欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

你终究没有长大

作者:唐佩佩发表时间:2017-12-20浏览次数:

有人说越长大一定要越成熟,要懂得人情世故,要学会圆滑处事。在别人看来你仿佛真的磨掉了棱角,变得成熟懂事。但我知道你只是掩藏了棱角,不敢轻易向别人展示。所以,你成为了别人眼里成熟懂事的人,你成为了擅长处理人际关系的那个人,你成为了会照顾别人感受的那个人。就像小时候妈妈要你照顾弟弟妹妹一样,你开始变得成熟懂事的去照顾别人。其实从那时起,你便学会了伪装。你一直假装自己是一个成熟懂事的人,去照顾别人的感受,去处理身边的人际关系。直到,连你自己都以为你真的是一个成熟懂事的人了,其实你只是终于骗过了自己。

 

你从来不是一个一味付出,不求回报的人。你会用心的去对待别人,然后期待别人对你同等的用心。如果你的付出没有得到回报,那么下次你便不会再傻傻的付出了。你看,你处事可真世故。

 

你不爱和别人争,但你一直都是一个占有欲很强的人。如果友情中出现了“第三者”,你会置之不理,和原来的好朋友逐渐少了联系,淡了感情。然后,你会结交新的朋友,和他们谈笑风生。友情中出现的“第三者”,你仿佛从来没有正眼看过,你好像从来没有为曾经的友情努力过。你看,你对待朋友可真狠心。

 

可只有我知道你是因为害怕受伤,不敢轻易付出。也只有我知道你一旦付出了,会有多么努力和用心。只有我知道你在友情中做出的努力,你也曾给朋友写过信,你也曾怀疑自己是不是做的不够好。可你知道一切都不是你想要的答案,所以你假装云淡风轻。只有我知道,你还是没有长大,你的棱角仍然很锋利。你想成为刺猬,可你却不愿意伤害任何人。你想卸下伪装,可你却害怕让别人失望。你以为你掩藏的很好,可当灯关上的那一刻,我却读了懂你所有的悲伤。你以为你足够坚强,也擅长伪装。可你受委屈的时候真是藏不住的,满脸都写着我好委屈。眼里还泛着泪光,谁要是轻拍一下你的头,轻声对你说“没事的”,你大概就会立马哭出声来。那时的你真像一件易碎品,仿佛只要轻轻一碰,就会散落满地。

 

人际关系真的是一张错综复杂的网,穷极一生,你也理不顺它。我说,放下,不好吗?你说,人最累的时候不是为学习工作所累,而是为各种感情所累。让人彻底累倒的从来不是身体上的疲惫,而是心里再也承载不下了。可最让人感到温暖的时候,不是考试拿了一等奖或者工作升职加薪了,而是当你经历这些事情的时候,陪伴在你身边的人。虽然你怕冷也怕热,可你不能没有温度的活着。所以即便再复杂,再累,你也会为了那一丝温暖而甘之如饴。

 

真希望你能成为那种,经历了大风大浪,却还平静地像只是下雨时踩湿了裤脚一样的人。希望你的性格里有一种从容不迫的力量,既温柔,也不慌不忙。喜欢这样的人,愿你也能成为那样的人。

  

随笔