欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

南瓜灯——《遇见绘本》

作者:陈裕芳发表时间:2017-12-18浏览次数:

   近日,我因感冒严重,不喜说话,随手翻了本书。本想着打发时间,不料,轻松自由的文风让我爱不释手,看完之后,稍有感慨。

  

  本书以一个成人的世界看待孩子的世界,从不理解到理解,从不包容到包容,孩子在成长,我们看到的更多的是父母的成长!爱你就要了解你的欢喜,我曾不明白为何有人天未亮便去爬山,在我看来,那是多么愚不可及的事情。直到有一天,我的班主任告诉我,她每周六五点起来,走半小时的路去爬山,等天亮了,已经到半山腰了,特别有成就感!她眼神中洋溢着一种“信仰”般,让人不得不尊重。她喜欢喝茶,喜欢种月季,喜欢转呼啦圈,甚至喜欢吃蛇肉,包括爬山,这些都是我们一群小屁孩在家里从未见过的。后来,全班都跟她出去爬山、掰笋了,还拜访了山里的寺庙。我至今记得,我的广场舞是全班学的最差的。

  

梦想与现实握手言欢,等待奇遇不如好好做自己。不要羡慕别人,追求那些远够不着的东西。要知道能力越大,责任也越大。即便是位高者,也不可以随心所欲。因为要顾虑的太多了,稍微轻举妄动,可能带来的就是满城风雨。持一颗平衡心,好好做自己,岁月静好胜过万世留名。

  

每个人看待事物都不同,不要因为固有印象而抹杀了那一万种可能。多尝试新的事物,不要局限自己的想象,更不要质疑自己的能力。同样的,对别人的认识也该是与时俱进的,别让习惯蒙蔽了双眼。

  

尽管《高富帅梦醒时分》讲的是动物的故事,但完全是社会的写照。有些人自以为高人一等,处处耀武扬威,欺软怕硬,而现实总会给他上一课——天外有天,人外有人。所以,不管你贫穷富有,都请你待人以礼,不做踩低捧高的俗人。

  

本书中,最触动我的便是爱是天赋,更是学习!鳄鱼与长颈鹿相爱了,为世人所不接受,但是他们互相体谅,解决生活差异,一致对外的相爱着。这让我不得不反思现在的婚姻,好像这才是我们想要的——爱情真正的样子。

  

我想,一个好的故事是有灵魂的。它会制造各种矛盾,展示给读者各种不可思议。震撼之余,娓娓道来,让我们有更多的理解与想象空间。正如文中所说保护想象力,我认为想象力是无关年龄的,每个人多多少少都得有想象能力。这样,人才会保留独有的灵气,而不是千遍一律的社会人,我们的喜怒哀乐得以转化。很多与现实背离的事情,在想象中达成,往往是可爱美好的。比如,想象自己在大草原上躺着、在美丽的花丛飞舞着、在天空中飞翔着……

  

   我想,告别是个伤感的词吧,但是它又是人生的必修课。我八岁第一次见证死亡,来不及跟他告别,他便离开了。所有人都在告诉我里面躺的是我爷爷,我应该哭,大声的哭。满屋子的人,都是愁眉苦脸,伤心欲绝的样子,尤其是我姑妈,眼睛都哭红了。本该跪着的我,站着愣了半天,脑子里一片空白,不言不语,一动不动,没有一丝表情。从爷爷生病开始,我每天晚上都会对着屋后的大树许愿,希望爷爷快点好起来,一想到别人说癌症一定会死的就害怕的泪流不止。两个多月,每一次祈祷,我都相信是有用的,因为医生说情况有好转。而那天第三节课,我被接回家了,他们说我爷爷昨晚喝农药自杀了!从不相信到相信,经历了一天,我都没流过一滴眼泪,我总感觉爷爷没有走,每一次下雨,我都觉的他还在陪着我,静静的看着我。之后的十年,我脖子上一直挂着一颗蓝色心型物,我总会跟他说话,不管什么烦恼,说完都特别心安。现在已经十二年过去了,爷爷仅入过我一次梦,梦里他只是跟我笑了笑就再没出现过。这大抵便是死者从容地告别,生者温暖地想念吧!   

  

现实与梦想,我想用南瓜灯来照亮!