欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

文集

当前位置: 首页 > 正文

文集 /

由读《理想国》随想灵源的本质

作者:向梦涵发表时间:2019-10-29浏览次数:

由读《理想国》随想灵源的本质

西方心理学的历史源头可以追溯到到遥远的古希腊时期。古希腊文字中“灵魂”是指生命的气息,到了中世纪宗教盛行时期,心理学思想带有明显的宗数神学色彩。可以说对于不同时期对灵魂本质的解释都带有该时期鲜明的时代烙印。柏拉图身处的年代正是哲学思想喷涌时期,柏拉图认为心理学在内的一切科学其在起源上都是哲学的一部分,所以想要理解《理想国》中柏拉图对灵魂本质的理解就得从哲学角度入手。

毕达歌拉斯学派第一次对灵魂问题做了较为系统的阐述,认为灵魂分为三部分:表象,心灵和生气。动物有表象和生气,只有人有心灵。灵魂的理性部分是不死的,其余的部分则会死亡。这是欧洲史上第一次提出灵魂不死的思想,他强调道德训练的重要性,而这个观点直接影响了柏拉图整个思想体系。

柏拉图在《理想国》中把人分为三个等段,把灵魂分为三个部分,即理性、意气和情欲,只有这三者做到和谐统一,人才会处于最佳状态。柏拉图强调智慧,和谐及各行其是。这三点放在如今也仍有借鉴意义,他提出“正义的人不允许自己灵魂里的各部分相互干扰,僭越”。从这个意元上讲,正义更像是种向内的品质。同一时期,孔子也提出真正的道德便是慎独的断论。这也是我所认同的并在尝试训练自己做到的,抛去外界的干扰,不受外界约束,和自己对话,只是按照遵循自己内心的声音时仍有道德感便是真正的正义。所以我们抱怨社会道德每况愈下时,不如静守己心做到克己。受时代认识的局限,柏拉图的唯心主义思想贯穿于他的所有著作中,他认为只有理念世界才是真实存在。他继承前人思想认为灵魂不死,从这一理念出发便引申出许多柏拉图的经典论点。因为灵魂不死,所以它可以看到一切东西,人们的认识任务就在于回忆灵魂过去看到的东西。用我们现在的眼光看当然有很多荒诞色彩,也是明显违背了马克思主义原理,但仔细揣摩分析,也可以看出其合理可借鉴之处。如强调了学习的观念,并为学习明确了任务和目标,我们甚至可以看出其中含有终身学习理念的影子。柏拉图还强调理性道德,认为应该从精神本身研究灵魂,现在我们已经找到研究灵魂的入口。心灵和灵魂过去是在理念世界的,后来才和肉体结合。

古希腊哲学家有关于灵源本质的讨论都是围绕哲学的基本问题展开的, 因为分不清物质和精神的实际区别,总是把精神性东西看成物质性,把物质性事物当作精神性。他们都有一个共同坚持的理念一灵魂不死。由这一理念,最后可以得出一个概括他们关于灵魂本质的理念:灵魂即思维本身。