欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

成为自己喜欢的人

作者:黄鑫发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

随笔

前几天突然被问到一个问题:“如果只能用三个词描述你想成为的人,你会选择哪三个词?”想了许久,最终得出的结论是坦诚、善良、耐心。

 

坦诚,是希望自己能够坦诚地面对自己,也是坦诚地面对他人。在漫长岁月中,坦诚地面对自己,是能够明确清楚自己的喜好,在自己心中喜欢什么、讨厌什么、追求什么、放弃什么。在从小接受的教育中,奴性或许已经根植在我心中,我一直在父母、老师、旁人的眼光里活着,以一个乖巧懂事的好学生自居,所以在小学时即使喜欢一份五角钱的贴画也会因为父亲的一句玩物丧志而放弃,所以在中学时即使喜欢在贴吧里和小伙伴们一起讨论喜欢的明星也会因为老师的禁止上网而放弃,所以在大学时即使喜欢一份街边饭团也会母亲的一句不卫生而放弃。久而久之,被压抑的人性躲藏到某个隐蔽的地方,等到某天某根导火线被引燃时便是排山倒海呼啸爆发。慢慢,整个人也会麻木,当喜欢被压制后,已经无法分辨喜欢与讨厌,对周围一切只是漠然与冷淡,接受每天是重复而单调的一天,接受无波无澜却又安全稳定的生活,接受那个无悲无喜的自己。自己不再能够成为评价自己的标尺,而是依靠他人的眼睛来看到自己,依附他人的眼光而存在。也许是因为自己的克制,所以更喜欢那些随性的人相处,看它们能够兴高采烈地接受、理所当然地拒绝,去大胆地尝试自己喜欢的,毫不犹豫地放弃自己讨厌的。那种任性的生活,没有任何束缚和枷锁,因为喜欢所以去,因为讨厌所以走,不会因为外界的纷扰而退却。坦诚地面对他人,是可以明确对别人表达自己的喜好,是一种不顾别人眼光坦然表达自己的坚定与能力。听从自己的内心,在面对他人,不怕人情世故的道德绑架,不怕外界纷繁舆论,不把自己拘束在社会的牢笼中。

 

善良,是对自己不苛求,也是对他人宽容。善良,究竟是什么?是大公无私,大义灭亲?是见义勇为,拔刀相助?是悲天悯人,兼济天下?善良不需要上升到某种高度,善良或许更像是水,能煮粥亦能载舟。善良的最初,是对自己不苛求。不需要求自己面面优秀、事事完美、处处周全,接受那个有缺点有软肋的自己,如果喜欢那个所谓的完善过程,就去提升自己,如果在追求卓越路上荆棘已经让人遍体鳞伤了,那又为什么不对自己善良一点呢?悦纳那个时而迷糊时而傻气的自己,阳光也是从树叶的裂缝中照射进来的。当推崇速度的世界全力前进时,若是游刃有余那就同他一起前进,若是气喘吁吁为什么不能停下来呢,停下来去看看落英缤纷的春天、清风徐来的夏天、层林尽染的秋天、白雪皑皑的冬天。善良是在面对他人时,试着去理解,然后再宽容。有时,不是因为慈悲所以宽容,而是因为理解所以宽容,因为设身处地、推己及人地思考理解,所以能够理解那些所谓的不可理喻。因此能够理解那些大爷大妈早上六点去超市抢购,晚上酒店在广场上跳舞,能够理解贫困人家的艰难,能够理解突发变故家庭的悲伤,能够理解那些无可奈何与走投无路。可善良不能成为评判是非的标准,是非由法律判定,而善良只是主观的情感,是一个微笑,一些帮助、一份温暖、一点支持。

 

耐心,是等风来,等雨停,等种子慢慢发芽。耐心,是愿意付出时间、精力去做一件事,不在播种时询问什么时候发芽,不在发芽时催促什么时候成熟,不再成熟时急切收获。像年轻父母教牙牙学语的孩子说话一般不厌其烦等待万物来临。在这个追求速度的社会,三分钟热度屡见不鲜。我们好像已经习惯快,习惯一定要快速得到才会付出,可是有些事,满满来比较好。单词得一个一个背,听力得一篇一篇练,文章得一页一页写,分录得一笔一笔做,饭要一步一步吃,路要一步一步走。做好自己能做的,等风来,等雨停,种子就会慢慢发芽了。

 

其中一个老师的回答也让人受益匪浅,他的答案是“上、止、正”三个字。首先是有上进心,一直在向前的路上,龟速前进也没关系;再是知进也知退,有分寸也有底线;最后是为人有正气、做事有正风,不一定要正确,但一定是正直。

 

每个人的经历不同、三观不同,对自己的认识不同,对世事的认知也不同,可这些不同都没有关系,最终成为一个自己喜欢的人就很好。