欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

巧取一隅,细成大闻

作者:沈思琦发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

巧取一隅,细成大闻
——关于新闻写作的讲座心得


沈思琦

我们常在拍照时选取最佳的角度展现风景或是人物最美的一面,也常在处事思维上讲求角度的对立性和全面。那么当我们从事媒体行业,面对一则则的新闻事件报道时,角度又何尝不极其具有意义呢?从微小的一眼挖掘整体的事件,角度让新闻更有其独特价值。
“巧取一隅”一词是听完讲座后对老师的分享而言,我所汲取到的部分。针对新闻写作这项技能,我们总有太多需要去学习的东西,学习如何挖掘新闻,学习如何解读新闻,学习如何呈现新闻,更重要的是学习着怎样以小见大的从小角度展现大层面。这就是我所理解的,巧取一隅方可细成大闻。
新闻的写作角度,就是报告新闻事实所选取的不同的侧面。其中又分为选题角度:即同一新闻事件和人物,从不同方面予以报道;取材角度:即同一新闻主题,选取不同的材料予以报道;写作角度:同一主题同一材料,表达手法不一样。欲要一篇完整的新闻稿在众多报道中脱颖而出,就必须要处理好三个方面的角度。一句俗语说“一千个人眼中有一千个哈姆莱特。”但是总有那么几个人的眼中,能看到哈姆莱特最独一无二的一面。新闻写作即使如此。从微不足道的小方面窥看一些较为独特的社会点,才能更好的完成这则新闻的使命,让人们的目光为之聚集,新闻,才可以称得上是新闻。
关于新闻的真实性,及时性和精炼性,有太多人去强调,它们仿佛是贴在新闻本身的肉体上,成为不可或缺的组成部分。而我所想表达的这个小视野大方面的需求,则是能够让新闻有所升级的营养品。基础牢固的同时,建筑物也许具备更多的美观也需要有自身的吸引力吧!可能我们可以牢记住那些基础的必备点,去还原事件的真实面貌,但是从中挖掘出不同的小角度和闪光点,是我们久久需要去学习锻炼的,听到了老师们的许多分享,我们更应该去思考自己如何把目光放的与众不同。
听一场分享,留一份收获,更多一份自省。作为一个新闻专业的学生,我们更应该以更高的要求去对待自己,对待每一次与新闻握手交流的机会。在一次次的培训学习中有所感悟,接收到干货的同时在实践中有所感触,用这一份份的触动去保留这颗对新闻报道依旧热忱的心,才能不断进步不断前行,不断在写作中寻找到自己的角度,演绎出自我的风格吧!
很荣幸能够参加到湖南日报教科文卫新闻中心左丹老师的讲座会,使我在课堂学习的同时能够接触到更多社会上的层面,听老师分享经历讲授经验。也不禁想象着自己以后将理论与实践雀跃组合时的模样,希望那时的自己也能保持今日的热忱,继续虚心前行吧!