欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

手机有毒?

作者:陈裕芳发表时间:2017-11-14浏览次数:

   人们常说是手机荼毒了我们广大青少年,实则不然!

 

还记得手机刚诞生那会吗?每个人为拥有一个大哥大而自豪,而那是手机仅有通话功能,近年来,人工智能化飞速发展,手机的功能也日趋多样。只要你想的到的功能,它都可以实现,那么究其根本是为了满足人类生活的需要,为我们提供便利的。

 

如此说来,手机应该是个大大的功臣才对。到底是什么让手机成了我们口中的毒瘤呢?我想从下面几个方面进行分析。

 

其一,归咎于人们对手机过分的依赖性。手机的功能越来越强大,需要人们亲力亲为的事情越来越少,而能用手机解决的事情,一般人都会为了省事而一键解决。比如,付款有微信、支付宝;出行有滴滴、共享;吃饭有美团、饿了么;买东西有淘宝、天猫;再比如,网课越来越多,教室里的学生越来越少……人们需要担心的事情越来越少,对手机的高效服务也越来越放心,偶尔遇到不会的还可以问度娘,需要思考的地方也越来越少。平时,亲朋好友的联系全部是微信QQ,一旦离了手机就陷入恐慌。因为太过依赖手机,人们不再喜欢思考了,只想做一只手机“喂养”的“大宝宝”。要知道,当你逐渐的放弃自我独立能力,其实也是在逐渐降低自身的安全感与自信。

 

其二,人们因为沉迷于玩手机而忘了很多该做的事情。全民游戏,从不会说话的娃娃到高龄老人,都有可能和你在打同一把游戏。吃饭玩手机,走路玩手机,上厕所还是玩手机,已是司空见惯的了。本该上课认真听讲,周末去图书馆充电的,因为玩手机,学生学习的心思散了,学习的时间少了,学到的东西少了,成绩也因此下滑,这才给手机招致了骂名。而我们日常生活中,本该过节和亲朋好友聚餐聊天的,结果一桌子的低头族,人情味也淡了。本该早睡早起锻炼身体的,因为熬夜变得沧桑,因为过度疲劳显得颓废,因为缺乏锻炼而体质下降,然而忘记自省的人们,又把这一切归咎于手机对青少年巨大的诱惑。殊不知,心若不动,风动又如何?

 

其三,太过舒适使人堕落,虚度了大好时光。躺在床上,有空调,有wifi,我们可以宅一整天。日复一日,年复一年,有手机的日子,一眨眼就是一天,每天都像是在重复昨天,基本上,谁也没想过要怎么改变,好像什么都没过,时间就没了。碌碌无为,成了常态,偶尔狠下心来,想与手机绝交,却很快就妥协了。因为由俭入奢易,由奢入俭难。得过且过,不去冒险,不去挑战,不想努力,不想失败,最后回首一片茫然。

 

当然,还有很多,就不一一列举了。那么如何让我们可爱又可恨的手机,只剩下可爱呢?

 

家庭教育很重要。

 

从小抓起,十二岁以下孩子,家长不要给手机,确保孩子有个好童年,并且着重培养其自律能力,知所为与不为,不炫耀不攀比,诚信做人。十八岁以下孩子可以了解手机的功能,但是日常配备的手机最好是功能限制的,确保孩子与时代不脱节,又不沉迷于手机。日常联系最好是单向的,或者是跟家长手机关联定位的,确保孩子出行安全。培养孩子的是非观与责任感,促进其形成正确的三观,不至于高考完失去方向,而随波逐流,放纵自己。

 

学会自律,养成良好的作息习惯,合理安排玩手机的时间。

 

十八岁之后就是成年人了,学会对自己负责。合理分配自己宝贵的时间,先做自己必须做的事情,再做自己可以做的事情,最后再做自己想要做的事情。我们要学会自省,今天我学习努力了吗?锻炼身体了吗?关心社会集体了吗?有理想,有毅力的人能很好的利用手机充实自己,甚至是造福社会,而不是被手机操纵情绪,迷失人生道路。

 

不要太过依赖手机,每天改变一点点,坚持就是胜利。

 

尝试新事物,给自己设立目标,把花在手机上的时间与注意力慢慢转移到目标上,只要你坚持下来,心无旁骛,你会发现手机真的只是一件工具,而不是必需品。

 

最后,居安思危,让自己的每一分钟都充满热情,充满希望。希望每个人在享受手机等人工智能带来的便利时,别荒废了人类高度发育的大脑。多动脑,日子才会真的越来越好!

 

总之,一切取决于你的态度,最后到底是结果还是后果,都不是手机的罪过!

 

随笔