欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

其实我不想给你投一票

作者:沈思琦发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

 

互联网时代的发达,我们表达支持率的方法不再是在黑板墙壁上画正字,不再需要称述自己更胜一筹的优势,一切都变得简单无比,点进网页找到我的号码,帮我点个赞吧!
朋友圈里络绎不绝的拉票、求赞、帮刷浏览量,不得不说亲戚朋友确实有一种魔力能把你的支持率刷刷的往上增长。可能刚刚入围了某项选举某个大赛,发一则朋友圈求关注度后数量便会迅速的增长。好久不联络的朋友,从未打过招呼的微信好友,到了需要人气的时候,一定不会落下你,可是,有时我并不想为你投上一票。
去年参加了一个小型的青年摄影大赛,第一轮过后便是微信投票环节,我也是发动身边朋友的力量,在微信家族群里请求亲戚们的帮助,让大家帮忙转发帮忙拉票。截止时间到的时候我的得票数是小组第二名,三天的时间拉到了四五百票。后来收到获奖证书和奖品时,我开心的和父亲分享这份喜悦,但是父亲说,“下次这样靠拉票的比赛还是少参加吧,意义不大。”那是我第一次,觉得现代拉票的方式,真的失去了太多意义和价值。
可是,我们只能接受这种拉拢人气去获得好结果的方法,因为我们生活在这样的时代。我们没有再去看对手的作品,没有再去精心准备拉票的发言稿,没有再去仔细检阅自己的作品是否还有瑕疵,我们开始在各大媒体平台找朋友,求得他们的指尖一动。并不是批判现实方式带来的新样式,只是这些新样式改变了那些竞争的初衷,磨灭了不少说不清道不明的意义和价值,把一切都变得简单直接了,但是却有些怀念从前一笔一划的精致过程。
有时收到亲戚朋友的拉票请求,心底里是不愿意通过层层程序去投上那样一票的,但是无论是出于怎样的情谊,我们还是要去用自己力量甚微的一票,一个赞去给予他们帮助。其实我想很多人都是心里难免厌烦但还是会伸出援手,因为他们需要我们,因为他们是我们的朋友、家人、或是曾陪伴过的陌路人。其实我并不想给你投上一票,但是我还是会点开网页找到我需要指尖点击的地方,送上这份屏幕之隔的温暖。
生活中的印记会有无数个这样的小细节,我们心生丝丝厌倦,但是我们还是会去做一些事情,无论是帮助一下别人,还是让自己从中有所受益,因为人情在那里。也因为人情在这里,新式的支持率方式也变得更加普遍流传,我们也满满习以为常,毕竟这社会,便是人情珠子穿起来的链子不是么?
其实我并不想给你投上一票,但并不是不支持你,但也会不嫌麻烦的去以你需要的方式,伸出手牵住你。
——沈思琦