欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

冰嬉

作者:满颜发表时间:2017-12-19浏览次数:

最近网络上有个爆红的日本视频,画面上是一个刚学溜冰的女孩子因在冰面上无法站稳而不得不做各种各样的动作稳住自己的平衡,虽然好几次都滑倒在地,但她都重新站了起来继续同溜冰鞋作斗争。本来这只是个普通的视频,但因为女孩摔倒与保持平衡时都保持着灿烂的笑容反而引起了广大网友的思考。“这就是我长大以后的样子”“我们现在的生活不就是这样吗?”小事亦含大义,今年我也学习了溜冰,但我的感受似乎与那个日本女孩有所差异。

阴暗的地下室,破烂的长板凳,黑黝黝的墙壁以及已经出现坑洞的木制地板,难道这就是我接下来一年上体育课的地方?唉,老天爷,这比我老家十八线城乡结合部的溜冰场还不如啊。其实我也应当习以为常,别说教室了,最近连路都被挖得七缺八口,没处下脚。人啊,还是要学会满足。

被我坑蒙拐骗来的大佬总是开玩笑说后悔来学溜冰,也是,交谊舞、形体舞蹈教室呈包围之势将溜冰场挤在中间,看看别人班跳个舞、下个腰,像花朵蝴蝶似的在舞池中飞舞,文文静静、赏心悦目,而我们,个个像横行的螃蟹在地板上摩擦,时不时还来几个720度托马斯翻转摔或者施展轻功腾空遁地摔,这对比实在是差若天堑。

但是我一点儿也不后悔,因为我有一个梦想!那就是成为我家乡的溜冰小霸王。“我如世外高人一般将手背在身后,双脚滑出美丽的弧线,助滑完成后外点冰三周跳,轻盈的身姿引来无数迷弟迷妹为我倾倒!”当我说出我这个宏伟志向的时候,大佬对我发出了十二万分的鄙夷。哼!鸟雀焉知鸿鹄之志?然而想象是美好的,现实是骨感的。当我隔了十天半个月再去滑时,我连正面滑都能滑出鬼步舞的风格来,看来复习真是个极其重要的部分啊。

然而,学校的溜冰场平时并不对外开放,而老师所推荐的“风火轮溜冰场”也不尽人意。说实话,学校溜冰场已经很垃圾了,我没想到还有比这更垃圾的溜冰场存活于世。当我的轱辘踩上风火轮木板的第一刻,我就感受到了一股非同寻常的超自然力量将我拉向地面,不过幸好我练过,让如今的我摔跤也不是件容易的事,接下来更出乎人意料的事情发生了,这个木板凹凸不平的程度已经到了令人窒息的地步,我缓缓向前溜去时只感觉身体如同患了癫痫一般疯狂的抖动着,同时地板与轱辘仿佛吵架一般发出多多多的噪音。好险!差点上了鬼子的当!

虽然硬件条件不好,但溜冰的快乐却无法被消减,我享受高速滑行的快感。即使不能宛若冰上飞燕,但我的技术也在老师的带领下也进益良多,滑行速度比以前快了许多,在拐弯时也能够来几次帅气的交叉步。总的来说,我觉得学习溜冰是一件非常快乐的事,因为是溜冰,所以上课就好像在玩一样,非常开心。

    

随笔