欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

孤单但不孤独

作者:唐佩佩发表时间:2017-12-11浏览次数:

独处是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独。

 

——题记

 

人有时会喜欢上熬夜独处的感觉,夜深人静时会让人格外安心。对一些人来说,不是熬夜选择了他,而是他选择了熬夜。有些事并不是非得熬夜才能做完,可是仍然毫不犹豫的选择了熬夜。只因为夜越深,周围的环境越安静,心也越平静。当夜静的只剩自己孤身一人时,便会开始思考平时从未思考过的问题。虽然那时只身一人,心却并不会觉得孤单。

 

我曾经试过在心很浮躁的时候去读《瓦尔登湖》,坚持不到三天,便发现这本书在人浮躁的时候是根本看不进去的。一本让人静下来的枕边读物,原来生活可以这么简单,就是因为这一句话,我决定开始看《瓦尔登湖》。直到我真正看了这本书之后才发现,读这本书并不会让我浮躁的心静下来。但要真正读懂这本书,一定需要一颗平静的心。或许只有独处的那一份宁静,能让我们真正读懂梭罗。梭罗在《瓦尔登湖》中写道:人们交口称赞和认为成功的生活,无非是生活的一种而已。我们有时会为了别人口中成功的生活而迷失自我,但独处或许会让我们找到自己真正想要的生活。

 

人有时会为了合群而被迫参与狂欢,但那恰恰是人最孤独的时候。在《自卑与超越》中,阿弗雷德说:人类的行为皆出于自卑感及对自卑感的克服与超越。人对于群体的生活的向往正是出于心里的自卑感,这种自卑感让人想要从他人那里获得认同感。但就像勒庞在《乌合之众》里所说:人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人倍感安全的归属感。在群体中,情绪极容易传染,人会丧失独立思考的能力。个人可以允许矛盾和争论的存在,但群体绝不允许,群体讲究一致性、统一性。人在独处时拥有的那份睿智,很有可能在群体中消磨殆尽。人只有在独处时,才能了解自身潜在的缺陷和弱点,打破自卑的枷锁,才能正确对待人生并超越自我

 

世上没有偶然的记忆,人们只会记忆自认为与个人问题有关的人生故事。人或多或少会以自我为中心,这是难免的,它只是一个程度问题。所以我们需要给自己充足的独处时间。独处时的孤单正是我们留给自己的成长机会。

 

生命那么长,会有形形色色的人与我们同行。但能陪我们从生命的开始走到结束的,只有我们自己。人独自行过生命,蒙受玷污,承担罪过,痛饮苦酒,寻觅出路,这是黑塞在《悉达多》中的一句话。少年时应该读黑塞,因为我们生来孤独,但我却觉得人虽要孤单的独自行过生命,却并不孤独。人只是需要个人的时间和空间,所以需要独处。

 

人虽然孤单但不孤独。

  

随笔