欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

文集

当前位置: 首页 > 正文

文集 /

我和我的祖国

作者:孔佳发表时间:2019-10-29浏览次数:

我和我的祖国

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌…”这大概是,2019年每一个中国人都随口传唱并感受至深的一首歌了,无论何时何地,只要听到这熟悉的旋律响起,都会不由自主地跟唱,为自己是一名华夏儿女而感到自豪。

我曾看到过这样一个故事:她说在退税的时候黑人工作人员用英语对话,她听不懂只说了一句Chinese,得到的回复是“二维码”;在奥克兰进关的时候同样有工作人员全程很艰难地耐心用中文和她对话。后来这个人讲:我爱我的祖国,她很强大,强大到我去哪里,都被人尊重。很简单的小故事,看完相信每个人都会热泪盈眶。从落后挨打到富起来强起来,平凡而伟大的中国人民不懈奋斗迎难而上,百年复兴梦,今朝终将实现。

从九月全民激情澎湃准备为祖国庆生到十月得见气壮山河的大阅兵,每时每刻都在感受着这个有着五千年历史的文明古国所散发出的青春与热情。如今,我们的飞机再也不用飞两遍,山河犹在,国富兵强。这盛世,离不开正确带领国家大步前进的领导人,也离不开默默守在自己岗位辛勤工作的基层人员。而我们有一个共同的名字——中国人。

阅兵那日,镜头扫过天安门城楼的时候,我只看了一眼,却哭了很久。前任主席和总理花白的鬓发和爬满皱纹的面颊,让他们看上去太过苍老,却也有着有增无减的温润与亲切。对于接近千禧年90后来说,小时候最常听到的领导人名字就是“胡锦涛”和“温家宝”。我的印象还停留在2008年大地震那时候,他们到灾区慰问,与受难人民共同建设家园。印象中的二位还是意气风发的样子,突然见到满头青丝变华发,心中不免酸涩难忍。而今中国巍然屹立于世界东方,想来也能告慰先烈,令尚在世的革命者感到欣慰自豪。

亲历国家飞速发展,回顾困苦前进当年。看过《我和我的祖国》之后,不由得感慨,所谓“中国人”大概就是平凡而伟大。为了确保电动升旗万无一失的工程师,为了原子弹成功爆炸埋名研究的技术员,有深入扶贫的老干部,有保家卫国的军人,有认真生活的小市民……一切的一切,汇聚在一起,构成了我们的祖国——中国——平凡而伟大的祖国。