欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

文集

当前位置: 首页 > 正文

文集 /

悦己而后悦人

作者:王子渲发表时间:2019-10-29浏览次数:

悦己而悦人

最近墨香铜臭、唐七公子等人抄袭的新闻频频出现,我不由得思考当今作家的创作目的。当今社会,作家文人大抵分为两类,遵从自己的内心来创作或是遵从他人的想法创作。写出自己内心想法的作者往往不能获得社会主流读者的认可,而依据大众喜好创作的作者则更容易飞黄腾达,名利双收。依据大众喜好创作的作者容易失去写作的快乐,而遵从自身想法来创作的作者更能产生创作的热情。

作家并不是苦行僧,他们需要满足自身的物质需求,所以他们不可能一味地遵从自己的内心,他们需要通过迎合大众的喜好来赚取利润满足日常所需。所以作为一个作家,写作时也要悦人悦世。

而悦己悦心和悦人悦世究竟该怎样取舍呢,豆瓣上一名老师给出了我想要的答案——了解自己想做什么,了解自己喜欢什么,了解自己想成为一个什么样的人。而我们要了解自己,就必须要了解这个世界,了解其他人和其他事,所有你们现在还未知的,就是你们未来要探索的。悦己而后悦世人,知世人而后知己。对啊,先悦己而后悦世人,我们首先要做的就是保持自己的初心,忠于自己的内心,这样才会有坚持下去的动力,才能为后面的写作打下更夯实的基础。而到后面,我们需要吸纳更多他人的想法,才能有创作更具有时代气息的作品。

如果只悦己而不悦人,我们也许能活出陶渊明般的洒脱,但我们是否真的能不为那五斗米折腰,真的能有陶渊明悠然见南山的洒脱?答案是否定的,所以我们做不到只悦己而不悦人。若是只悦人而不悦己,我们也许能拥有无尽的财富,但失去的,是我们的初心。像周永康、薄熙来、徐才厚这样的贪官污吏,他们的财富可谓是许多人几辈子的挣不来的,但最后他们也会得到百姓几辈子的唾骂。

所以我们需要做到悦人悦己,二者之间,得先悦己再悦人。这要求我们在在悦己的基础上悦人,只有令自己满意了才可能令别人满意。之前看过一期对李健的采访,其中谈到他上《我是歌手》的初衷,他说:“我首先是为满足自我表达的愿望,先悦己而后才能悦人。李健能获得今天这种成就,和他先悦己而后悦人的做法是有一定联系的。

人活一世,先悦人而后悦己才能活得洒脱而独立。作家写作,也只有先悦人而后悦己才能写得自在而轻松。