欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

人类特质千百种,哪种最暖人心

作者:沈思琦发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

人类特质千百种,哪种最暖人心


那个喇叭是楚雨荨跟慕容云海宣战的那种喇叭,但是小jasper就不宣战,只有一句委屈的“Can you stop angry now?”一打古惑仔都败给一个小jasper。这个世界还是,温柔者胜。
——题记
  这段时间的综艺最抢眼新秀的还是陈小春的儿子jasper,节目中面对老爸的怒吼,整个人都浸在委屈里,依然对气头上的山鸡哥柔柔地喊"Can you stop angry now?(你能不要生气了吗?),当真把一正在气头上的硬汉爸爸喊得立刻道歉求好。无数观众为之暖化,在千百种的对质方式里,jasper总是用最温柔的声音去给山鸡哥一份解释,在面对自己的委屈时,总是安静乖巧的不哭不闹,这或许是小孩儿善良本性的体现,可以用懂事去夸奖,但更是一种体谅心的简约展现。
看日剧的时候,出现频率最高的是懮(やさ)しい{意为温柔,美好}这个词。在日剧《尽管如此也要活下去》里,远山说,"感觉一想起你的温柔,眼泪都要流出来了。"虽然这种浅尝辄止的爱最后也没能得到。但是也是另一种方式的殊途同归了。
日本人很在乎这个形容词,它代表的不仅仅时温柔,更大程度上是站在对方的角度想问题的体谅心。
“温柔”两个字从未是我留给别人的特别印象,调皮捣蛋是我喜欢选择与人相处的方式,但是不能否认在遇到温柔者的时候,我也会变得轻声细语,更有耐心。他们会在过马路时将你拥护到身后,在下雨天的时候把伞偏向你的那一边,在听着枯燥的情绪抱怨时望着你的眼睛,在遇事无措时安抚你的急躁,在降温的季节里递给你一杯热茶......这些都是曾遇到的温柔的朋友,很多小小的细节,却能让你铭记好多个春秋,他们选择温柔的特质,没有太多言语的传递给我更多温度。特别喜欢和一个朋友一起外出,我和很多人提起他,大家问我为什么觉得他特别好,我也说不上具体的方面。我说,每次下雨天拿着雨伞进室内时,他都会接过湿漉漉的伞,仔细的折好再递给我。后来离开家乡读书,我学了很久如何把雨伞折整齐,还真需要耐心呢。好似你不是温柔的存在,你是温柔本身。
那些充满戾气的瞬间,是真的可以被温柔治愈的,我不是一昧的说温柔是无底线的忍让,是对所有不好的人和事都充满包容,那是圣母,是博爱。我们不需要做一个博爱的人,兼济天下,那是圣人做的事情。我本身脾气不是太好,温柔的时刻用一点少一点,所以我得把耐心和宽容都留给在意的人,毕竟众生平等,但亲疏有别。
可是我不太苟同对陌生人就应该冷酷的这种相处方式,从小大人们教给我们的“不要和陌生人说话”植根于太多人的观念里,可是我却遇到过很多善良的陌生人,所以我心底里还是认为人性的罪恶面还是占有极少的比例的。所以我还是坚持在接过外卖和时对骑手说声“辛苦了,谢谢”,在店铺试完衣服后整理成原状还给售货员说声“不好意思,想再看看”,对公车上盯着我包包毛绒挂件的小宝贝们笑一笑,递过去让他们把玩一下。很多与陌生人相处的瞬间,我给予他们的有些客气的温柔,都是在生命中其他陌生人所带给我的温暖,我只是愿意去传递这份陌生人间的情谊。或许是一个眼神一抹笑容,但是我也希望在千百种人类特性中,我能留下的印记,是暖色调的舒适。
 给你的温柔也是,不能尽如人意,但求暖过人心。

——沈思琦