欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

二里半向前看

作者:钟明琪发表时间:2017-11-28浏览次数:

 

二里半向前看

 

——静静,听我的心泉叮咚

 

已是凌晨一点的天马,窗外的世界,宁静得好似没有尘埃,我轻轻推开阳台门,月光如水,清寒薄薄,回忆的浪潮温柔地包裹着我,内心一片温暖,回到桌前,扭开小灯,想想两年来,我采访过不少的人,写过不少的稿子,但对静静,我还没有写过什么,再过几天就是她的生日,我不禁提起笔将心绪诉诸笔端。

 

大一入学,我和静静分到了一个寝室,军训期间,在众多的招新组织中,静静带着我毅然走进了院青年传媒中心的面试考场,实习期满,佩戴上记者证,背着相机,拿着笔,我和静静慢慢拉开了记者生活的帷幕。

 

从小到大,我都是一个腼腆内向的小女孩,不敢在人群面前讲话,在课堂上发言都要红着好半天的脸,这样有些木讷懦懦的我,自然不敢轻易表达自己的想法,肆意追求自己的爱好。遇到想做的事,每每都是攥紧了衣角,在迈出前缩回了脚步,滞在原地。大学以后,细心的静静看出我的胆小,便总是鼓励我勇敢点,做自己喜欢的事情,不要在意他人的看法,当我对事情露出感兴趣的神色时,她总是拍拍我的肩,“去嘛,喜欢就去做,有我在你身后护着你呢,勇敢点。”静静对我的鼓励和支持,让我一点点打开自己的心门,容纳进世界的温柔。

 

在静静的带动下,我渐渐变得勇敢自信,我敢于与别人大方地交谈,敢于表达内心的想法,敢于勇敢地做自己想做的事,两年间我采写了几十篇的新闻,参加了数十篇人物专访,无论是“师大人的一天”,还是师大附中高新实验中学校庆的新闻稿件改写,我都勇敢尝试,全力完成。星星之火,可以燎原,可以这样说,是静静对我的肯定和鼓励,点燃了我深埋内心,想去探索世界的勇气,藉着这勇气,我的才情,我的能力,我的创造潜能得到无限地激发,愈加积极开朗的我,每次搜集到采访、比赛消息,一脸兴奋地摩拳擦掌,跃跃欲试时,静静便在一旁笑我:“你可真是‘少年乘勇气,百战过乌孙’啊。”

 

犹记得大一上学期,学姐在群里问有没有人想写剧本,因为觉得有趣,静静邀着我加入了青传剧本创作小组,题目是“一诺千金”,主人公是季布(现在输入仍然默认),我一个晚上写了两千字的剧本,上交之后,老师说视频只要旁白,角色不用设计台词,我就在写作原理课上,一边听老师讲“时间零”,一边缩改剧本,上交之后,因为太详细,最后还是遗憾地只保留了主要的3个情节。还记得是在运动会那天,我和静静还有其它七个人到岳王亭拍摄,秋雨绵绵,玉兰香樟还是那么葱郁,还有大朵大朵的芙蓉,虽然有些被雨打湿,花瓣微微向花蕊卷曲,显出枯萎的模样,有很多还坠下枝头,颇有“风住尘香花已尽”的凄清意味,但铺就的一条粉色曲径,就如同在林间织了一个悲伤而美丽的梦境。我们拍了很长时间,那天很冷,但我很开心,我们没有很热闹,但却很让我懂得了默契的含义,懂了了与大家合力创造的激动感,我很喜欢那种氛围,是一种难得的恬适和宁静。

 

因缘巧合,在静静的鼓励下,我进入文苑成为一名编辑,本来是不打算报名的,因为已经在文学院做记者,怕自己无法胜任,说起来,还是自己内心仍有一些对未知的担忧和畏惧,在做决定的关键时刻,还是静静推了我一把,我终于还是在面试那天报了名,面试我的是文苑主任,这次面试是我最放松的一次,想着静静期待又坚定的目光,我不再畏缩,不再恐惧,我把我心中所爱,心之向往的,一股脑都倾吐出来,所以面试的时候就是,主任问一个问题,我枝叶蔓蔓地生发,再后来我收到了录取的短信,对于结果,我很有把握,因为我选择的栏目是文图文语,其中一期,“一诺千金”就是我当时懵懵懂懂,携着静静的鼓励,凭一股喜爱和“去玩玩”的心态,完成的视频。很多事情都说不清因果的,只可意会的欣喜和小幸运不是每次都能遇到的,我很满意充满好奇心的自己,选择了文苑,无关综测,无关职位,只是热爱传统文化,热爱“云想衣裳花想容”的悠悠古意,热爱“我醉欲眠卿且去”的快意,热爱“你死了,我做和尚去”的侬侬痴语,绵绵情意。高三报考时誓报中文系的我,来湖师大,是我的选择,也是我的缘分。静静常常对我说“人生路漫漫,总不能事事中途放弃,热爱的话,你要坚持下去。”

 

爱因斯坦说:“我认为对于一切情况,只有‘热爱’才是最好的老师。”热爱常常来源于兴趣,而易消易长的兴趣就如将舒未舒的柳苞,需要有人春风般的呵护,于我而言,静静不光帮助我呵护这娇弱的苞芽,还鼓励我春风化雨般地培养兴趣,让我在二月春风中,青枝柔婉,自有一番风采。

 

有时候回想大一的青葱岁月,当时静静带着的我,真是初生牛犊不怕虎,什么都要尝试,什么地方都要闯一闯,珍惜每次机会,珍惜每个缘分。很感谢当时鼓励我、陪伴我的静静,在我的心里,留下了很多美好的回忆。

 

惊风飘白日,光景西驰流,两年的恬淡时光很快过去,夜半灯火深歇,我悄悄掀开静静的床帘,看着熟睡中憨憨的静静,笑意便不知不觉地漾在了脸上。

 

同居长干里,两小无嫌猜。我暗笑,怎么脑子里会蹦出这么一句诗,再看过去,淡淡的月光洒在她脸上,她可爱的就像一只小白兔。我不禁想,有些人出现在生命力,遇到了,便是心底永远不会消失的温暖。

 

我生日那天,静静送给我一张画着梵高向日葵的贺卡,上面写着:“在古龙的作品里,我最欣赏他在《萧十一郎》中描写风四娘的一段话,‘风四娘,她实在是一个江湖中的女人,她喜欢各式各样的刺激。她喜欢骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最恨的人。’人如渺渺蜉蝣,栖于天地之间,生年不满百,哪里还能常怀千岁忧呢?如果连自己喜欢的事都无法尽兴而为,不能活得畅快,人生又有什么乐趣可言呢。明明,希望你勇敢地追逐你的梦想,想做就去做,我会永远做你的太阳。”

 

网上曾经流行“倒转时光回到以前,你想对突然出现在你生命中的人说什么”的话题,如果时间真的可以倒流,我一定要对那个时候的静静说“感谢你像姐姐一样,融化掉我的不安,我的瑟缩,如清泉般的鼓励,载着我扬起我一往无前的小帆。”

 

 

感谢静静,让我勇敢地奋六翮而凌青风,让我可以勇敢地在最美的年纪做我想做的事!

 

感谢静静,感谢大学两年间,你带我的温暖,感谢跨过千山万水,你来到我身边,成为我生命片段中,陪我寻觅彩虹的人,让我的最美的青春飘满幽香。