欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

道是无晴却有“情”

作者:兰天晴发表时间:2020-02-29浏览次数:

人生有时恰似弯道,曲曲折折,坎坎坷坷,望不穿尽头,转弯之后,或许是一个春天。

艰难困苦,玉汝于成。宦海沉浮,艰难苦恨的人生造就了苏轼旷达的胸襟。在黄州,他临江而酾,将痛苦失意洒入滚滚东流。在黄州,他故国神游,将人生过往,一尊还酹江月。还是在黄州,他超越困惑的大门,穿过岁月的道路,跳出了人生的迷宫,才顿然醒悟。原来活于世上,没有什么忧愁是放不开的。跳出一看,世间如此美好,或许应该带着一份超然上路。于是,风雨再大,他吟啸徐行。何况“也无风雨也无晴。”

时间在流逝,那风那雨仿佛没有断绝的时候,可是对于一个人一个生命来说,那另是一番世界,在那个世界中,没有风雨,没有阴晴,生命回到了最本真的状态,或许时光并没有流逝,它或许在那时永恒地存在着、存在着……,就像那雨。心似乎漂流江海,眼前是万里烟波云帆。或许曾经的“大江东去”都已“浪淘尽”,人生便只是“清溪无底,上有千仞嵯峨”,或许曾经的“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”都已随“滔滔东逝水”流去,成为过去,存在在不存在的时空中,人生便只如梦,只便一樽还酹江月。

我们活于世上,自是来品味世之珍瑰,谁愿带着烦恼上路,悲恨不知所终,于是便不因外物或喜或悲。便无谓风雨,吟啸徐行,颇有一番“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的意味在其中。

苏轼的一生是坎坷的一生也是乐观的一生。他天赋才气,为人豪放洒脱,他的诗文与他的性情是相映照的,他作诗著文,提倡发自肺腑的真与纯。“人生如逆旅,我亦是行人”苏轼有他自己独特的处世哲学,他的词既有情韵又有理趣,将他旷达洒脱的个性风貌体现的淋漓尽致。苏轼认为每个人都寄寓在无限运动变化着的宇宙中,所以在他的政治生涯中,虽屡仕途失意,却并未深陷入苦闷、迷惘和悲伤中一蹶不振,在壮志难酬时,苏轼便转而向内心寻求精神的满足。

在诗意的人生中,你可以坐在时间的溪水里垂钓天上的星星,不必终日奔波于风尘,看大地寒来暑往,四季消长分明,看种子播撒信念,古树支起苍穹。这是随意洒脱的人生,也是苏轼的人生,他不拘小节,经历乌台诗案,亦不为逆境而消沉。在《自题金山画像》这首小诗中他自嘲:问汝平生功业,黄州惠州儋州。他有一颗寂静无欲的心灵,不为外物所动,从中也可以看出“儒释道”对苏轼深刻影响。他用久惯世路的旷达来取代人生失意的哀愁。

那风那雨或许已经停了,可行在路上的人仍在徐行,不知风雨,不懂寂寞。前方似乎渺远,但在心中却已是不甚明朗。纵有风雨,也不必兼程,徐行吟啸看风景,寻求心中的安定和平逸才是最重要的。他从仕途的黑暗之门中从容地走出来,感到“人生到处何所似,恰似飞鸿踏雪泥。”最终他懂得“也无风雨也无晴”才是人生真谛。这是一种处世态度,没有波澜,没有色彩,只有如水的平静,带着这份平静在风雨中吟啸徐行,去领略风景,海阔天空。

分明在烟火的俗世间,只闻茶香,又觉此中岁月,悠然忘尘。我喜欢苏轼那份洗彻尘埃的洁净,诗酒趁年华,有卓然于世的超脱。仿佛所有的失意与落寞,都是一种无端的辜负和蹉跎。人生浮沉,世事难测,当知得失随缘,闲淡由之。在烟火飞扬的世界中,犹记明月清风。在颠沛流离的境遇里,学会随遇而安。这就是独一无二的苏轼。他的诗词,蕴含大自然的钟灵毓秀,藏纳人生的世情百味,渗透了释儒道的隽永馨香。没有姹紫嫣红,无须惊涛骇浪,苏轼就是这样,在他的云水生涯里,品出淡定与从容。