欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

娱乐至死

作者:潘特发表时间:2017-12-18浏览次数:

“大家好,给大家介绍一下,这是我的女朋友@关晓彤”

2017年的某一天,亚洲人气王鹿晗的这样的一条微博在短短的几分钟之内刷爆了社交软件,无数网友纷纷跟风,都以“大家好,给大家介绍一下,这是我的......”为格式形成了一个庞大的队形,本来各行各道的不同的人们仿佛被某种无形的力量推着走入了一个共同的巨大的旋涡,然后在短短的时间里,这个旋涡就席卷了整个网络世界,把更多的人吸引进了这个旋涡。而旋涡的中心毫无疑问就是两位当事人了,在媒体层层的质疑声中,在大众的灼灼目光下,两人还是不顾一切投奔了爱情,之后的大肆秀恩爱也虐的单身狗们体无完肤。有许多幽默网友开始自嘲说“某某男神你先别@我,我还没准备好”。再后面就爆出很多女孩因为自己的鹿晗男神找对象了想不开而自杀。我只想说“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,偶像诚可贵,生命价更高。在这个娱乐至上的时代,人气高的小鲜肉们随便随便一张照片,一条微博动态就能刷屏获得几十万的赞,而那些制作精良,焚膏继晷兀兀穷年的报社微博或者政府的官方微博就只看到几百个或者寥寥数人点赞。而那些小鲜肉大多是出卖色相来增加自己的人气,很多电视剧为了提高收视率,很多电影为了提高票房而让这些小鲜肉出演,但是留给观众的感觉却是全程看颜值,演技根本不在线,仿佛在看一个个漂亮人偶对话。在现代,虽说颜值和演技成为了评定娱乐圈人气的标准,但是颜值还是占了大半壁江山,这也反映出了当代大众思想的浅薄与思想的无力苍白。在这个看脸的时代,看重光鲜外表的人们根本无法掩饰自己内心的空虚,好似恢宏的泡沫纵横铺排,终是造就了一个富丽堂皇的假象。但历史上也不乏风靡一时但也流传千古的人,像孝庄皇后的美名世代不渝,大家都是先看到了她卓越的政治才干,然后发现她还是有惊艳的容颜,即使她没有惊艳的容貌,哪怕只是她那滔滔才学也足以让她名垂青史。一个人的成就,绝不是用他外表的一切来衡量的,容貌从来都只是才干的附属,俗话说的好锦上添花,但是你得先成为锦。

“将军孤坟无人问,戏子家事天下知”反映的也正是从古至今的一种大众娱乐的文化,不免让人产生一种厚重的悲凉。在去年的十月,黄晓明和杨颖的宛如小说情节的盛世婚礼一时间抢占了各大网络平台的头条,而同时期的屠呦呦的新闻却被人忽视,直到最后,由于屠呦呦的成就实在不能被忽视所以才慢慢被众人所知。还有例如明星去机场总是能让机场的人数爆满,粉丝只为了看自己的爱豆一眼,就能牺牲自己的时间金钱。现代社会里,明星效应也成为了不可忽视的部分,所以明星这种公众人物一定要把舆论往好的方向带领,不能让这个社会产生娱乐为本的思想。

《娱乐至死》由尼尔·波兹曼所著,他指出现实社会中的一切公众话语日渐以娱乐方式出现,并成为一种文化精神。这种娱乐方式无孔不入的渗透到当今社会的各个方面,以至于我们的新闻、体育、教育和商业各个社会领域都打上了娱乐的烙印,使得文化心甘情愿的成为了娱乐的附庸。如果任由这种风气盛行下去,那么这个民族的文化就危在旦夕。

正是因为认识到了文化问题的严重性,广电总局颁发了新“限娱令”,但是却引发热议,广电表示长期以来,“娱乐立台”、“以收视率论英雄”的思想在电视台工作中根深蒂固,有的频道在处理社会效益和经济效益问题上左右摇摆,作为党的喉舌价值取向有偏差。所以今年将严加控管未成年人士上真人秀节目,包含娱乐节目、报道,不得炒作及包装明星子女,且要求减少制作亲子节目,并撤出晚间黄金时段,防止包装造星一夜成名。在其中,特别提到了多档受到整改的节目,例如,湖南卫视《爸爸去哪儿》为吸引观众眼球,存在过度消费明星子女之嫌,不利于青少年健康成长,被国家广电总局叫停。整改情况是“按照广电总局要求,取消了湖南卫视《爸爸去哪儿》节目2017年播出计划”。让人看到了扭转这种形势的渺小希望。

希望人类文明不要毁于我们所热爱的东西。

 

随笔