欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

找准教师在与学生相处时的位置

作者:唐佩佩发表时间:2017-12-19浏览次数:

随着经济的发展和人类思想的转变,在当今时代出现了越来越多的独生子女。他们不再像以前的学生那样对老师唯命是从了。现在出现了越来越多个性鲜明,向往自由,性格叛逆,热爱顶撞老师的学生。当老师的教学得不到尊重时,心里难免会生出悲哀之情。那到底是什么导致了学生的转变呢?

首先,我们应该知道这是学生成长的一大表现。每个人都是一个独立的主体,学生也不例外。他们也渴望被尊重被了解,他们也想要有自己的独特见解,他们也想要和成人一样拥有独立的生活。或许他们见识浅薄,阅历尚浅,认识问题不够全面,但他们拥有童心——一颗想象力最丰富的心。当他们不再盲目崇拜老师,不再对老师唯命是从时,我们可以看到当代学生对自我主体意识的强化,我们可以看到学生的进步与成长。

其次,这也是教育发展的必然结果。虽然没有老师会希望自己的学生很叛逆,可也没有老师希望自己的学生毫无主见,毫无判断力和创造力,是一个墨守成规的低能儿。教育强国,何以强国?以何强国?这就需要老师培养学生的创新进取精神。而这种精神需要从中小学生时期就开始培养,毕竟这个时期是学生性格形成的最重要的时期。  

所以,为人师者,应正确看待学生态度转变的问题并创新教学方法,及时转变教育观念。  

而要做到这一点,就需要教师学会与学生相处的艺术。我们都知道,和孩子打交道是一件非常困难的事情。无论你学位多高,经验多丰富,也总会担心,甚至害怕出现失误。众所周知,如今的学生群体发生了变化,老师工作方式也必须相应地发生改变。但是教育好孩子有多难,教育好孩子就多么的有意义。教育好了,那就是在培养祖国的花朵;教育不好,那就是辣手摧花。那么作为教师到底要如何与学生相处呢?  

我们知道,如果一粒尘土只是浮在空中,那么它便是尘埃;假如落在土地中,它便是滋润万物的土壤。其实教师这个职业也是这样。如果教师能够找准自己的位置,便能培养出一批批的优秀学生;但如果教师找不准自己的位置,很有可能会误人子弟。所以,要想和学生相处好,教师必须找准自己的位置。因为这世上没有无用之才,垃圾都是放错了地方的财富,庸才是放错了位置的人才。

一、用平等的姿态与学生交流

1.儿童视角  

苏霍姆林斯基说:“一个好教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”因此,要想与孩子以平等的姿态进行交流,我们必须以儿童视角看问题。  

李镇西教授说:儿童视角意味着理解孩子,理解的前提当然是了解。“我总想和孩子们呆在一起……如果我跟孩子们没有共同的兴趣、喜好和追求,那么我通向孩子心灵的通道将会永远堵死。”要做到了解孩子们,就要和孩子保持共同的兴趣,要有“儿童的情怀”。教育是和学生摸爬滚打的一个过程,教育是心心相印的过程。所以,我们要从儿童视角做教育。

2.热爱学生,和学生做朋友

要想与孩子以平等的姿态进行交流,教师还必须热爱学生,成为学生的朋友。作为一名老师,热爱学生是最基本的要求。只有热爱学生,班主任才能设身处地理解学生,热情主动地引导和帮助学生,真心诚意地尊重学生,才能把自己的知识和智慧无私地传授给学生。也只有这样,学生才能体会到温暖的师生之情,其内心才会受到鼓舞,才会自觉按你的要求去做,进而激发好学上进的热情。师生成为朋友,是有助于教育的。在最近发生的红黄蓝事件中,我们可以看出那些老师是缺乏对学生的爱的,他们并没有在教师这个职业中注入自己的爱,并没有平等的与学生进行沟通交流。其酿成的苦果我们有目共睹。  

3.尊重学生,平等信任

著名教育学家苏霍姆林斯基曾经说过:“只有老师关心学生的尊严感,才能使学生通过学习而受到教育。”当今时代的学生自主意识越来越强,他们渴望被尊重、被认同。作为一名教师,如果不尊重学生,学生便越容易产生反叛抗逆心理。只有和学生建立了平等的关系,学生才会信赖和依靠老师。当一个孩子对老师说悄悄话了,那位老师的教育就走在了成功的道路上。  

二、用“高”姿态管理学生

俗话说:没有规矩不成方圆。在成为学生益友的同时,更要努力成为一位良师。如果一味的和学生做朋友,而丧失了老师的威严,那当然也是不可以的。所以,一名教师,在上课时仍然需要用“高”姿态管理学生。要管理好学生,需要做到以下两点:

1、有原则  

作为一名教师,无论是性格还是教学态度,都必须有原则。如果在性格上没有原则,学生说什么就是什么,会给学生留下一种软弱无能的印象。如果教学态度没有原则,讲课没有自己的方法和规划,总是按照考纲或者照本宣科,学生会觉得课堂十分无趣。只有成为了一名有原则的老师,学生才会被你的人格魅力和授课方法吸引,才会服从你的管理和安排。

2.严格但不苛刻

要想管理好学生,必须对学生有严格的要求,让学生服从管理。但是这并不意味着要对学生非常苛刻。严格要求是让学生对自己有一个正确的认识,培养学生的自主学习能力,让学生成长的更加优秀。但是,仍然允许学生犯错,并鼓励和要求他们及时改正,而不是苛刻的让学生做到十全十美。毕竟,人无完人,更何况是孩子。  

三、用“低”姿态欣赏学生  

李白曾说“天生我材必有用”,所以每一个孩子身上都拥有自己的闪光点。任何一个孩子都是特殊的教育资源,每一个孩子生来都是纯真善良的。就算是后进生,内心深处也潜藏着想做好人的愿望。因此,教师必须学会用“低”姿态欣赏学生,发掘每一位学生的长处。

1.加强与学生的沟通

沟通的方式有很多种,目前教师最常用的是找学生谈话。当然随着技术的发展,老师还可以通过微信、微博和qq等与学生进行沟通,增加与学生的交流机会。只有和学生进行沟通,才能真正了解学生,做到与学生心灵上的契合。但老师也不能只说不听,作为一名老师,也要适当的做一名倾听者。当老师能够真正听到孩子的心声时,他的教育才会具有亲和力和说服力。

2.学会欣赏学生

在《自卑与超越》中,阿尔弗雷德说:“人类的行为皆出于自卑感及对自卑感的克服与超越”。每个孩子内心都会有自卑感,毕竟“金无足赤,人无完人”。作为一名老师,一定要学会欣赏孩子,帮助孩子们找到自己身上的闪光点。同时,也要让孩子看到自己身上的不足并努力改正。学生如果在学习上产生了自卑心理,并对学习丧失了信心,作为教师,一定要相信每个学生都可以学好。只要老师讲课方法得当,学生学习态度端正,就没有跟不上的学生。教师要善于发现每一位学生的长处,激发他们的潜能。

总结:

“请记住,远不是你所有的学生都会成为工程师、医生、科学家和艺术家,可是所有的人都要成为父亲和母亲、丈夫和妻子。假如学校按照重要程度提出一项教育任务的话,那么放在首位的是培养人,培养丈夫、妻子、母亲、父亲,而放在第二位的,才是培养未来的工程师或医生。”当那么辛苦的教育过程,经过时间的过滤,只剩下温馨的记忆,这也许就是教育的意义。  

教育学,就是迷恋他人成长的学问。学生爱你,比什么都重要。要想让成为受学生喜爱的教师,就必须学会与学生相处的艺术,在与学生相处的过程中找准自己的位置。  

参考文献:苏霍姆林斯基《把整个心灵献给孩子》、《给教师的一百条建议》;

阿尔弗雷德《自卑与超越》;

李镇西教授口述原文。

  

随笔