困难,向阳而生。强者不是没有眼泪,而是含着眼泪奔跑。

越来越多的女性自我意识觉醒,女性在各个领域都绽放着迷人的光芒,她们勇敢地向世界的不公平说,“不!”男尊女卑的落后观念彻底土崩瓦解的那天,相信不会太遥远。