欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

醉生梦死

作者:林静玉发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

醉生梦死

醉生梦死,酒醒梦散之后又要如何呢?
第二次看《东邪西毒》,依旧懵里懵懂却又感觉有什么东西在呼之欲出。说起来第一次看的时候除了欧阳锋和大嫂互相喜欢、盲武士口中妻子爱上的好朋友是黄药师之外什么都没看懂,最基本的情感纠葛都不大拎得清,这次或许是头脑清醒了些,仔细捋一捋也能看个一知半解。想了几天,有些思绪总是一闪而过,索性写下我暂不成熟的理解,也好以后能看得更清。
开篇说一偈语“旗未动,风也未动,是人的心在动。”人心动总是常态,心会为我们不止的欲望跳动,心如磐石又何止是难于上青天,那些看似想开释怀的人,又岂知不是正在被另一种心态所扰?心不得静,便想绝红尘忘往事,所以有了“醉生梦死”这一坛酒。她说:“人最大的烦恼就是记性太好,如果什么都忘掉,每天都会是新的开始。”黄药师喝了醉生梦死,但是只有他自己知道,那些前尘往事反而越来越清晰了——他清楚地记得自己喜欢那个喜欢欧阳锋的女人,也记得自己伤害了很多人。所爱之人的死让他感受到了爱而不得的痛苦,所以他想赎罪,向桃花、盲武士、慕容嫣赎罪,因为他的伤害,让他们都在爱而不得的困境中煎熬。其实他和慕容嫣很像,“一个人受到挫折,或多或少会找个借口掩饰自己”,黄药师的忘记就是他掩饰自己的借口,没有这个借口,即使心如明镜也可能依旧没办法去直视过往。其实她说错了,什么都忘掉并不是新的开始,什么都记住了才是。如果黄药师真的把什么都忘了,或许他会继续爱而不得,并且自己也会继续身体力行,投入到让别人也爱而不得的事业中去。什么都记住了才不会重蹈覆辙,这才是新的开始。对于欧阳锋也是,爱人嫁给哥哥之后,他一直在逃避试图忘记这一段不美好的记忆,直到最后饮下那半坛醉生梦死,他才恍然醒悟——“当你不能够再拥有,你唯一可以做的就是令自己不忘记”。于是他烧掉了沙漠里的屋子,离开了沙漠,重新回到了白驼山,这是他的新的开始。
影片中有一个特立独行的人——洪七,他没有醉生梦死地活着,有自己的决绝和非一般的乐观心态,欧阳锋很羡慕他。其实年轻的欧阳锋跟他一样,一身肝胆,“看见山就想要知道山后是什么”,但是他没有洪七那么好的结局,没有人跟他说“事在人为”,他的爱人也远没有洪七的妻子那么主动,又或许他没有洪七那般纯粹。欧阳锋爱情的悲剧,成因是复杂的,但绝不是他一个人的原因。一方面他只顾着探索山后的新奇,又坚持着“要想不被拒绝,就先拒绝别人”的歪理;另一方面他的爱人把情感当成了一场博弈,非得争个输赢,最后看见镜子里的自己青春不再才悔恨,在自己最好的年华里没有了最爱的人陪伴,其实在一段互相的感情中,从来都是共输赢的。关于山后是什么到底要不要一探究竟,不同的人生态度不同的选择,我更偏向于“没必要”。山外有山,山后的世界广阔无垠从来都是探索不完的,自己所处的这边尚且没看清,又如何能真正领略到山后的世界。所以欧阳锋最后说,“以前看见山就想知道山后是什么,现在已经不想知道了”、“其实那边(家乡白驼山)也不错”,他探索了几十年最后还是回到了白驼山。
一坛“醉生梦死”,没让欧阳锋忘掉一切,却像是一坛解药,让他看清正视最后释然了一切。东风解冻从这坛“醉生梦死”开始。