欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

江湖

作者:张琪曼发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

           

 

                               江湖

 

                               

 

一提起江湖,我就会想到那个刀光剑影,飞檐走壁的武侠世界,小时候爱读金庸,书中主人公命运跌宕起伏,人生精彩异常,杨过从桀骜不驯的少年一步步成长为功名盖世的神雕大侠,张无忌误打误撞成了明教教主,在抗元复宋的道路上揭开倚天屠龙的秘密,令狐冲从浪荡少年成为一派掌门,石破天一路受孪生兄弟困扰,却永上侠客岛,揭开侠客行的秘密……

 

武侠江湖中,也有缠绵悱恻的爱情守候,杨过苦等小龙女十六年,乔峰误伤阿朱成终生之恨,塞下牛羊只是空许约,张无忌动情说出对于芷若是敬重,对小昭是怜惜,对蛛儿是感激,对赵敏却是刻骨铭心的相爱……

 

武侠江湖,是侠骨柔情,是快意恩仇。

 

                               

 

“居庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民。”文人的江湖,便是远离朝堂,自由自在的民间。对于侠客而言,江湖是他们行侠仗义的世界,对于文人而言,江湖是勘破功名,转身退隐的去处。吴王灭,勾践复,范蠡携西施泛舟五湖,小舟轻桨便是他们的江湖。陶渊明悟已往之不谏,归隐田园,篱落疏疏,南山隐隐便是他的江湖。林逋真正做到了闲云野鹤,以梅为妻,以鹤为子,梅园便是他的江湖。

 

文人江湖,是天大地大,物我两忘。

 

                                         

 

“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。”

 

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。”

 

听许巍和朴树的歌会有一种看遍世间繁华,行遍世间山水的感觉,似一人在世上踽踽独行,却又超脱世外。我曾想过,在武侠江湖中,化身一个武林高手,携一把剑行走江湖,足尖一点便可以穿山渡水,剑锋一扫便可以惩恶扬善,剑光流转,衣袂翩翩。从高峰到幽谷,从中原到漠北,从少林到武当。我也曾想过,放下功名与浮躁,寻一处古屋,屋外凤尾森森,地苔斑斑驳驳,躬耕陇亩,诗书为伴,然而这些在现实中实不可得,我们的责任,我们的时代让我们不可能恣意潇洒于这样的江湖中,我们可以做的就是在喧嚣乱心之时,背起吉他去流浪,去远方,江湖,就是个好地方。