欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

不忘初心,砥砺前行

作者:方舒铭发表时间:2017-12-22浏览次数:

 

 

不忘初心,砥砺前行

“我们是仰望星空,脚踏实地的人。”欧阳钢教授这样定义自己的工作,“做科研的人是最纯粹的,我们跟随自己的兴趣找到研究方向,然后把它当成一生攀登的目标。”长沙初冬略显冷冽的阳光透过玻璃窗照亮了欧阳钢教授的办公桌,也照亮了他坚毅而笃定的眼神。

 

欧阳钢教授现任我校物理与信息科学学院科研副院长,博士生导师。2017年入选“国家百千万人才工程”,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。“国家百干万人才工程”是我国高端人才选拔培养的品牌工程,由人力资源社会保障部、科技部、教育部、财政部、发展改革委、自然科学基金会、中国科协等七个部委共同组织实施,重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域并实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。这是对欧阳钢教授的多年来丰硕科研成果和未来科研发展前景的高度肯定,亦是我校学术科研之路上的一道里程碑。

 

追求卓越,享受科学

 

普罗大众对物理学的印象大都围绕两个极端——最形而上的宇宙学和粒子物理,乘着人们的想象力被众多科幻作品反复解构;最形而下的科学技术层面的材料和产品,润物无声地广泛出现在人们的日常生活中。这两个极端中间的一大领域便是凝聚态物理学,它一方面与粒子物理学的概念发展相互渗透,给一些最基本的问题提供启示;另一方面对于新型材料的研发和制备提供理论和实验的支持,与生产实践紧密结合,极富实用价值。欧阳钢教授正是该领域的佼佼者,他主要围绕低维纳米体系的表面界面及其光电性能计算与模拟开展研究,通俗地来说,就是从光电转换的角度研究如何高效率地利用太阳能这种庞大、分散、清洁、相对无限的能源。在强调“金山银山不如绿水青山”的今天,欧阳钢教授的研究无疑具有广阔的前景和积极的意义,他与中山大学合作的科研项目被列为国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目,成为一块响当当的“金字招牌”。

 

“科学研究其实是很寂寞的,做科研要吃得苦,耐得劳,更要学会苦中寻乐。”欧阳钢教授笑着说。俗话说“十年磨一剑”,任何学术成果的出炉都不是一朝一夕之功,在看到黎明的曙光之前,往往要经历漫长的跋涉。欧阳钢教授将自己的日常形容为“seven-eleven”,即从早晨七点到深夜十一点,一门心思地扑在研究上,不解决疑惑绝不罢休。十多年来,欧阳钢教授始终保持着每天阅读至少一篇最新前沿文献的习惯,对他来说,时间就像海绵里的水,是需要着意“挤出来”的。“科学没有国界,”欧阳钢教授解释道,他认为只有大量的文献阅读才能“爬上巨人的肩膀”,了解崭新的学科动态,做出独特而富有价值的成果来。

 

荀子说:“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”这正是欧阳钢教授的写照。典型的太阳能转换效率极限,也就是所谓的肖克利-奎伊瑟效率极限(Shockley-Queisser Limit),多年来一直是表面与界面物理学的瓶颈,无数科研人前仆后继,渴望在这个领域有所突破。欧阳钢教授呕心沥血,独辟蹊径,经历大量的工作最终取得了创新性的成果。欧阳钢教授首次建立了具备负曲率结构特征纳米结构的表面能模型,发展了纳米材料体系的表界面能理论,揭示了表界面能与尺度和曲率的依赖性,预测了一些奇异的力、热、电子学性质并得到实验认证;他发展了原子层次的键驰豫理论,将经典的细致平衡原理模型推广到纳米尺度,有效预测了纳米结构太阳电池的光电性质;从原子层次揭示了系列纳米体系理化性能变化的物理起源,给新型纳米光电子器件的研制提供了理论支撑。欧阳钢教授在众多国际重要期刊发表论文60余篇,被SCI他引700余次,并受邀为美国Nova科学出版社撰文。

 

艰难困苦,玉汝于成。欧阳钢教授正是凭借着精益求精的精神砥砺前行,不断攻克科研道路上的艰难险阻,成为坚韧的“松柏”,成为博学致知的“君子”。

 

心无旁骛,致知问学

 

科研之于人类发展的意义就像用火柴去点亮星星。一根火柴的光再明亮也只能照亮方寸之地,但倘若用它去点燃星星,就会为整个世界带来光亮。

 

欧阳钢教授深深热爱着物理与信息科学学院这方学术的沃土,这是他科研之路起航的地方。2007年欧阳钢教授在中山大学博士毕业,时任物理与信息科学学院院长的匡乐满教授爱才若渴,向欧阳钢教授抛去了橄榄枝,力邀其前来师大从事科研与教学。欧阳钢教授从此便扎根在了师大,兢兢业业十数年。导师和教授们的言传身教在欧阳钢教授身上留下的深深的印痕,他们严谨的治学态度,渊博的知识都让欧阳钢教授敬佩不已,引导他始终心无旁骛地走在学术研究的路上。如今欧阳钢教授担任物理与信息科学学院副院长,管理科研学术工作,他希望用这种攻坚克难的精神感染更多的年轻老师,感染莘莘学子,将致知问学之道薪火相传。

 

科研工作之余欧阳钢教授特别强调了锻炼强健体魄的重要性。欧阳钢教授担任了物理与信息科学学院羽毛球协会会长,时常组织师生们进行羽毛球比赛,曾获得湖南师范大学羽毛球竞赛第三名的好成绩。欧阳钢教授认为只有保持康健的体魄和平和的心态,才能以最好的状态投入到研究中去,事半而功倍。“我们这是为祖国健康工作五十年。”欧阳钢教授幽默地说道。

 

从事学术研究就像是与科学谈了一场一个人的恋爱,或许与科研“恋爱”,就注定选择了寂寞与坚守。马克思说:“在科学的道路上没有平坦的大路可走,只有在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有期望到达光辉的顶点。”在这条路上,欧阳钢教授始终秉持初心,一心一意做好每项研究,一点一滴积累科研成果。路漫漫其修远兮,砥砺前行的科研人必将创造出新的辉煌!