欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

你是人间的四月天

作者:刘婉馨发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

化工院15级学生冉景笛捐赠骨髓

 

1221日化学化工学院2015级化学工程与工艺专业冉景笛于湘雅第三医院为一名七岁白血病患者捐献骨髓。

 

进入大学后,冉景笛每年都会献血两次,2016年,他在献血时入档中华骨髓库。

 

20171127日,长沙红十字会联系冉景笛,告知他是中华骨髓库唯一与一名七岁白血病患者匹配成功的人,并询问冉景笛是否愿意捐献骨髓,他当即爽快同意。“负责人有些诧异,怕我像很多人一样中途反悔,跟我介绍了很多相关的事情,比如捐献骨髓的流程与是否有害、患者的病情和治疗手段……反复确认我的意愿。”但每一次,冉景笛的回答都是“我愿意”,“为什么不愿意呢?这对我的身体又没什么损害,一个小小的举动,就能救一条生命,我当然乐意。”

 

1130日,冉景笛赴医院进行全身体检,经检查,各项健康指标正常,适合捐献。至此,他进入捐献准备阶段,由于捐献过程中会造成血液钙离子大量流失,他开始大量服用钙片。

 

医院告知冉景笛于1217日上午九点入院注射动员剂,正好与冉景笛课程设计答辩时间相撞,学校老师支持冉景笛的捐献决定,经商讨,调整时间,让冉景笛提前完成了答辩。

 

1217日至20日四天内,冉景笛于湘雅第三医院打了8支动员剂,以动员骨髓和其他部位的造血干细胞大量释放至外周血液,便于捐献时从手臂静脉中采集造血干细胞。四天中,由于动员剂作用,冉景笛头晕昏沉,腰酸背痛,“感觉像得了一场重感冒,每天躺在床上,没力气到处走,就看看电视”,他笑道:“感觉有些无聊,就想快点完成捐献回校学习。”

 

1221日,开始正式采集。两个手臂各打一针,一进血一出血,出血经过分离机震荡留下需要的造血干细胞,剩余的慢慢输送回体内。四个多小时,都躺着不能活动,浑身麻痹,似乎将全身血液都过了一遍,到结束时,却“神清气爽、全身舒畅”,因为离挽救生命又近了一步,所以“没有那么紧张、担心和负担了”。

 

22日,未结束观察期的冉景笛回到学校,不愿继续留院,“我感觉挺好的,身体和平常一样,没有任何不适。我闲不住了,真的有些无聊,特别想回来做事情。”

 

离院前,一个护士偷偷塞给他一封患者家属写的信,上边写着“您的付出挽救了我们这个家,成全了我儿子第二次生命!”“哪里付出了什么”,冉景笛说,“就是一次‘重感冒’,或者繁琐一点的献血而已。”医生嘱咐他十天之内不得剧烈运动,热衷于体育锻炼的他觉得“很难受”,眉眼里却是带着满足的笑意。

 

谈及结束后的心情,冉景笛道:“很轻松,还有一点点成就感,一辈子可能就这么一次,就是救一个人吧。不像战争时代要拿枪与大刀去拼杀,现在只是从身体里拿一点东西出来,也是救人,同样性质的。感觉挺好的,小自豪,能帮助别人,让那个孩子的生命在七岁得以延续,而非终点。在医院看见了生离死别,很揪心的,看见一个父亲一夜白头,也看见一个家属推着转移病床痛哭,就希望医疗再发达一点,现在全国造血干细胞捐献者不足七千,真的希望捐赠者能多一点,再多一点。现在捐献骨髓只需要抽静脉血,一点都不伤身体,希望能有更多人参与,也许一念之间,一个巧合,就能救一条命,形成一种奇妙的关系与羁绊。”