欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

文集

当前位置: 首页 > 正文

文集 /

天才的模样

作者:邓雅权发表时间:2019-10-29浏览次数:

天才的模样

最近看完了《想飞的钢琴少年》这部影片,也可以说是看完了一位天才少年的成长之路。

影片讲述了小少年维特在很小的时候就被认为是神童,在父母的悉心关照和有意的培养下,在一次聚会中凭借出色的钢琴技能让众人惊叹的故事。但是,随着母亲把一直照顾他被他当作朋友的小保姆遣走,没有征求他的意见的情况下就擅自帮他换了钢琴老师,以及受到爷爷的影响想要帮爷爷完成飞上天的梦想后,维特开始想要逃离这个现实生活,他开始反抗他的母亲,他开始变得不快乐,开始找不到最初的对钢琴的热爱。

所以,在一次下着大雨的夜里,他带着他的可以飞的翅膀从家里的楼上跃下,而就在他在空中的那一瞬间,他忽然想要装成摔成重伤的样子来开始一段心得生活,所以,在父母的不敢置信的目光里,他过上了在他这个年纪的孩子所过的生活,和同龄人一起上学,一起玩耍。但是,渐渐的,一些事情的发生和一些人的再次出现使他重新拥有的对钢琴的热爱,他也帮助自己的父亲走出困境解决难题。于是,最后的最后,爷爷实现了自己想要飞上天的愿望,而小小的少年,也以一首完美的钢琴曲结束了这个故事。

 

那么在这个故事中,父亲母亲就是一个约束束缚着维特的无形的枷锁,爷爷则是自由的象征,而那个改变了他生活的小保姆女孩,则是他这种无趣生活里的一道光,让他的生活不再那么枯燥。而正是这些人,改变了维特的生活,或者说,是组成了他的生活。

在这个差不多两个小时的叙述过程中,维特从一个智商高但是情商不高的小孩,一步一步的成长,最终变得越来越好,也越来越能够接纳这个世界,也变得越来越能够被这个世界所接纳,这是他的成长,他的进步,也是他情商的一步一步的提升。

先来说说小时候的维特。小时候的他,对于钢琴有着极大的兴趣,一开始练起琴来就容不得其他人打扰。所以,当他被测出来有着超高的智商并且在钢琴演奏方面有着极大天赋后,他的生活就变化了,于是本来就不会与这个世界打交道的他,变得更加无法让人理解。想要好好培养自己儿子的父母在他的眼里则是变成了他所不喜爱甚至想要与其作对的人……所以,在这样的种种言语和行为的冲击之下,他变得厌恶,想要逃避,不愿意像之前那样练习钢琴弹奏,他开始反抗,他对人处事变得尖锐,他的情商在这些状况的背景下变得降低。

后来,在他装作因为从楼上摔下而脑震荡而变得与普通孩子无异后,他虽然体会到了普通人的生活是怎样的,但是他也开始感到不安。于是,在他慢慢的与这个世界和解的过程中,他帮助父亲解决了难题,帮助爷爷完成了飞的梦想,也找到了之前的小姐姐并且完成了相认。于是,在听到那张唱片缓缓放出的歌曲后,他开始想要弹奏,他也再次用心的抚摸黑白的琴键,成为了一名真正的天才。

天才,有时候只是看到了他们高的智商,却往往会忽略他们的情商的培养。优秀的孩子永远都需要有不低的情商,而一个孩子与这个世界和解的过程中,他的情商也在逐步得到提高。我们需要的,往往不是仅仅是智商高的孩子,对于大人们眼中的小天才,谁又能说情商不重要呢?