欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

五分钟的浪漫

作者:刘嘉文发表时间:2017-11-30浏览次数:

五分钟的浪漫

今天的天气真好。
阳光穿过树的罅隙,波光点点的暖暖地照耀在人身上。我忍不住深深地嗅一口空气,植物特有的清淡的香气渐至肺里,突就某一刻想把自己扎根进大地。离下午的课程还有十几分钟,我才刚刚逃离怪物般的宿舍大楼,走到阳光下来。步履匆忙

地绕过身旁的、前边的一个一个赶路的同学,然后好些步后,终止了这种带着跑意的步伐。
挨在前面的是一个小男孩,穿着湖南师大附小的校服,一拖一拖缓慢地走着。书包极其不协调得大,耷拉下来快拖到小腿上。我焦急地看一眼手表,必须走到他前面去。爬坡的小路一侧是高墙,另一侧被满当的轿车塞满,甚至这样狭窄的通道上还按着平均距离种了树。我快步上前,双手扶住小男孩的肩膀将他微微倾斜一带,从他身边过去了。
我继续赶路。再度看表,十分钟应该赶得到学院。后面有细碎的步子踏踏踏到心上,那个小男孩从树的里侧挤过去跑到了我的前面。他还回头望了我一眼。我作势要跑,小男孩蹭地一下往前跑起来。停下,回头,再看一次。我笑了。这个小男孩真有意思。
一会儿到了分岔路口,小男孩径直往校门走去,我盯着他,快到校门口的时候,他又看了我一下。我就知道。

妈妈又没有送我到校门口,又是自己走去学校。
书包好沉啊,不想背着了。我慢腾腾地走在这条每次去学校都要经过的小路。身边来来往往都是一些大姐姐,偶尔有几个和我穿一样衣服的在学校里还没见过的伙伴。
太阳很温暖很舒服呢,地上的蚂蚁们都在干嘛呢?和我一样忙碌么?突然被一个人抓住了,我往右手边一倒,有人从左边过去了,我又被搬回来,吓死了。棕色的长发随着风飘荡,很急的样子。我把书包背好,从树里面穿到了她前面。温和,不像坏蛋。我放心地走着。不知怎么感应到后面人的动向,我拔腿迅速往前跑。转头看她一下,她在笑。牙齿明晃晃的。校门就在不远处了。她会一直看着我吗?一直到我进校门?她已经走远了?我猛地扭头,要让她来不及反应才行,是真的在看着我呀。脸上还挂着刚刚没散掉的笑。
今天的天气真好。