欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

四十年逐梦之路

作者:穆瑞琦发表时间:2019-09-06浏览次数:

美国是如今世界上的超级大国,但作为一个仅有200多年历史的极其年轻的国家,它是如何在这短短的200多年时间里一跃而成为世界上的强国的呢?为弄清楚这个问题,我想我们最好去美国的历史中寻找答案。而曼彻斯特的《光荣与梦想》便是很好的一部美国历史的实录书,它记录了美国1932年从罗斯福上台到1972年水门事件这四十年美国的发展历程。作者曼彻斯特曾为《巴尔的摩太阳报》的记者,该书也充分运用了新闻报道的手法,根据美国大量的报刊资料和采访资料写成,涉及美国这四十年来政治、经济、文化、社会生活等的方方面面,叙事十分细致,为我们了解这段时期的美国历史提供了非常详实的资料。

读完本书我们会发现虽然书名叫做《光荣与梦想》,但是书中的内容却并没有大量描写美国历史上的光荣时刻,反而揭露了许多美国的至暗时刻。如经济危机后的“大萧条”人们流离失所,越南战争给美国带来的沉重负担,美国历史上重大的政治丑闻“水门事件”……但这些事件的揭露并不是为了告诉美国有多么糟糕,这些是美国历史上客观存在的东西,我们不应该忽视,它给予美国人以警示与教训,应牢记历史,建设更好的美国。虽然在这本书中作者描绘了很多负面事件,但我依然从中看到了美国人积极向上的一面。从美国摆脱英国的殖民统治宣告独立以来,这个国家的人民中似乎一直流淌着自由、民主、独立的血液,而这正是这个国家生生不息,走向进步最重要的力量。

由于历史渊源,美国黑人与白人之间的种族问题一直是美国十分尖锐的社会问题。大多数白人看不起黑人,认为他们是劣等民族,而黑人却迫切希望拥有自己的自由与作为美国公民平等的权利。曾经黑人的生存状况十分恶劣,白人警察经常随意开枪打死黑人却不用承担任何法律后果,公交车上严格区分了黑人和白人专座区,黑人孩子上学也十分困难……尽管面临着种种不公正的待遇,黑人也从来没有放弃过争取自由的斗争。《光荣与梦想》便从一个小切口入手,讲述了一个黑人男孩上大学的过程。他想要去密西西比州大学入学读书,但是该州州长坚决反对他登记注册。围绕这个男孩的支持派和反对派便展开了一系列斗争。其中州长是最顽固的反对派,他动用一切反对力量来阻止男孩进入密西西比州大学。该大学的所有白人学生也不同意让他入学,他们不愿意和一名黑人一同上学。支持者们采取法律的手段帮助黑人男孩获得入学的权利,最终法院也判决男孩方胜诉。在法律的支持下,男孩是可以正式入学的,然而州长依然不妥协,他竟然妄想同法律作对。但最终在各方的压力下,他还是妥协了,男孩也注册成功了。但是这一过程是极其艰辛的。这位黑人男孩敢于向不公平说不,勇于争取自己的权利,这种勇敢的精神是值得我们敬佩的。

除此之外,还有我们熟知的民权运动领袖马丁·路德·金,他为争取黑人的民主权利付出了不懈的努力。他在那篇著名的演讲《我有一个梦想》中说:“我梦想有一天,我的4个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以其品格优劣来评价他们的国度里生活。”[1]这句话看似从一位父亲的角度提出,其实代表了千千万万黑人的心声。在追求黑人平等自由和权利的道路上,他们从未止步,作为美国不可分割的重要部分,他们也塑造了美国民主精神。

在美国历史上参与的战争中持续时间最长的应该是越南战争了,这场耗时长,投入多的战争给美国社会带来了巨大的影响。美国每年在越南战争中的耗资达到了几十亿美元,投入的士兵人数也逐年激增。美国政府并未将真实的战场信息告知民众,反而一直营造一种美军在越南节节胜仗的假象。然而实际是耗费的资金越来越多,死伤的士兵人数也越来越多。而美国驻越南总司令还不断要求美国派兵支援越南战争,声称人数越多越有可能取胜。于是美国便持续不断地大量征兵,人数不够时就去大学征兵。越战时间一长,民众便意识到了问题的严重性,他们不再相信政府的那一套说辞,反战的呼声逐渐高涨。大学生也拒绝征兵入伍。他们想出了各种方法逃过军检,以身体不合格为由拒绝入伍。后来政府甚至连军检也没有了,不顾一切地大量征兵。这导致了许多年轻人纷纷逃亡国外,当时美国每年前往加拿大的人数达到了2亿左右。美国民众与政府对越南战争的态度分歧越来越大,国内的反战气焰日益高涨。在总统大选期,这甚至成为了选民投票的关键,那些声称停战的总统更有可能获得更多选票。在美国,民众的态度有可能影响国家的政治,这在大多数国家是很难看到的。人民唯一能做的便是服从政府的政策,例如在中国的文化大革命期间,即使政府的做法是明显错误的,人们也不敢站起来反对它。但在美国,民众有着自己的政治觉悟,他们敢于反抗政府,敢于追求自己的权利,逐渐形成了美国人民的自由民主精神。

美国实行的是总统选举制度,在美国历史上出现过许多独具特色的总统。林肯是美国第一位被刺杀的总统;约翰逊是第一位被弹劾的总统;奥巴马是第一位黑人总统……而尼克松是第一位自动辞职的总统。在尼克松费尽心思连任总统的第二任期内,尼克松为什么要自动辞职呢?这便是因为美国历史上重大的政治丑闻——水门事件。尼克松为了再次赢得总统选举,他的总统连任委员会策划了一系列密谋活动,到最后甚至发展为违法行为。他们非法收取各种贿赂资金,在水门大厦民主党全国委员会办公司中安装窃听器并偷拍有关文件,动用国家安全情报局等各种最顶级的政治力量参与其中,帮助他们隐瞒事实真相。其涉案人员之广与牵涉资金之多令人骇然。

而水门事件的真相是由华盛顿邮报的两名记者鲍勃伍·德沃德和卡尔·伯恩斯坦揭露的。从麦克德等5人闯入水门大厦开始,他们便意识到了这件事背后的不寻常,由此展开了一系列的追踪报道。期间他们也遇到过来自政府方面的恐吓威胁,喝令他们停止调查报道。但出于记者的职业道德和对公众负责任的态度,他们觉得有义务为民众揭露真相。之后他们克服重重阻碍抽丝剥茧,一点点地挖掘事情的真相。当他们逐渐意识到可能会触及到许多当权者的利益时,华盛顿邮报有过一丝犹豫,但最后他们还是坚持继续调查,并最终还原了事情的真相。事情发生后美国政府以华盛顿邮报报道国家机密文件,破坏国家安全为由起诉了华盛顿邮报。但最后法院的判决结果是政府败诉。纽约联邦地方法院声明:“为了守护表达的自由和国民知情权利这些有更大价值的东西,权力宝座上的人必须忍受那些具有一副打架的样子、顽固且见缝插针的报道机关的存在。”这件事也让我们看到了美国新闻界的“权力”,这被称为第四权力,独立于三权分立体系之外。他们代表着美国国民,为民众起着监督政府的重要作用。正如美国总统托马斯·杰斐逊所说:“宁要没有政府的报纸,不要没有报纸的政府。”美国一直保持着新闻界的自由,杰斐逊在美国宪法中就规定,不能制定任何反对新闻自由的法律。在大多数涉及报社报道新闻自由权力的案件中,法院往往偏向于支持报社的新闻自由,这些案件也成了美国历史上许多判例法的来源。一个真正民主自由的国家一定是新闻界享有高度自由的国家,它不受政府的压迫,与政府权力平等才能起到监督政府、防止政府腐败的作用。若新闻界不自由,人民享有再多的自由也是徒劳的。正如马克思所说:“没有新闻出版自由,其他一切自由都会成为泡影。”

曼彻斯特的《光荣与梦想》带我们领略了美国1932——1972年间的历史图景,它以详实的笔触描绘了美国经济大萧条、珍珠港事件、越南战争、水门事件等那些深远地影响美国的历史事件,它们不一定都是美国的光荣瞬间,但却是美国历史上真实的不可或缺的一部分。从中反射出来的美国人民自由、民主、独立的精神才是让美国不断向前发展的重要力量