欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

学习应当无孔不入

作者:陈裕芳发表时间:2017-12-13浏览次数:

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我们学习应当无孔不入,汲取每一点知识的养料,壮大自己。

 

   凿壁借光,是为得到更多学习时间;韦编三绝,只求学得书中精髓;悬梁刺股,古人学习的努力程度,可见一斑。  

 

为何学习,我们应当做到无孔不入呢?

 

书到用时方恨少!我们之所以学习,不就是为了致用吗?我们在生活中总会遇到各种各样的问题,每每束手无措,便开始后悔自己怎么没多学点知识。学无止境,知识是学不完的,所以我们要保持一颗谦逊的心,不断充实自己。

 

技多不压身!不管是学习还是生活中,拥有真才实学的人往往是受欢迎的。正所谓“You can, you up!”,而同样优秀的人竞争时,往往谁拥有的技能越多便越占优势。

 

我们的知识好比一个圆,对于圆外,我们一无所知。那么如何开拓我们的视野,如何打开知识的盲区呢?我们需要一个突破口,这就要求我们,抓住每一个疑点,将圆越滚越大,慢慢渗透到更大的知识网中。

 

怎样学习,才叫无孔不入呢?

 

 第一,养成良好的学习态度。《论语》说,“三人行,必有我师焉!”一定要懂得谦虚,懂得学习别人的优点和长处。学会沉稳,不浮躁。因为当一个人自以为是时,往往内心是膨胀的,装不下任何新东西。学习的最高境界是忘我,当你全身心投入到学习中,你会发现自己还有好多事情没做,你会有使不完的劲,废寝忘食一点也不夸张。

 

第二,我们学习应该精益求精,尽善尽美,而不是仅满足于做个差不多先生。很多人会看起来很博学,说起话来好像也很有道理,而一深究,便说不出去所以然来。因为他们涉猎广泛,却无一精通,介于懂与不懂之间。学习,我们一定要有打破沙锅问到底,千万不能不懂装懂。古人云,读书千遍,其意自见!读一本好书,就如同与一位好友在交流,只有深究,反复研读,才能真正懂得其中的奥妙所在!

 

第三,自觉学习,勤奋刻苦。外界的诱惑太多了,稍不留神,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的说法便成了笑柄。当别人质疑没必要努力学习时,我们要坚守自己的阵地。每一分钟都很宝贵,我们应合理安排时间,把时间花在正经事上,绝不虚度光阴。人生每个阶段,我们都要有明确的目标,并且为此不懈努力。记住,越努力越幸运,没有人永远有资格嘲笑你,除非你自己先放弃。

 

第四,充分利用一切可利用的资源。遇到困惑,多与老师、同学交流讨论;图书馆的书能借便借;网课教程,也不失为一条很好的途径。

 

心有猛虎,细嗅蔷薇!

 

随笔