欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

夜行

作者:李基坤发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

了漫无际的夜空,零零星火,只是点缀在喧嚣的都市,难免有些突兀。在夜空与都市之间,有一层无形的薄膜,一边是深邃的黑,偶尔有星火闪烁,但是夜空的总旋律还是沉寂;而另一边,则是浮华的都市,打破了夜的沉寂。我想,只有我们这种无聊的失眠症患者才想去探索那种深邃的黑,去看看星空,去拥抱那寂静,深邃的黑吧。

 

 

走在大街上,难得空无一人,那种冷清是更为喧哗的白日无法体会到的吧!这种冷清,不是悲观者那种被抛弃的悲凉,也不是乐观者那种拥有整个世界的喜悦…… 它是一种安静,一种本该属于大自然的静,也是万物沉寂的常态。只是偶尔行驶的车辆,会将我拉回来,拉回到这座城市,又回到了快节奏的常态。

 

 

起了一阵小雨,这个天气多变的城市总是这样,不经意间就给你带来了意想不到的“惊喜”。那刺骨的寒意让我浑身抖擞。拢了拢衣领,往岳麓山城下走去,盼望着该死的雨早点停了——我想结束这一时兴起的夜行了。但出乎意料的是,还有些人同我一样,在这山脚下等这该死的雨停下。只是有多少人和我一样是无聊的夜行者呢?也许是“同病相怜”的缘故,我突然想了解他们一下,他们哪群人,是拥有整个世界的喜悦的乐观主义,还是被世界抛弃的悲凉的悲观主义呢?亦或是我这种消磨时间的无聊的人呢?正当我想要搭讪时,雨停了。他们又急匆匆的走了,除了我,一个人都没留下。也是,这么晚了,又有几个在街上晃荡的人不是被世界抛弃的呢?  

 

 

甩了甩头发,看了看夜空,又找回了夜里独有的冷清。“唉”心理叹了口气:“都来到岳麓山了,还是再走走吧!”那就在走走吧……  

 

 

夜行终究还是一件寂寞的事,偶尔树叶的唰唰声,才会让你意识到,你不是在梦里。依旧拖着身体,一步,一步,一步步的在岳麓山上爬行。抬头看了看夜空,还是依旧那么的远,远的让人寂寞。

 

 

“呀哟,累死人。”我大喊,也幸亏如今山坡上空无一人,不然平时路上的游客定会被我无礼的发泄打扰而暗自皱眉吧。不过实在是太累了,我不得不在岳麓山上的庵里休息,躺在长凳上,看着天色渐明的夜空,我似惊醒般的拿出手机,看了看时间:“都快6.00了啊!我大喊道,只是依旧没有回应,也没有异样的眼光注视。不过我也停止了休息,打算快点儿爬完这该死的山,然后回去美美的睡一觉——这么累总不会在失眠了吧!  

 

 

我继续前进,也许是休息充足的缘故,我的步伐轻盈了很多,也不知什么时候起,天色已渐渐明朗,耳边也响起了那些鸟儿们演奏的协奏曲。“或许这是我这次夜行唯一的收获吧!” 我暗暗说道:“得快点儿了。”

 

 

拖着快跨掉的身体,我终于快了山顶,而那天边刚刚升起的太阳,好似在和我较劲。“那就较劲吧!看看谁先到山顶儿!我加快了脚步,也许是想再一次全力以赴,我努力的爬着,终于看到那山顶上的那片小草地,我踏上那草地栏沿边,转头面向太阳,想宣誓着作为胜利者的主权。然而,转头的那一瞬间,我放弃了——太阳刚刚好升起,在我面前的正中央,它是那么近,那么美,第一次感觉可以触碰到它。我伸了伸手,好像就触碰到了它散发出来的强烈光芒。  

 

 

忽然感觉一切都是那么值得,在阳光下沐浴,忘记了过去的欢乐与悲伤,好像获得了重生一样。我昏沉沉的回到了寝室,倒头就躺在了床上,在梦乡中,没有失眠的夜,有的只是那一刹那的太阳,照耀了山顶上的我,也照亮了我的心,哪怕是在梦里也是那温暖的太阳。

  

 

杂文