欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

为什么中国盛产天价明星

作者:陈裕芳发表时间:2017-12-19浏览次数:

范冰冰出席活动按秒计费,鹿晗吴亦凡等歌手转型接电视剧片酬上亿,没有名气的袁立上一次《演员的诞生》酬薪八十万,那些长期端坐台上且备受关注的导师们,说是一字千金也不为过了吧!看到这里,按劳分配仿佛成了一个笑话,让我不由感叹中国明星挣钱也太容易了吧!

随笔

 

   为什么中国盛产天价明星呢?我认为主要有下面四个方面的因素。  

 

最大的因素便是广大的市场需求。随着居民生活水平的提高,人们投入到娱乐上的时间和金钱也大幅度上升。为迎合市场需求,近十年来,影视业迅速发展起来,明星的地位也大大提升。在利益的驱使,只要观众肯买单,导演和节目组的原则不再是原则,尤其对于拥有大批粉丝明星趋之若鹜。于是综艺圈粉无数的模特杨颖成了代言界的宠儿,并以八千万的片酬担任《孤芳不自赏》的主角,尽管豆瓣评分仅为3.4,但是盈利出人意料的达到了4.3亿,最惊人的是近日杨颖还获得了“人气演员”奖。由此可见,为天价买单的是广大秉承“颜值即正义”的粉丝,一个愿打一个愿挨,天价都是是粉丝宠出来的。

 

炒作宣传是明星提高身价的惯用手法,也是最有效的途径。杨幂与迪丽热巴黑着黑着就红了,而刘涛凭借中国好媳妇的人设红了……娱乐圈层出不穷的八卦,为了出名,甚至有人自曝隐私为大家提供茶余饭后的谈资。明星背后强大的宣传团队是宣传的主力,他们通过传播平台按各种剧本套路观众,故意制造各种绯闻,引导吃瓜群众产生各种想要的情绪,从而赢得关注。而发达的传媒让炒作得以顺利展开,各种口诛笔伐如火如荼,不怕不撕逼,就怕没人撕。

 

第三,国家对于影视业的政策相对放宽。在政治层面,在抵制韩国之前,韩国明星经常出现在我国电视剧和综艺节目上,因为韩星比较便宜,而禁韩令无疑是中国明星的福音,有了这个助力,人气旺到可以挑三拣四的明星自然就可以坐地起价了。从经济层面看,国家并没有出台限制天价明星酬薪的明文,因为影视业的繁荣能增加税收,在一定程度上推动了我国经济发展。而且,从社会和谐角度出发,明星片酬大增并没有像涨房价一样让人难以接受,毕竟不是跟每一个人的生存密切相关,所以,国家在这方面的干预相对较少。

 

最后一个因素便是明星自身的素养,毕竟不是每一个混娱乐圈的都是天价明星。曾经在韩国娱乐圈毫不起眼的黄致列来到中国就成了肉馍馍,我不认为他很优秀,毕竟在韩国算不上优秀,而在中国之所以受欢迎,无外乎就是“山中无老虎,猴子称霸王”。所以,不管是歌星、谐星、演员还是模特,专业素养非常重要。赵丽颖李沁等人通过提升演技获得了观众的喜爱,而奚梦瑶在上海的维密秀“一摔成名”。除了专业素养,人品更为重要。因为作为一个公众人物的影响是非常大的,很多眼睛盯着,可以产生正面效果也可以产生负面影响。比如古天乐建希望小学赢得尊重,柯震东却因吸毒葬送大好前途……我想,任何人的成功都是有原因的,而伪善和一眛的卖惨并不能走远。

 

能力越大,责任越大!尽管我认为天价明星存在不合理之处,但我尊重它的存在,也希望天价明星不忘初心,牢记天价的来之不易,为社会传播正能量而不是虚假广告。