欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

学园守望者:从小学教师走来的大学博士后合作导师

作者:方舒铭发表时间:2017-11-20浏览次数:

 

 

清晨的法学院静谧雅致,院门口高悬着“崇法明理,止于至善”的院训令人肃然起敬。它是对“仁爱精勤”学校精神之学科个性化解读,凝结了肖北庚教授等一批师大法律学人的探索和思考。“就是希望我们的学生始终拥有公平正义的初心。”肖北庚教授向记者解读,“拥有

学院守望者

正义感和规则意识,社会才能有序向前发展。只有兼顾法理的庄严和情理的温度,法科学子才能风雨兼程,走向诗和远方。”

 

肖北庚教授现任我校法学院院长,博士生导师。在日前举行的湖南省庆祝第33个教师节座谈暨优秀教师表彰大会上,他获得“湖南省优秀教师”殊荣,这是对其本人教书育人之忠诚、奉献和担当的高度肯定。

 

自强不息    各不同层级教育的亲历者

 

1994年,肖教授曾发表过《历史偶然性及其成因》的文章,深研必然性和偶然性辩证统一之规律,不曾想竟成为其职业选择“冥冥之中自有定数”的隐喻。1979年参加高考,原本上本科分数线的他因色盲而几近落选,在录取尾声被衡阳三师录取。衡阳三师毕业前夕,他在小学实习,初识教育事业。毕业后,分配到家乡祁东县一所初级中学任教,从事当时农村中学师资最短缺的英语教学。为提升教学能力,专门进修英语专科,毕业后进入祁东县五中开始高中英语教学。他从事中学教学的上世纪八十年代中叶,学界开启的“法治与人治之辨”“权利与义务之辨”催生了以法治国思想热潮,法制作为反思性治国理政的方式开始被人们所推崇。这种“大势所趋”竟也被一名乡村教师所感知和掌握,肖北庚1986年参加中华全国律师函授中心的培训,在工作之余自学法律和哲学社会科学基础知识。

 

“青山掩不住,毕竟东流去。”1988年,肖北庚报考华东师范大学马克思主义原理研究生并被录取。毕业时却赶上大学生由包分配到双向选择转型,待业近三个月后来到湖南省水利水电学校从教,担任大专班班主任和中专与大专马克思主义哲学教学工作。1992年高校加强“两课”教学,他被湖南师范大学接纳为教师,紧接着他考取武汉大学宪法学博士研究生,师从资深教授李龙先生,再尔后到中国社会科学院博士后流动站深造,不断为自己的学术生涯添砖加瓦。在不断提高学历层次和学术水准的同时,学校对他格外厚爱,先后将其破格为副教授、教授,并聘请为博士生导师、博士后合作导师,使其从一名小学教师成长为大学二级教授。这既包含个人努力,也有组织培养,但更多地是1960年代知识青年人生轨迹的伸张表达和时代烙印。

 

笔耕不辍    服从服务大局的理论研究者

 

肖教授是伴随法学院成长的第一代师大法律人,这一代人在李双元教授的带领下,自觉服从服务于学院和学科建设的大局。无论是教学任务的分配,还是科研攻关方向的择定,均以大局为重、以中心为要。肖北庚教授选择以政府采购法治为研究方向便是当时学校重点支持国际法学科建设的主因使然。正是在服从大局中,幸运的天平再次向肖北庚倾斜。肖北庚教授巧妙地在学院学科建设和国家法治发展中找到最佳结合点——政府采购法制基础理论研究,这使其成为业界名副其实的专家。

 

肖北庚教授的一天是繁忙的,除了高效处理行政事务外,时不时还有学生捧着大摞资料来向他请教问题。他的案头放着两部“大块头”,是近年来财政部和发改委相关文件意见的汇编,“我们做政府采购法制必须紧跟最前沿的变化,了解最新的动态。”肖教授解释道,于是大量接触全新的知识和信息便成为了他日常生活中的“必修课”。

 

机会总是垂青有准备的人,2007年底,中国加入了世界贸易组织的《政府采购协定》(以下简称GPA),为国内企业开辟了广阔的国际市场空间,提高了社会了各界对实行政府采购制度的认识,在一定程度上加快了改革的进程。作为国内政府采购法制领域的知名学者,肖北庚教授受邀为外交部条法司出具相关调研报告。肖北庚教授为之竭智尽力,颇费心血。他带领着十余人的团队奔走调研,组织论坛交流讨论。20058月至20068月肖北庚教授赴美亚利桑那州立大学和加州大学伯克利分校进行学术访问,他参考美国的政府采购法制,取其精华,总结优点并加以本土化,获得了很多有益的经验。先后为外交部条法司出具了《中国加入GPA的法律程序及法律调整研究》和《美日政府采购限制措施比较研究》两份调研报告;为湖南省财政厅出具了《GPA成员国次级中央实体出价规律与我省对策》、《现代财政制度构建体系下的政府采购管理机制研究》和《公共资源交易中心的性质定位与运作模式》等研究报告,切实为中国加入GPA及因应其发展做出了学识贡献。

 

最佳的时间契合点让理论之树常青,深植于实践的持续理论关注使得肖北庚教授学术成就硕果累累。他先后在《人民日报》、《光明日报》、《法令月刊》(台湾地区)、《现代法学》、《法学》、《法学评论》等刊物发表论文120余篇,《公共资源统一交易的法律空间与实现途径》(2016年第5期)《协商民主在行政决策中的引入》(2010年第3期)两文被《新华文摘》全文转载;出版《宪政法律秩序论》、《行政决策法治化研究》、《走向法治政府》、《政府采购之国际规制》、《政府采购法原理》等著作8部;主编教材10余部;主持国家社科基金重点项目和省部级项目10项;获省部级哲学社会科学优秀成果奖二、三等奖6项。为此,他获得湖南省首届121人才、湖南省第三届“五个一批人才”,第六届湖南师范大学教学名师奖。学术成果既是对学者的最高褒奖,更是对其鞭策和激励,为其砥砺前行赓续力量。

 

方法创新    授予学生以“渔”的教育工作者

 

今年是肖北庚教授扎根学校,从事教育工作的第36个年头,他始终立足本职,承担一线教学工作,每年教学工作量超过500课时。“我是非常愿意给学生们上课的,”肖北庚教授说,“学生思考问题的角度和我们不同,他们的思维方式往往会给我带来很大的启发,也让我在情感和理性思维上都和新一代贴得很近。”肖北庚教授注重启发和引导,他充分尊重学生的自我表达,力求师生互动、教学相长。

 

在本科生教学上,侧重法律思维方式的培养和锤炼。从新生入校伊始,肖北庚教授就为他们提供理论型和实践型两种成长方式,因材施教,“对症下药”。推动学院“三段六部”实践教学法收获了学生广泛的好评,学生能够在“模拟法庭”中锻炼能力,提升自我,更能在法院的观摩实习中得到真切的职业体验;“岳麓法苑”成为学生们的学术园地,他们在这里交流理论,充分研习,获得较为自由和充分学术锻炼。“让每个学生都能学有所思、学有所获、学有所得,这就是我们的目的和动力。”肖北庚教授若有所思地说道。

 

在研究生培养上,侧重“读、研、写”一体化训练模式。“读”就是研习经典、勤读名著,但阅读不拘泥于法学著作。肖教授曾用近一学期的课程安排采取“逐句阅读”的方法带领学生一起研读哈耶克《自由秩序原理》一著,许多学生反映受益匪浅。“研”就是讨论交流、相互切磋。肖北庚教授隔周举行读书报告会,让学生们分享自己近期埋首卷帙,钻研思考的心得体会,学生形象地说得到了老师的“内力真传”。“写”就是勤于动笔、勤于习作。肖北庚教授总是手把手地教研究生、博士生怎样开题、查找资料、建构论文系统。学生写的每篇文章,即使再忙,肖教授都要认真批改,肖教授认为这既是老师的职责,更是对学生负责。在其严格学术训练下,181名硕士和博士生研究生都如期顺利毕业,有学生读研三年期间发表学术论文10多篇,有5人获得省级优秀硕士论文。他的这一方法在本科生中也初浅运用,近年指导本科生获得10篇优秀论文。

 

肖北庚教授要求学生做到的自己首先做到。他无时无刻不在为学生释放“言传身教”的个性魅力。许多老师和学生曾开玩笑地说:“如果肖老师还有兴趣爱好的话,那就是看书写文章。”此话不假。肖教授除出差外,人们都可以在法学院见到他的身影。在这样一个浮躁喧嚣的社会,他始终恪守一名学者应有的本色,这确实为其节约了许多学术时间和成本。在哲学史上,康德“著名的散步”为邻居开始做晚饭定了“闹钟”,肖北庚教授每天晚上八点准时在办公室读书写作的习惯虽经寒暑易节却雷打不动,这或许是一个人不断超越自我走向成功的奥妙。

 

“攀登自在真”是肖北庚教授的人生信条,他总是给自己设立追逐的目标,然后在日复一日的研究和教学中积蓄向前的力量。他始终秉持一颗真心,为法学信仰,为培养栋梁而竭尽穷思,不遗余力。风雨数十载,这条路上有过探索的艰辛,有过收获的喜悦,更有无数对法理、教育的哲思。攀登自在高,愿肖北庚教授在法学教育和法治探索的征途上结出更多硕果。