欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

文集

当前位置: 首页 > 正文

文集 /

记住名字就能找到回家的路

作者:张婷发表时间:2019-10-29浏览次数:

记住名字就能找到回家的路

――《千与千寻》的温暖

有这么一部动漫,它成为了一代孩子童年的回忆,至今想起,心中仍有温暖的遗存。它就是出自宫崎骏笔下的《千与千寻》。那个名叫荻野千寻的女孩,曾经让无数人为之心动。那句“我只能送你到这里了,剩下的路你要自己走,不要回头”一直在我脑海回响,久久不能逝去。这句话中饱含着白龙对千寻的祝愿与不舍,也预告着每一个人成长必需经历的离别和孤独。

因为宫崎骏独特的想象力再加上丰富的内涵,造就了《千与千寻》在动漫界不可或缺的地位。贪恋金钱的魔女汤婆婆,为学魔法而误入歧途的白龙,贪一时美味而变成猪的父母还有温泉中形形色色的人,正是当时日本社会的一个缩影。时代变革的冲击,致使人们迷失在物欲的世界,不知真情为何物。勇敢的小女孩千寻为了破除魔法,选择通过自己的劳动换取生存的价值和权利,并最终回到了安宁的家园。

这个单纯的小姑娘,在专为神明沐浴温泉馆,感受到了人间百态。她用自己的善良与坚持,感化了如同吸血虫般贪得无厌的汤婆婆;帮助一直漂泊流浪却渴望温柔对待的无脸男找到一个家;使白龙想起了自己的名字而明白自己苦苦寻求的其实根本不是魔法。还有好多的人,他们的意识开始觉醒,开始想要找回自己的名字。

难道这部经典的动漫就只带给我们这些励志的情节吗?不,不仅仅如此。

这个奇妙的故事从一开始,就在暗示我们要记住名字,这就是为什么这边动漫叫《千与千寻》。无论是白龙叮嘱千寻保管写有荻野千寻的贺卡,还是汤婆婆逼迫千寻改名字,都在提示我们名字的遗忘是你找不到家的根源。在动漫的最后,白龙更是告诉千寻记起自己名字的他一定会找到回家的路。在那个为魔法所支配的世界中,只要你失去原本的名字就会被控制,被利用,甚至被杀害。而名字则是唯一能够指引你回“家”的钥匙,足够对抗任何魔法。

 

在网络上,曾流传着这样一段视频,引起了无数海外学子的共鸣以及国内人民的骄傲——《说出我的名字》。这件事情源于新年哥伦比亚大学发生的撕名牌事件。新年期间,哥伦比亚大学有不少中国留学生发现自己宿舍门牌上的名字被人恶意撕毁,这种低级的种族歧视不禁让人心寒。不过也正是这场风波,让游子们意识到名字对自己的重要性。许许多多的留学生,纷纷站出来,说出自己名字背后美丽的故事。在中国的文化中,名字不单单是一个符号,更是一种文化的延续传承。

由此可见,文化是相通的,千寻寻找的家和中国留学生们捍卫的名字是不同形式的同一文化溯源。名字之中,不仅是父母对我们的期望,也有祖辈文化延续的见证。家的背后,也不只是小小的一个家,而是我们每一个人都能从中感受到爱与温暖的精神归宿。当千寻不再叫小千,身份不再被抹杀,就走上了回家的路。

1542029560621