欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

文集

当前位置: 首页 > 正文

文集 /

怀念被扼杀的天真

作者:王晨发表时间:2019-10-29浏览次数:

怀念被扼杀的天真

——观《狗十三》有感

近期观看了《狗十三》这部电影,让我触动颇深。原来看着这个稍微有点奇怪的名字,我并没有提起观看它的兴趣,特别是这还是一部国产青春片。在我的印象中,国产青春片就意味着无聊,里面总是穿着校服的少男少女的微涩的恋情,关键词是友谊、初恋与梦想,到最后大家都长成了大人的模样,一起追忆往昔,不胜唏嘘。或者有的尺度更大一点,更狗血一点,有为了打架、自杀、堕胎等等桥段,充满了各种噱头。但这些青春电影,却完全不能引起我的丝毫共鸣,在这样的电影中追忆我逝去的青春。因为我的青春充斥着高考压力,衡水金卷和五三占据了所有空闲时间,王后雄和薛金星就是我青春里最重要的男人,而不是同桌帅气的男同学,或者楼上超级会打篮球的帅气学长。电影中男女主的青春,只有懵懂美好的悸动与爱恋,而我作为一个单身至今,青春期并没有这种经历的人,实在是难以理解电影中所传达的情绪,他们就像是和我活在不同的世界里。电影中浪漫的桥段也只能让我感到奇怪,而不能产生丝毫的代入感。而《狗十三》这部影片给我带来了惊喜,它不同于其他讲述青春成长的电影,没有青春懵懂的悸动,也没有成长叛逆的狗血,只有平凡普通的故事,但却通过这些小事,让我们见证了一个少女的天真逐渐消失的残酷的成长故事。

故事的主角,是一个平凡的13岁少女李玩。故事的开始,李玩刚上初中,与年迈的爷爷奶奶一起生活。她的母亲幼时离家,父亲再婚与继母生了一个弟弟,却一直瞒着李玩。父亲焦虑着该如何告诉李玩弟弟的存在,这时父女两人也因为课业发生了争执。李玩热爱着物理,父亲却坚持让她上英语小组。为了分散李玩的精力,后妈出了一个主意:送一只小狗给她。于是,这样一个被强迫接受的礼物——小狗,被带到了李玩的面前。李玩最开始并不喜欢这个礼物,但这只小狗那么的可怜又无辜,她慢慢地接受了它,并给它取名为爱因斯坦。生活继续平淡地过着,直到爱因斯坦丢了。李玩情绪崩溃了,没有人能够安抚她。后妈于是想出买一只新的狗的主意,骗李玩说狗找到了,但李玩拒绝接受糊弄,她继续疯狂地到处找爱因斯坦。家里被闹得鸡飞狗跳,李玩借酒消愁,被父亲一顿暴打。这件事过后,李玩变了,她不再执着地寻找爱因斯坦,接受了新的狗,也接受了弟弟的存在。但因为弟弟无法与狗和平相处,这只狗也被送走了。李玩失去了她的第二只狗,但她已经成为了一个乖孩子。电影里还有一些细思极恐的事情,原来的李玩不喜欢喝牛奶,一喝就吐,后来却能每天早上喝下一整杯的牛奶,后来跟着父亲跟合作的叔叔一起吃饭,她面不改色地吃下了叔叔给她夹的狗肉。

这部电影,不同的人看了有不用的感受。一些家长看了,感叹着父母抚养孩子的不容易,一些年轻人看了,则表示有点无聊,完全不知道导演想表达什么意思。我不想跟他们进行争辩,我只想谈谈我自己的感受。在我看来,这部片子真的很真实,让人见证了天真被逐渐扼杀的过程。电影里面的一些情节,很容易让童年有过类似经历的人感同身受。里面的大人从来不关注孩子的想法,他们不在意李玩是怎么想的,他们只是按照自己的想法去要求她。父亲让李玩去英语小组,后母给李玩一只小狗转移她的注意力,而没有关心她是不是喜欢。她给小狗起名爱因斯坦,也没有问她为什么。大人们以一种自认为成熟的好的成年人的手段应对孩子,希望他们按着自己的想法去做,却从不关心他们内心的想法。或者他们知道,但他们从来不在乎,他们总认为孩子太过天真,而这种天真在成熟的大人眼中看来十分可笑。他们通过一件件地事情,扼杀了孩子的天真,让孩子明白了这个世界的残酷,并认为这是十分正确的事情。在电影里,后母妄图新买一只小狗糊弄李玩,李玩却不能够接受,大人们都认为李玩十分地不懂事。这让我想起了小时候,父亲总是会向我许诺一些事情,但这些诺言从未实现过,我哭过闹过,却只被认为不懂事,换不来一句道歉。后来我懂了,大人有时候说的话是不能当真的,我也习惯了不再怀有天真的期待。我也懂了成年人的世界充满了谎言,他们已经习惯了随口许诺一些从来没想过去完成的事情,但小时候的我不懂成年人的默认法则,我以为这些许诺是会被完成的,并傻傻地期待着。直到我在一次次地失望了,学会了不再抱有期待。现在我也已经长大,我早已不再期待着,但小时候的事情仍让我耿耿于怀。我也知道了大人们的无奈,我能理解他们的做法,但我还是对这些事情难以释怀,对于我被扼杀的天真而难以释怀。

成年人世界充满了无奈与残酷,但这不是他们扼杀天真的理由,我理解他们,却不接受他们的做法。现在的我,依然怀念着天真。