欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

遇见

作者:沈思琦发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

                                 遇见
有那么一首唱了很多年的歌,今日哼起还是熟悉而贴切。孙燕姿唱:“我遇见谁,会有怎样的对白。我等的人,他在多远的未来。我听见风来自地铁和人海。我排着队,拿着爱的号码牌......”生命的每一天,我们都在完成一个个的遇见,擦身而过的瞬间或是鼓起勇气说出的一句你好。
  在遇见她之前,我没有想过未来我们会是这样亲密的关系。
  而遇见她之后,我一直在想象我们会有更无间的未来。
  和这个有趣的朋友认识的时间不长,两年而已。她瘦弱的外表下有一个难形容的大胃,她娇羞的性格下有一颗随性的心。都说想起一个人,都会想到一个场景或一个瞬间,那么我脑海里浮现的,是她坐在寝室的空床上给我唱跑调歌的时候,她很认真的在唱,很仔细的跑调。后来毕业后,再没有那样一个有趣的人,唱一首那样的歌给我听。高考的锋利刀刃却巧妙地将我们分隔在一南一北,她在北方的寒风里穿起了厚衣,我在南方的这里感受着深秋的天气。
  遇见一个人很容易,遇见一个愿意陪伴的人谈何简单。我想陪伴并不一定要是每天形影不离,而是无论相隔多远都愿意将自己的生活讲给对方听。每一个清晨和日暮,每一天的晴朗或雨露,都能知晓你所在城市的风景。多幸运,我遇见一个能够分享喜悲,能够相互温暖的朋友。这是我所深爱着的遇见,那么你呢?
  很久之前偶然的机会读到一本书,是台湾作家张德芬的《遇见未知的自己》。作者在书中借助第一人称的写作手法,以小说为题材,用讲故事这种很浅显的方式,阐述如何与自己情绪相处的能力,如何去遇见更好的自己。就像书中说到的,我们的生活,遇见别人是必然,遇见自己才是成长。
  我们会在生命这条大道上经历无数次遇见,庆幸的是遇见知心朋友懂得知足,遇见最真实的自己也值得深思。想起沈从文先生说: “ 我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”沈先生在那个最适合的年纪,遇见了他最爱的伴侣。像是电影里男女主角无数次擦肩而过的剧情,其实每一次的错过,也是一种别样的遇见。我们还是会走过夜色显露时亮起灯盏的岳麓山,会路过沿街贩卖烤红薯的老人家,错过刚刚驶走的那辆公交车,瞟一眼大步冲向对面街道后突换的红绿灯,然后被匆忙而过的陌生人撞了下肩膀,这是生活,是每一秒钟都新鲜的遇见,遇见人物和风景,遇见成长中的自己。
 很喜欢王家卫电影里的那句话“世间所有的相遇,都是久别重逢”和朋友的相遇是久别重逢,和自己的相遇也是久别重逢,因为我们总在一步步向前迈去的步伐里遇见更好的自己。惟愿我们在生命中迎来更多美丽的遇见,惟愿衣襟带花的岁月里我们都能遇见自己的高山流水,遇见夏日里的一杯冰凉酷饮,遇见冬季寒风里的一个温暖肩头。
 有些人,能遇见便很好了
 有些事,能遇见就很值得纪念。
 遇见,是生命每日带给我们的浪漫惊喜。
——沈思琦