欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

冬日

作者:曾超发表时间:2017-11-20浏览次数:

冬天的日子,似乎变得漫长,时钟上的走针似乎也被冻僵,昼短夜长,寒冷让起床也变成一件困难的事,整座城市被雾霾笼罩,高楼大厦,白雾缭绕,如《聊斋志异》记载的一般:“尘气莽莽然,城市依稀而已”。

 

恐怕只有上班的车辆必经的马路和地铁口的风在呼啸,来来往往,忙个不停,流浪到此地的猫猫狗狗都会找个温暖的角落,美美地偷个懒。而长沙的冬日,就这样慵懒与忙碌交替,寒冷常驻此地,偶有的阳光,也只不过是冬天派来的间谍,骗你脱下厚厚的外套,扎进刺骨的寒风中。  

 

这是在长沙度过的第三个冬季,我可以轻松地躲过春夏秋不分季节的温差,却总是败在冬季的寒流,光荣地躺在感冒大军中,年复一年。

 

当泡着感冒药的保温杯,热气模糊了双眼,我不禁想起故乡的冬日。

 

乡下的冬日,表面看来总是一片死寂,漫天黄草,稻田里不见绿油油夏日盛况,留下枯萎稻蔸,鱼塘毫无波澜,荡不起涟漪,连平日里嬉笑吵闹的孩子,也不去荡秋千,捉迷藏,而是躲在爷爷奶奶的火炉旁,看看电视,补补盛夏错过的动画。

 

可是乡下人的冬季啊,农事暂修,似乎清闲,但整个冬天他们却在为一年最重要的日子准备。除夕,万家团圆的日子,这个两个字里,包含了温情与温暖,包含了千里路遥和千里情系,也包含了我们一年最朴实的劳作和朴素的收获,酿酒、杀猪、磨豆腐、炸果子、置办年货……等着在外的亲人们回来过一个圆圆满满、舒舒服服的大年,也寄托着来年的充满生机的期望。

 

冬天到了,预示着一年快要结束,这一点,不管城市里还是乡下,大家的感受似乎都是一样,微博和公众号叫嚣着:2017已经快要结束,2018年会对你好一点吗?也有人反思:2017只剩下几天,你收获了什么?而朋友圈QQ空间,似乎只有元旦圣诞平安夜,情侣们的轮番轰炸,而单身狗们只能裹着毯子,告诉自己:冬天已经来了,春天还会远吗?可是颤抖吧的人类,似乎忘记了立春过后还有一个迎来暴击的节日——情人节。  

 

所以,冬天对于单身人士是残忍的,虽然春天也不会好到哪里去。

 

于是,对于城市的冬日尽是些泛着寒光的记忆吗?

 

而如果我说,我竟然喜欢这长沙的冷、长沙的冬日,我喜欢盼望着岳麓山枫叶红的心情,虽然每次去都不完全是心中期待的“霜叶红于二月花”的景象,没准还气喘吁吁的骂着:“杜牧,你个大骗子,每次都害我爬这么高的山”,可是还依旧期盼着。我喜欢在岳麓书院听完讲座,一个人漫步街道,在冷风中前行,看看热气腾腾的粉店粥铺,感受生龙活虎的朝气,随缘在哪个店铺吃个晚饭,缓缓回到学校。

 

我也爱冬日里的阳光,带着几分清冷,可是照耀在树上,似乎也是披银带铠,鳞光闪闪,不输夏日。我还眷念冬日被窝的温暖,只有冬天才可以感受被窝的温暖,当你早上醒来,动一动脚,大多时候,一种温暖的感觉由脚开始,席卷全身,这时想,人生在世真是好的不得了。

 

所以,雪莱在写给“西风”的颂歌里唱到:“冬天已经来了,春天还会远吗?”雪莱的西风带了的是温暖,而我们的“西北风”呢?我想,带来的是温情,团圆,是不一样的风景和心情。  

 

 

                                                                  2017年圣诞

 

随笔