欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

路过蜻蜓

作者:张瑶瑶发表时间:2017-11-28浏览次数:

 


我始终记得,在我的小学日记本扉页里,那时的自己写了一句与当时年龄不相符而又故作深沉的话。
“我已经十岁了……”
这是无论如何,放在当下,我都会觉得搞笑又奇妙的一件事。因为我清楚的记得,这是自己是在即将告别童年之际,有感而发的一句……无病呻吟。
我一直在想,当年的我是怎么那么有把握,自己一定会想念自己十岁的光景,会想念小时候的呢。
或者说是,我只是怀念生命中的一个节点,遗憾自己再也不能够回到过去而已。
于是我很久很久之前,就知道了,所有的回忆和感受都会随着年龄和阅历消失殆尽。
这才开始,想要抓住些什么。
赶在不可阻挡的时间和不可避免的成熟之前,留下一点还算鲜活的记忆。
有些事,有些人,还有怀揣着某种心情的我自己,在后来漫长的一生中,能够以这样的方式,回忆起还可以跳跃的心境。
原因呐。
因为我本身就是一个很喜欢回忆的人啊。
我知道人的一生要朝前看,多去规划还可以修缮的未来。也喜欢汪国真说的那句,我喜欢出发,世界上有不绝的风景,我有不老的心情。
可是,我还是很喜欢回忆。并不是不喜欢未来。我只是,同样也很喜欢过去而已。
于是,文字在这个时候,就成了一种,能够帮我收集回忆的屉子。
我能清晰的记得高中晚自习后,和好友一起走过校园时的如水月色,还有喜欢的人换回座位到我身边时,我假装不经意不在乎,却抑制不住嘴角上扬时的心情。
那真是特别美好的时光。
这便是我最初喜欢上写作的原因
我知道我已经回不去了。可是我却有一种能够让它永葆鲜活的魔法。然后无论什么时候,都可以再次,体会到当初的心境。我一直以为,对于文字的喜好,对于经历的记录,是一件很私人的事。可是渐渐地,我发现,其实很多时候,我们彼此经历着不同的事情,面临着不一样的抉择,体会着不同的人生,可是,却仍然能够拥有一样的心境与感受。
我曾经忧伤过,难受过,快乐过,期待过。本以为漫漫黑夜都将一个人度过时,有人能够把自己当年一样的遭遇与心境用文字的形式与我分享,让我知晓,然后告诉我,我并不是一个人。
这样就够了。
其实不需要有人带你出迷宫的。
只要在你迷路时,能有个声音在你旁边,这样就够了。

所以我才更加感谢文字。
我曾真切的从很多人的文字里,作品里,学会了很多,成长了很多。哪怕没有成为光芒耀眼的人,也能够坚持自己在黑暗无人时,发出自己的微弱光芒。