欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

《遇见师大》

作者:李福珊发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

                    《遇见师大》

 

看见你时,你在山之外,看见你时,你在河外,曾经满身风尘,仍然荣光,如果不是你,我该如何,面对虚妄而去读书,煮茶,泼墨,看日落麓山,总有一种温暖,挂满你我的岁月,原来我的故事里,都是你——湖南师大)大学是一幅五彩斑斓的画,映衬着岁月里最美好的四年。年轻的我们在其中迷失又坚定,遇见坎坷又拥抱温暖。只是不知道我的故事里,会不会有你的岁月。

 

我是一名湖南师范大学的学生,未入学时,只知道学校顾名思义是一所师范类大学,培养的主要是人民教师。想象之中,我依稀勾勒出了一座学术的殿堂,那么近那么远。后来我来了,我看了,我听了,我懂了,我眼里的它是巍巍麓山下,另一座人文情怀的丰碑,作家刘同在这里度过青葱岁月而让他的青春不再迷茫,歌唱家李谷一在这里牢记歌唱魅力而让她的歌声传遍万家;作家韩少功恪守一方讲堂而让莘莘学子砥砺前行。走在木兰路上,木兰花开又落,一届届学子前来又离去,不论我们去向何方,身处何地,在以不同的方式谱写着我们的故事。但我们始终记得我们都一样,我们都是师大人。

 

 

  不知道桃子湖畔沉映的,是山,是水,还是你的青春,我只知道,我的青春,在那里开花,未来也会结果。那个夏天还没有小黄车,林荫道上成群的小绿人,到了第二年就成了,一个个意气风发的小巨人,在人群中展现自己的风采,告诉大家他们是新的血液,成就着新的师大,迎着时代享受着最新的创意和成果。待回望自己的大学生活,师大之星,我最大学生,蓝田诗词歌会,百团大战,一个个都是为学生发展提供丰富多彩的平台而兴起,在活跃的同时,也可以沉潜下来,进行调研活动,学术研究与才艺表演兼而有之。曾经的堕落街不再,而取而代之的是桃子湖文化创意园领略这座师大独特的创意园林,湘绣馆、记忆大师、智能机器人研究所、文化特产中转站,一切都是对传统非物质文化遗产的传承和对师大的铭记,一切也是对科技创造的最好鼓舞。我也很好奇在商业和创意的碰撞中,大学生的创造力会擦出怎么样的火花?  

 

   以为可以回到1938,臆想这是那时岁月,就着长沙的月光饮下,橘州的静好,等待着青年的意气风发,然而,我等着的,是一望便能明志,仍可为家国。我是师大学子,我见证了师大——这座文化殿堂的传承与革新,这座人文丰碑的坚守与进步,这座至善家园的爱与温暖。我的青春将在这里绽放异彩,我的人生将在这里扬帆起航!