欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

梭罗带给我的那片湖水

作者:张瑶瑶发表时间:2019-09-06浏览次数:

因为梭罗的铺垫,我在看到冰心笔下的灯台守时,才会那么地向往。那是一种清净伟大,照射光明的生活。我想象着,每日与大海为伴,听潮涨潮落,看云起云归,一个人孤独地生活着,多么好啊。梭罗的书,为喜欢自省和独处的人指明了一条道路,引领着他们找到正确的光。

这里想要引用黑塞的一篇文章:“真愿自己是一个巨人,那样,我便可以头枕皑皑雪峰之旁到处点缀着羊群的高山牧场,脚垂山坡之下碧波盈盈的湖水之中。任凭自己静静地躺着,永不起身。看指间灌木消长,发际杜鹃摇曳。双膝形成山峦,躯体之上散落着房舍、葡萄园和小教堂。我将在这儿躺上千万年,仰望蓝天,俯视湖水。一个喷嚏化做一阵雷雨,一口气便融了积雪,叫瀑布飞泻。我死了,整个世界也便消亡。随后,我就在宇宙之中到处飘游,去摘取太阳。

今晚我在哪儿过夜?反正都一样!世界在干什么?创造着新的神、新的法律、新的自由?反正都一样!可是,这儿有朵樱草花在山上开了,叶瓣上缀满露珠;山下,白杨林中有温馨的风在轻轻地唱;在我眼睛之上、蓝天之下,有只金色的蜂儿嗡嗡飞舞——这可不是一回事啊,它唱的是一支幸福的歌,一支永恒的歌,而它的歌便是我的世界史。”

我身边有许多人,他们用功学习,努力做好社团工作,还有课外研学,学科竞赛。他们的履历丰富且可口,他们都是很厉害的人。可是他们中的大多数都很难理解这一点:为什么要去做那些无用的事?有那些时间,不如去充实自己,为什么要去看天上的的云?

可是呢,世界上美好的事物大多是没有意义的。要会过日子。有的人,跟他在一起,你就是觉得有趣,梭罗就是这样,他不需要外界的物质来找到乐趣,他在自然里游刃有余。

因为热爱自然,我开始觉得人类世界的追逐都变得特别没意义。

高三的时候,我喜欢一个人在高三园区的长长的楼梯上走。看着两旁道上的木棉花,看着路边的狗尾草,看他们在夕阳的余晖里围上一圈金边。看天上的云,起了虎斑的花纹,在金色的阳光里显得更加美丽。我想那才是我的追求。我可以站着仰头看星星看好久好久,心里充满感动。梭罗是我的启蒙老师。有一天我心里想,其实一个晴朗的天气就能带给我足够的愉悦了,清晨会有美丽的日出,整个白天都会有明媚的阳光,黄昏时有落日余晖,晴朗的夜空会有好多闪烁的星星。我喜欢一个人去探索一些山间小道,有成熟的浆果落在道上。绿色的树叶闪闪发光。我曾经在路边摘下两只熟透了的豆角,包好放进那时候喜欢的语文老师的抽屉里,作为谢礼,感谢他送给我的书。

那时候学校规定中午都要午休。偶有不回家的时候,一个人的午后,坐在教室里,我感到校园是如此静谧。 微微有风吹过。我侧耳倾听,远处的一声两声渺远的鸟叫,与我作伴。

在家里,我喜欢坐在阳台上看星星。一看可以是一两个小时。我也不知道我为什么这么无聊,可是就是很感动,觉得这么美的星空,怎么能舍得不看着他。还有明媚的月光,也可以吸引我一整个夜晚。我会感动的伸出双手,试图触碰那触不到的清冷。

可是这一切,对于某些人来说,这些可以视而不见,我很讶异,又很平静。大概梭罗给我的启蒙,就是让我能够看到生活中的这些美丽。有的人觉得独自旅行、独自生活是不可思议的事,可我恰恰觉得有人闯入自己的生活活着要跟自己一块旅行是难以接受的。我的孤独这样美丽,如果不是出于很深的爱与接纳,我是不会让你进来的。我的世界变得丰盈饱满,完全不需要有人来填满,因为它已经是一个圆了。我甚至鄙视那些言论,什么你的孤独虽败犹荣啦,什么要一个人活得像一支军队啦之类的,因为只有负面的东西才需要反复强调劝大家去接受它、享受它,而我从来不觉得孤独是一种负面的东西。在梭罗那里,孤独就跟蓝莓果酱一样,是一种美好的东西。我很感谢他,因为他,我变成了更加细腻敏感的人。

我热爱自然,我在自然里觉得满足。

梭罗是一个崇尚纯洁的人。他也是一个丰盈的人。一个人思索,是很容易陷入自怜自哀的状态的,可是他不。你看,他写的东西都是他在独处时的思索,而这些思索是多么有趣啊! 有一个独处的这样有趣有这样深刻的人愿意与我分享他那灵活的脑瓜里的所想,我真是无比荣幸。同时这本书的遣词造句又是如此美丽纯洁,有时候我觉得被一些污秽的东西沾了眼,我便要看看这书,以此来清洁。感谢梭罗,在使我成为一个有趣的人这一点上,做出了不少的贡献。我感觉得到,虽然我们都在努力,为了眼前的苟且,要弯腰低头,但我心里有一个湖,是梭罗给我的。

为了自由,我需要物质,虽然我做不到像梭罗一样,但是他的湖水一直在我心头荡漾。