欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

我说“贾宝玉”

作者:张瑶瑶发表时间:2017-11-28浏览次数:

 

《红楼梦》中所塑造的贾宝玉是大观园里唯一一个男性。他的形象深受传统文化的影响, 但又具有一定的反抗意识, 具有独特的文化内涵。
贾宝玉身处清浊两个世界,“清”是女儿在的世界,“浊”是男子在的世界,宝玉多次出入大观园,增加了他对大观园的内外社会的认识,也对他的精神世界造成了重大影响。贾政对宝玉希冀颇多,让他读四书与外人打交道,但他不爱仕途之路, 体现出阶层惰性, 怜爱女性, 但不沉迷于女色, 是顽愚与通灵的统一, 充满了性格悖论。
《红楼梦》中塑造了众多的人物,可是从文化的层面对他们进行划分的话, 除了贾宝玉之外, 其他的人都是中国传统文化的代表, 是世俗文化的反映。两千多年的儒学思想要求人们要做到积极进取, 但不同于西方的自由发展, 中国文化更强调子女按照父母的意愿进行发展, 接受正统教育, 步入仕途来光宗耀祖。
但是“不喜欢读书、不喜欢科举、不愿意做官”的贾宝玉只喜欢躲在家里与一群女儿家厮混。这里面既有贾宝玉的个性因素, 同时也是封建贵族家庭中纨绔子弟所共同拥有的阶层性惰性。
处于祖宗基业已尽之时的贾兰刻苦用功求取功名, 而处于富贵之中的宝玉则浑浑噩噩不屑仕途。这是作者借助于宝玉对整个封建道德准则的否定。同时还有贾宝玉和甄宝玉对比, 二人的外表相似、家境相似、性格相似, 但是甄宝玉最终选择屈服于世俗文化, 最终走向封建仕途的道路, 而贾宝玉则无意功名, 最终选择出家为僧。两种人生观造就了两条截然不同的人生道路。
《红楼梦》中写的不单单是贾宝玉的爱情,还有他的人生追求。人的本能和爱情相关,但爱情必须走出本能的层面走向精神层面,贾宝玉的恋爱追求是他个体生命旺盛并走向爆发的体现。
贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧贯穿作品的全过程。在对贾宝玉与各位女性之间的感情纠葛的描写中反映出了贾宝玉在对待女性的态度。
贾宝玉的情感世界里充满纯真, 他生活在养尊处优的环境里, 无法反抗父母之命, 对林黛玉的爱不能尽情展现, 只能保持一种“发乎情止乎理”的状态。贾宝玉对大观园其他所有女孩都是爱的, 但这并不是真正意义意义上的爱情。贾宝玉只是为“护法群钗”而产生对女性的怜爱, 将女孩子们当作了美的化身, 对其视为珍宝。这与小说中的其他男人形成对比。比如老色鬼贾赦, 上了年纪的时候还不断娶小老婆, 连母亲身边的丫鬟鸳鸯也不放过;贾珍和儿媳妇秦可卿、妻妹尤氏姐妹有不正当的关系;贾琏整日和各种女人偷情, 不管是厨子还是女奴,这一系列的案例都和贾宝玉的纯情博爱形成鲜明对比。
小说开篇的神话环节也暗示了贾宝玉既是一块“顽石”, 又是“通灵宝玉”, 补天无才说明其不能溶于世俗生活, 蔑视传统价值观却又无力改变。
贾宝玉虽然有难能可贵的灵性, 但是缺乏反抗的胆量和勇气, 其自身所具有的缺点使其只能做一名富贵闲人。当各种矛盾统一于其一个人身上时, 思想上带给他的冲突给他自己带来巨大的精神压力, 这也是其最终出家的根本原因。