欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

浅谈我认为的“道德”

作者:李基坤发表时间:2017-12-28浏览次数:

  

一直以来,道德在中国人的心中一直都是一个神圣的词,自古以来恪守遵循着我们心中的圣人所定下来的规矩。无论是孔孟之道,亦或者是老庄之道,对于整个中华民族都是影响颇深,以至于我们生存于的社会也必须得在这种自古以来我们所认为的“天道”下运作。当然,前辈圣贤所传递下来的很多东西的确是真正值得我们学习思考的,也的确给于我们心中一个“势”它可以让我们的内心有一条底线,也就是我们的“道德”。当我们每个人都有一条这样的线,它就会构成一张保护社会的

杂文

网,也正是这张网,才把我们身处在这个社会的人深深的联系起来。而我今天想谈谈这根线。

“道德”作为一个哲学意义上的问题,一直是很多人会在已处明人事时会思考的问题,也会有很多人问自己一句“道德究竟是什么。”那么于来说,道德究竟是什么呢?我认为道德是一个牢笼,它无时无刻不再约束你,也只有这个牢笼才能控制住你内心野兽本能。按照佛洛伊德学派的说法,我们会尊重并对父母产生爱往往不是我们自由的本能,而是道德对我们的约束。(弗洛伊德认为男孩天生具有弑父情结,女孩天生具有弑母情结。)同样的我们往往有很多本能是在被道德约束的,比如尊老爱幼或者乐于助人,从动物本性的利己角度来说,都是违背我们潜意识的冲动。而人,作为和常意上的动物不同之处在于,我们会自我约束与克制,并会为其建立一定得道德底线。所以古人说修身养性,就是不断提高我们的道德水平,学会约束。所以我的道德观其实可以简短为一句话:“道德是用于约束自己。”

但是,我认为道德它的作用也仅仅是用于约束自己,而不是用于自己的标准去约束他人,对于“不去约束他人”来说,更多的是从近几年网络上许多“道德绑架”的事件领悟出来的。如“马云逼捐”事件——捐不捐款从来都是马云先生自己的事情,与其它任何人都无关。我认为,能够真正约束他人的标准,只有法律,真正能够审判他人的也只有法庭(此处不谈论法庭的公正性与合理性,涉及到法律与权力一些谈论,的确难以一时半会讲述清楚。),如果我们每个人都可以用道德去审判他人,其实从某种程度上本身就是在践踏法律,如果这个世道所有事情都是由道德去审判,那么这将成为一个少数服从多数的社会。那么在这个没有法律的世界又将会回到永不进步的原始时代。

而最后,我认为,道德不是用来迎合大众的。的确,把道德作为一种手段,我并不认为是错的,对于这种方面的态度我持有中肯。但是,只是对于个体的意义来说,我认为道德如果是一味的去迎合大众而来营造自己的良好形象,那么道德最基本的对个体的提升或者说我认为道德它的最基本的作用并没有达到。从小到大一直注意到很多新闻,某某某做慈善之云云,他们的确为社会做出贡献,同时用“道德”去为营造的良好的形象,但是对于他们某些人本身,在心境上的锻炼,还是没有发挥道德的作用。